Когда в саду мало места, то всегда хочется посадить, как можно больше растений. Это я про себя! Я нашла такой выход- у многих хвойных удаляю нижние ветки. Это их ни чуть не портит, а на мой взгляд даже стройнит! Так же и у всех лиственных поднимаю крону примерно на 1,8 м от земли. Чтобы ни одна ветка не мешала ходить по тропинкам. Очень не люблю, когда что-то лезет на тропинки и мешает по ним ходить. Это не касается почвопокровников. Их я сама всегда отпускаю на тропинки. Это придаёт естественность саду. Первое место из почвопокровных растений в моём саду занимают можжевельники "Принц Уэльский" Их по саду больше 30 штук. Здесь на фото он слева от тропинки. А справа в бордюр посадила жёлтый сорт бересклета. По углам клумбы два голубых можжевельника "Блю Стар".
На входе во двор растёт можжевельник "Минт Джулеп" и под ним большим ковром "Принц Уэльский". Больше двух метров в диаметре, а сажала одну веточку укоренившуюся. По стене дома растёт плющ.
На перекрёстке тропинок их края скругляют такие же можжевельники. Правее под кипарисовиком и туей растут прострелы и армерия. И это благодаря тому, что у хвойных вырезаны все нижние ветки.
Это тот самый уголок , под туей "Форевер Голд" растут прострелы и армерия по краю в бордюре. Сколько свободного места для цветов!
Там где сейчас пусто, весной будут расти и цвести весенние луковичные и лилии. А пока в зимнее время так же в бордюре растёт армерия. Уже насажала её вокруг всех клумб. Она мне очень нравится, аккуратные кустики, цветёт всё лето. Здесь же растут прострелы, дороникум , гвоздики и бересклет растут под розами.
Даже сейчас в декабре на армерии цветочки и бутоны. Листья у неё вечнозелёные, никогда не желтеют. Я её очень часто рассаживаю, так как хочу размножить ещё больше.
За армерией растут прострелы, можжевельник "Принц Уэльский" ещё маленький. Всё это растёт под туей и рябиной.
Здесь так же слева армерия. Справа виден можжевельник, он разросся на 2 метра в диаметре. Там же растут шиловидные флоксы. Они в зимнее время всегда зелёные и аккуратные.
Прострелы растут по всему саду, на солнце и в тени, под кустами и деревьями. Именно поэтому они у меня и цветут в течении марта и апреля. С осени я им отрезала листья. Они снова отрасли. У молодых кустиков я листья не отрезаю. Кустики здесь разные, есть старые, лет по 5-6, между ними самосев , да я и сама подсаживала сюда однолетние прострелы.
Здесь их целый бордюр в три ряда.
Цинерария, горицвет и вероника седая. Все они прекрасны и зимой. Обожаю цинерарию! Она у нас растёт как многолетник. Прекрасно размножается черенками. По саду много таких красивых кустов.
Вдоль тропинки кусты цинерарии, так же вероника и колокольчики. Рядом растут розы.
Горная сосна, спирея "Широбана" и бересклет "Эмеральд Голд". Ценны в зимнее время все растения , у которых сохраняются листья. Спирея конечно скоро листья сбросит, а бересклет всегда такой красивый! Этот бересклет у меня подвязан на опору. Он так же может расти и как почвопокровник.
Здесь такой же бересклет "Эмеральд Голд". Растёт с розами на перголе. У него ветки до трёх метров в длину. А по земле около можжевельника растёт тоже бересклет белый , как почвопокровник.
В некоторых местах сада бересклет формирую невысокими кустами.
Магония в зимнее время зелёная, но когда начнутся заморозки, то листья у неё станут бордовыми. Красный кустик- барбарис. Такие у него красные, яркие ягоды. Сухие веточки из земли, это так я на зиму срезаю перовскию. 20 см оставляю.
Юкки мне нравятся! Это юкка Славная, растёт стволом. Сейчас она около 1,8 м высотой.
Жимолость блестящая и юкки. По тропинкам растёт мох.
Кустики армерии, гвоздики и колокольчика. Можжевельник "Блю Чип". Все эти растения прекрасны и зимой.
В саду растут два сорта чабреца. Здесь пестролистный чабрец лимонно пахнущий. Именно так он называется. За ним растёт императа. На зиму я её срезаю до земли. А у тропинки снова армерия!
Хороший почвопокровник - жимолость блестящая Вариегата. Пёстрые листья зимой не опадают. Здесь она растёт на горке.
Японская айва / хеномелес. С плодами будет всю зиму. Я их не обрываю.
Пираканта с красными ягодами. Ни листья, ни ягоды зимой не опадают. Только при морозах начинают опадать и листья и ягоды. Птицы их не склёвывают.
Здесь пираканта с оранжевыми ягодами. Справа от ели спирея "Широбана".
Самшит и ёлочки "Коника". Когда стригла самшит, то веточки посадила у тропинки и они все укоренились. Получился такой бордюр из самшита.
Зверобой на зиму не обрезаю. Он и зимой имеет прекрасную форму. Весной срежу ветки на 20 см от земли. Так он хорошо будет расти и цвести крупными жёлтыми цветами. Цветы у него 7-8 см в диаметре.
Хороши в зимнее время бирючина "Ауреа" и лаванда. Всегда с листьями и в прекрасном виде! Бирючина очень хорошо размножается черенками. Укореняются 100 %. Посадила её в бордюры
В этом бордюре вперемешку растут спирея "Голдфлейм", бирючины и жёлтые бересклеты. Всё это я стригу на высоту 20 см от земли. Бордюру всего 2 года. Скоро он станет ровным и красивым.
Так эти растения растут в бордюре у тропинки. Шариками стриженные казацкие можжевельники , за ними туи "Смарагд".
Такие листья вырастают осенью у лилий Кандидум. Эти лилии нельзя сажать глубоко, не более 10 см. Таким образом листья прикрывают луковицы в заморозки. Рядом растёт можжевельник "Принц Уэльский".
Скабиоза многолетняя с цветами и вся в бутонах.
Прострелам хочется цвести. Весну не ждут! На кустике подсохшие черешки от листьев. Весной они хорошо отделяются от кустика и я их удаляю. Чтобы кустики прострелов всегда были чистенькими и аккуратненькими.
Ель "Глаука Глобоза", туя "Даника" и лаванда. Юкки и магония.
Виргинский можжевельник и бересклеты. Здесь они растут вместе с виноградом.
Роза "Керио" до сих пор старается цвести. Перенесла обледенение и снег! Вот такое стремление жить! На ней много бутонов.
Некоторые барбарисы до сих пор с листьями. Рядом туя "Рейнгольд" и розы.
Участок с розами в зимнее время не очень привлекателен. Здесь растут примерно 30 кустов. Все ещё с листьями, даже с бутонами. Так они у меня зимуют. Под розами посадила черенки и прикрыла бутылками.
Рыбки комета зимуют в пруду. Зимой они почти не едят. Кормлю их очень редко.
Примулы в зимнее время остаются такими же, как и летом. И вот оно чудо природы! Уже всходят подснежники / галантусы. Значит скоро весна!!!