Удивляться я начала сразу же, как только приехала в Тюхтят.
Дома у последователей самые разные, есть и необычные по своему облику. Главным отличием являются довольно условные заборы или полное их отсутствие. Благодаря этому деревня выглядит светлой, далеко просматривается. Дома местных жителей можно узнать по глухим заборам. Конечно, так не у всех.
Женщина, у которой мне предстояло гостить, оказалась очень радушной. Она жила в большом доме с младшими детьми и мужем, держала в хозяйстве коз. Как я узнала позже, последователи не заводили коров, только редкие единицы, иногда одну буренку на несколько семей. У некоторых были курочки, а вот собаки тоже являлись редкостью.
Рассказываю вам историю данной общины. В 1991 году в городе Минусинск бывший милиционер Сергей Тороп назвал себя именем Виссарион и провел первую открытую проповедь. Так появилась секта "Община единой веры". В 1993 году в Минусинск стали съезжаться его последователи.
Среди виссарионовцев огромное количество людей из крупных городов России, различных академиков, музыкантов, инженеров и пр. В какой-то момент начали появляться последователи в других странах, строить там церкви. Всё это было объединено в "церковь Последнего завета".
Виссарион повёл людей строить город на горе.
Было сказано, что только те, кто пойдёт за ним и станет жить в этом месте, спасутся после конца света. Поэтому нужно строить свой автономный город, практически не зависящий от благ цивилизации. Лошади вместо машин, солнечные батареи для получения автономной электроэнергии.
Собрались энтузиасты и пошли строить город на Сухой горе. Чтобы вы понимали, от ближайшего посёлка до горы около 18 км, далее- 18 км подъёма в гору. Естественно, там не было никакой супер удобной дороги. На горе есть горное озеро Тиберкуль, вблизи которого живут староверы. Вероятно, была какая-то дорога до озера, но людям предстояло подняться выше, на самую вершину. Всё материалы тащили конечно же на себе.
Сейчас на горе находится "город Солнца". Попасть туда и находиться на территории без сопровождающего посторонним людям нельзя. На вершине расположен дом Виссариона и монастырь для мальчиков. На склонах разбиты огороды. Ниже построены дома тех жителей, кому было позволено жить в новом городе. Для живущих там людей действуют различные правила, среди них- не есть мясо и не пить алкоголь. Большинство людей не курит.
В целом, город носил статус экопоселения и строился в качестве экспериментального проекта.
Меня это место очень впечатлило. Улицы расположены в виде лучей и носят совершенно сказочные названия: Хрустальных врат, Серебряных родников, Детских грёз. Хотели бы жить на такой улице?
Напоминает город какое-то европейское поселение. Нет никаких заборов, все участки аккуратно покошены. На газонах возле домов растут цветы и деревья. Тут вы не увидите страшных сараев или мусора. У города есть свой архитектор и все постройки согласовываются с ним. Также все жители обязаны наводить красоту на своей территории. Тут можно увидеть мостики через ручей, различные скульптуры, качели. Для женщин есть целая зона отдыха.
Ну а что ещё? Летом здесь занимаются земледелием, зимой- ремеслами. Из гуляющих по улицам животных можно встретить разве что кошек. Собака на горе всего одна, в качестве исключения. Есть несколько коров, но в основном- козы. Пасутся строго на привязи, по участкам не гуляют. В последствии мне пришлось перезнакомиться с каждой козой на горе.
Впрочем, последователей у Виссариона очень много и живут они во всех ближайших поселениях. Чем дальше от горы, тем менее "святая" земля, тем более непривилигерованные люди там обитают.
Уезжая в секту, многие распродавали своё имущество, отдавая деньги церкви. Многие из этих людей ведут более чем скромный образ жизни. Была в церкви и десятина.
В начале зарождения организации всем виссарионовцам была назначена довольно строгая веганская диета. Многие подорвали своё здоровье. Позже требования немного ослабили. Конечно, есть и нарушители.
Также ранее были распространены любовные треугольники. В дом к мужу и жене могла прийти помощница, которая делила все обязанности жены: совместное воспитание детей, уход за домом и конечно, супружеские обязанности. Я этого времени не застала.
Учение Виссариона в целом представляет собой смесь из буддизма, атеизма, различных верований с его личными умозаключениями. Много людей с различными заболеваниями, практикующие нетрадиционную медицину и верящие в исцеляющую силу Виссариона.
Что мне очень понравилось в людях:
- Все очень дружелюбные и стараются относиться друг к другу, как братья и сёстры.
- Никто никому не навязывает своё мировоззрение и не призывает куда-то вступать. Только один раз мне попалась весьма назойливая женщина.
- Очень много творчества в жизни людей.
- Ты никогда не останешься без еды или жилья.
Конечно, в дальнейшем мне пришлось даже поконфликтовать с некоторыми людьми.
В Сибири началась моя карьера ветеринарного врача.
Когда я только приехала, сразу же попросила никому в деревне не говорить о моей профессии. Вскоре о ней знали все, потому что случилась беда.
Ранним утром, когда все ещё спят, на участки к последователям повадился залезать пёс. Он нападал на коз, даже вскрывал двери в козлятник. Сильно ранил животных, убивал козлят. Ветеринарный врач, обслуживающий данный участок, проживала в соседнем посёлке и не имела машины. Передвижение редкими автобусами не самое оперативное и люди стали обращаться ко мне.
После этого я задумалась- если все итак уже знают, может пора найти работу? Узнала, что в районном центре есть ветеринарная лаборатория (врачом я работать не хотела) и поехала устраиваться.
Так началась моя жизнь, словно взятая из книг Джеймса Хэрриота.
Начало всей этой истории по ссылке ниже: