Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

«Не могу награждать мышей»: Сталин о малоизвестных страницах Сталинградской битвы

Одна из важных дат мировой истории. 80 лет назад, в конце 1943 года, в Тегеране состоялась первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» - лидеров стран антигитлеровской коалиции Сталина (СССР), Рузвельта (США) и Черчилля (Британия).

Обсуждались самые разные вопросы - открытие второго фронта во Франции, сроки вступления СССР в войну против Японии, контуры послевоенного устройства мира. А в кулуарах обсуждалась и еще одна весьма экзотическая тема - о роли мышей в боевых действиях. Западные союзники интересовались деталями завершившейся за несколько месяцев до этого Сталинградской битвы - и одна из любопытных черт этой битвы была связана как раз с мышами.

Дело в том, что в немецких танковых дивизиях, застрявших под Сталинградом во время осады города, завелось огромное количество мышей. В жестокие морозы они искать там спасение от холода. Вот что сообщал об этом известный английский военный историк Энтони Бивор в своей книге «Сталинград»:

«22-я немецкая танковая дивизия простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин. Зверьки перегрызли всю электропроводку, и танки, естественно, не могли быть немедленно отправлены в бой».

В итоге треть танков этой дивизии остались на месте стоянки и не смогли выдвинуться к району боевых действий. Только в 204-м полку из 104 танков мыши вывели из строя 62 машины. Когда обо всем этом доложили Сталину, он долго смеялся, а потом сказал:

«Я не могу наградить этих мышей, но они оказали нам огромную помощь в борьбе с фашистами».

Фото с сайта: wwii.space
Фото с сайта: wwii.space

Возможно, сам Сталин тоже рассказывал об этом в Тегеране Рузвельту и Черчиллю - и они так же смеялись вместе с ним. Но надо сказать, что «мышиную тему» в кулуарах Тегеранской конференции обсуждали и еще в одном аспекте, весьма тревожащим военных антигитлеровской коалиции.

Речь шла об одном гиганском проекте Гитлера. Еще за два года до этого, в 1941 году, немецкие конструкторы получили заказ на разработку сверхтяжелого танка, который был назван Maus («мышь»).

Возможно, истоки подобных идей, замешанных на гигантомании, следует искать в событиях 1918 года – когда Германия проиграла Первую мировую войну и капитулировала. Во Франции тогда в честь победы устроили грандиозный празднества, которые, кроме всего прочего, были призваны и унизить немцев. Вот как описывал это Алексей Толстой в повести «Эмигранты»:

«Французское правительство пышно отпраздновало переход к мирной жизни по древнеримскому обычаю – триумфом. В центре Парижа – на площади Согласия, вдоль широкой аллеи Елисейских полей и на площади Звезды – навалены были кучами (с трехэтажные дома) немецкие заржавленные пушки».

Немцы этого не забыли, и пришедшие к власти в Германии нацисты сделали главной своей идеей мечту о реванше. Францию, Англию и их союзников должна была сокрушить новейшая германская техника. Гитлер требовал создания все более дальнобойных орудий, все более мощных самолетов, танков – и вот одной из его любимых идей стал проект Maus.

Фото с сайта: techcult.ru
Фото с сайта: techcult.ru

Фюрер требовал от конструкторов все более внушительных показателей, и в конечном итоге вес танка довели до 190 тонн, а толщина его брони была 240 мм. Maus имел гусеницы шириной более метра и две 128-мм пушки, экипаж насчитывал шесть человек.

И вот ходовые испытания этого супертанка состоялись в конце 1943 года, то есть как раз тогда, когда проходила Тегеранская конференция. Неудивительно, что среди экспертов на конференции танк был горячей темой. После тех успешных ходовых испытаний гигантский немецкий танк был оборудован уже боевой башней для артиллерийских стрельб. Гитлер требовал ускорить работы по проекту.

Фото с сайта: warspot.ru
Фото с сайта: warspot.ru

Интересная деталь. Масса в 190 тонн исключала возможность перехода танка Maus через реки по автодорожным мостам. Поэтому предполагалось переправлять танки попарно по дну реки. Первый при этой переправе загерметизированный танк без экипажа получал по кабелю управление и электропитание для своего движения от второго танка, который стоял на берегу. Затем роли менялись, и уже первый танк, достигнув берега, точно так же обеспечивал переправу второго танка.

Но до переправ дело не дошло. До конца войны немцы так и не успели развернуть массовое производство этих гигантских танков.