Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

Финляндия готова к нападению на Россию. Путин доходчиво объяснил чем закончится желание США пустить финнов в расход

Фото: hmn.wiki
Фото: hmn.wiki

Финляндия продолжает методично вбивать гвозди в крышку своего гроба, абсолютно не задумываясь о том, что ждет население страны уже в самой ближайшей перспективе.

На днях главой оборонного ведомства Финляндии Антти Хаккяненом был подписан договор о двухстороннем военном сотрудничестве с США. Как следует из текста соглашения, американская армия получает на территории Суоми 15 военных баз. Финны в свою очередь обязуются предоставить места базирования для всех родов вооружения США — сухопутных сил, ВМС и ВВС. В общем полный набор. Штатовские базы планируется разместить вдоль всей границы с Россией — от Лапландии до южного побережья Суоми на Балтике.

По сути, Вашингтон получает в свое распоряжение практически всю военную инфраструктуру Финляндии, при этом самым удачным "приобретением" следует считать военно-воздушные базы.

Фото: ukraina.ru
Фото: ukraina.ru

Двухсторонним договором предусматривается размещение в Финляндии американской боевой авиации, а так же танков, ракет, боеприпасов и военнослужащих на постоянной основе. При этом в соглашении ни слова не сказано о количестве и характере размещаемых американских вооружений, а также общей численности личного состава. По сути американцы могут завозить в Суоми какое угодно количество вооружения, с любой начинкой, и загнать на территорию маленькой северной страны хоть полумиллионную армию.

Это и есть те самые цветочки, которые расцвели после вступления Финляндии в НАТО, и о которых Россия предупреждала финские власти не единожды.

Двухстороннее соглашение едва подписано, а американцы уже заявили, что у Вашингтона уже готов план о том, как защитить Финляндии от агрессивного поведения и мифического вторжения России. При этом открыто заявляется, что американская армия уже готова вступить в вoйну с РФ, как в рамках коллективной обороны НАТО, так и на пару с Суоми без привлечения иных стран входящих в состав альянса.

Фото: tgstat.ru
Фото: tgstat.ru

Контингент США в Финляндии возглавил американский командующий Европейскими силами НАТО, при этом отмечается, что военачальник будет осуществлять командование даже в том случае, если НАТО как единое целое в предполагаемой вoйне участвовать не будет. То есть по сути, Финляндия лишается даже теоретической возможности руководить собственной армией и принимать самостоятельные решения. Скажут в Вашингтоне "фас" и финские военнослужащие как по команде отправятся на убой. В общем все точно так, как любят американцы, и то что они уже неоднократно отрабатывали на практике.

Но самое интересное, что в соглашении оговаривается, что если американский солдат совершит в Финляндии какое-нибудь преступление, то судить его будут в США. Узнав об этом, многие финны уже начинают бить тревогу, поскольку вполне справедливо опасаются, как бы Финляндия не превратилась во второй Вьетнам, в котором местное население воспринималось американскими военнослужащими исключительно как дикари. О том что происходило во Вьетнаме до сих пор ходят легенды, а об издевательствах над женщинами, которые вынуждены были обслуживать американских солдат, мир до сих вспоминает с содроганием. Учитывая чувствительность Финляндии именно к преступлениям сексуального характера, остается только догадываться чем всё это закончится.

Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

Подобные нововведения уже вызвали шок среди противников этого соглашения, одним из которых является экс-депутат от «Левого альянса» Йоханнес Юрттиахо. Именно он, будучи членом парламента, был один из немногих кто голосовал против членства Финляндии в НАТО.

"Когда внешняя политика фокусируется исключительно на военном сдерживании, не исключая при этом даже ядерное оружие, вместо хороших отношений и конструктивного диалога, мы становимся на опасный путь… Это означает, что если нарастающее противостояние России и США приведет к военной развязке, мы станем первыми, кто с ней столкнется",

-отметил финский политик.

По мнению Юрттиахо, размещение американских баз на территории Финляндии только лишь усиливает конфронтацию на восточной границ, на Балтийском море и во всем Северном регионе. Отныне судьба Финляндии уже находится не в ее руках, а в руках США.

-5

Так же по мнению политика, размещая свои военные объекты на территории других стран, США просто хотят часть своих военных расходов переложить на плечи своих союзников в Северной Европе. В договоре конечно сказано, что финансирование этих объектов будет осуществляться американцами, но депутат уверен, что в дальнейшем США потребуют от финской стороны взять часть расходов на себя.

Стоит отметить, что переговоры по данному соглашению проходили без посторонних глаз за закрытыми дверями, и до сих пор непонятно во сколько вся милитаризация обойдется финским налогоплательщикам. Эксперты на вскидку называют сумму в 100–200 миллионов евро в год.

