Найти тему

Каберне Фран в бабулиной помаде

Стареющие вина - обширная тема. Чаще говорят о молодости вина или о многолетней выдержке, которая придаёт вину третичные ароматы сафьяна и табака. Но вот про вина, которые выглядят как интеллигентные старушки мало кто говорит.

Одна из наших дегустаций показала нам вино от Эссе с пудровыми ароматами, и с оттенком помады советских времен.

Ароматы косметики не были основным, парфюмированным тоном, но вот ассоциативный ряд создал картинку где «теплое, южное» вино налито в бокалы в старой питерской квартире, и визави, за круглым столом с тканевой скатертью, была именно интеллигентного вида, красивая женщина в элегантном возрасте.

Вино на пике своего развития может показать и такие ноты.

Эта статья не носит рекомендательный характер. Скорее информация к размышлению, стоит ли брать этот КабФран. Ведь винные гурманы хотят от этого сорта яркости и пороха, а здесь его не будет.

Сатера завод выпускающий много классных позиций. У них есть что выбрать.

Винодельня секретная закрытого типа. Нас ни разу не приглашали туда с рабочей поездкой. Уж не знаю по какой причине, но попасть на производство и посмотреть своими глазами что и как там устроено не было возможности.

Специалисты на Сатере работают классные. Это ощутимо по качеству продукции. Олег Репин – винодел уровня «высший пилотаж», тоже внёс огромную лепту в создание вин этой марки. Но из последних новостей стало известно, что он разрывает с ними контракт, в пользу развития своего проекта. Это и правильно, ибо Репин ведет несколько винодельческих проектов в Крыму и на всех его просто не хватит. Будем надеяться, что качество вин Сатеры не пострадает от его ухода.

Олег Репин – один из самых авторитетных российских энологов. Много лет он является главным виноделом Винной компании «Сатера», а с 2017 г. возглавил премиум-проект Loco Cimbali винодельни «Золотая Балка». Однако вина, выпущенные под этикетками с собственным именем Олега Репина, пользуются особенным признанием у ценителей.

Канал "Вино и люди" https://t.me/c/1275014201/92399

Итак, вернемся к нашей бабуле.

Каберне Фран 2020 ЭССЕ

-2

Урожай 2020 года, терруар долины реки Кача

Сорт Каберне Фран 100%

Красное сухое

Алкоголь 14%

  • Аромат. Теплый, южный. Уваренная ягода. Темная роза. Пудра, губная помада. Есть тон медицинской клеенки – это третичка, указывающая на то, что вино пошло на спад. Потенциал жизни можно увидеть по цвету, ореол вина в бокале уже отдаёт кирпичными оттенками. Ещё, совсем не кстати, мелькает в аромате маринованный огурчик.
  • Вкус. Заметен алкоголь. Согревает горло. Тельность/танинность средняя. «Южная» ароматика есть и во вкусе, но греющий алкоголь не дает сказать, что вино в балансе.
  • Послевкусие я уже описала в общих ассоциативных впечатлениях: Бабулечка-красотулечка в помаде с огурцами на столе. Тепло, уютно, но совсем не то, что ожидаешь от Каберне Франа.

Тем не менее, дегустационная комиссия сошлась во мнении, что это очень интересный образец развития вина в бутылке.

Анонсы дегустаций Винотеки Резерв в t.me/vinoteka_rezerv

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!