"Эти наши "водяные головы" в парламенте по сути расплачиваются за оккупацию американцами. Удивительно, но факт - Финляндия, является первой страной в мире, которая платит за то, чтобы ее оккупировали. Хёльмёля (страна дураков - пер. с финского) очень точное название для этой страны и народа",

- пишут финские пользователи на ресурсе Naapuriseura Sanomat.

Прокомментировал подписанное соглашение и Владимир Путин который высказал искреннее сожаление из-за ухудшения ранее теплых отношений между Москвой и Хельсинки, но теперь, в ответ на присоединение Финляндии к НАТО, Россия предпримет все необходимые шаги, что бы защитить свои северные границы.

Фото: smotrim.ru
Фото: smotrim.ru
"Запад взяли и затащил Финляндию в НАТО. У нас что, были с ней какие-то споры? Все споры, в том числе и территориальные, были давно решены еще в середине прошлого века. Проблем не было, теперь будут. Потому что мы теперь начнем создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там определенные воинские подразделения",

-заявил в воскресном интервью каналу «Россия 24» президент РФ Владимир Путин

Кстати даже эти слова российского лидера, провластные финские СМИ тут же перевернули и назвали их угрозой Путина в адрес Финляндии.

Однако в том то и дело, что уже даже сами финны отлично понимают, кто несет в себе настоящую угрозу. Вступление в ряды НАТО нанесло чувствительный удар по хромающей на обе ноги финской экономике, и с каждым годом эта нагрузка будет лишь увеличиваться. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто ранее заявлял, что Финляндия обязана поддерживать уровень расходов на оборону на уровне не менее 2% от ВПП. При этом ежегодные расходы на административную команду НАТО составляют порядка 100 млн евро. А теперь на территории Финляндии появится еще и 15 американских военных баз, оплату на содержание которых, уже в ближайшей перспективе ушлые американцы перекладут на плечи финских налогоплательщиков.

 Пекка Хаависто. Фото: u-f.ru
Пекка Хаависто. Фото: u-f.ru

И вся эта усиленная милитаризация Финляндии, повторимся, происходит на фоне беспрецедентного за последние десятилетия экономического кризиса, сжирающего страну изнутри.

По сообщениям "The Economist", Финляндия находится на последнем, 35 месте в списке государств — членов ОЭСР. Финляндия умудрилась далеко обогнать Грецию, и Португалию с Чили.

ВВП Суоми за последний год снизился на 0, 4%, стоимость активов на фондовом рынке рухнула на 12%, а инфляция составила 6, 6%. И все это на фоне массового разорения финских предприятий критически зависящих от российских поставок.

Согласно данным финского Центрального статистического управления каждый месяц в текущем году, фиксируется свыше 200 заявлений о банкротстве. Невиданный показатель для маленькой северной страны! Попытки же хоть как-то что-то вернуть долги путем продажи имущества на аукционах, где реализовывается имущество ликвидированных компаний, для бизнесменов оканчиваются, как правило, нечем.

"Склад в городе Эспоо под потолок забит разнообразным имуществом обанкротившихся компаний. Офисная мебель, бытовая техника, инструменты и т.д. Все эти товары лежат мертвым грузом, и вряд ли их когда-нибудь получится продать — за исключением, разве что, нескольких машин, стоящих во дворе",

-отмечает обозреватель издания Yle Минна Пантзар.

Число разорившихся компаний увеличивается в геометрической прогрессии. Причина ни для кого не является секретом - антироссийские санкции, к которым с таким воодушевлением в свое время присоединилась Финляндия, и благодаря которым страна лишилась жизненно необходимых российских поставок нефти, газа, древесины и туристов.

"Число заявлений о банкротстве в текущем году выросло на 20%. В компаниях оказались под угрозой свыше 7 тысяч рабочих мест, что на 20% больше, чем в прошлом году",

— отмечает специалист по вопросам банкротства Терхи Майяла.

Фото: bangkokbook.ru
Фото: bangkokbook.ru

Однако лавинообразно накапливающиеся экономические проблемы Финляндии, снижение доходов финских домохозяйств, повальная безработица и устремившаяся в космос инфляция, мало трогает Запад. Так например британское издание "The Economist" издевательски советует финнам попавшим в сложную жизненную ситуацию, прибегнуть к старой финской традиции — то есть пить горькую дома в кальсонах в гордом одиночестве. В общем поведение типичных надменных британских колонизаторов.

Кстати, что касается заключенного между Финляндией и США военного договора, то там ни слова не сказано о хранении на финской территории ядерного оружия, но и не сказано ничего о запрете. В настоящее время размещение ЯО на территории Финляндии запрещено местным законом "О ядерной энергетике", но нынешнее правительство возглавляемое Петтери Орпо уже готовится внести соответствующие изменения в него.

Вопрос нужны ли простым рядовым финнам подобные ядерные игры, вопрос риторический. Их давно уже никто не спрашивает, поскольку по сути они сегодня являются гостями в собственной стране, которую западный истеблишмент рано или поздно втянет в какую-нибудь военную авантюру.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале: