В кино и литературе средние века часто представляются в романтическом свете, но на самом деле это было очень тяжелое время. Женщины приходилось использовать самые необычные методы для ухода за собой, пока не появились современные удобства.
Ночные горшки
Из-за отсутствия канализации был использован простой горшок как место для отходов. Его содержимое выбрасывали просто через окно. Это действие всегда сопровождалось криком - в Англии и Шотландии это называлось "gardy-loo", что означает "Берегись!".
Казалось бы, ходить по улицам было невозможно, но обычно для их уборки нанимали людей. В некоторых богатых домах были туалетные комнаты, но они сильно отличались от современных вариантов. Европейские дамы и господа делали свои дела прямо на пол, а после этого сразу же убирала прислуга. Конечно, запах после этого был отвратительным.
Только высшая знать могла жить без такого аромата - говорят, когда в замке уже стало невозможно дышать, король Людовик с свитой переезжал в другую резиденцию, а в его отсутствие помещения тщательно проветривались и убирались.
Вместо туалетной бумаги
Первые аналоги туалетной бумаги были изобретены китайцами в 6 веке. Они создавали маленькие квадратики из рисовой бумаги для личной гигиены. Однако в Европе этот прогресс распространялся медленно, так как изобретение китайцев считалось отвратительным. В то время богатые европейцы всегда использовали необычные устройства, называемые гомфус или гомф-палка, которые представляли собой губку, привязанную к деревянной палочке. Эти устройства были изобретены еще в Древнем Риме. Бедные люди, в свою очередь, не задумывались особо и использовали все, что попадалось им под руку.
Мытье
Конечно, мы редко принимали ванны в Европе. В то время бани были совсем не востребованы. Но никто не мог долго терпеть свою неприятную запах. К тому же, традиция купания существовала еще в Древнем Риме. Монахи считали омовение водой частью духовной практики. Богатые европейцы иногда (хоть и не часто, так как это считалось неполезным) принимали ванны. Чаще всего всей семьей мылись в одной воде - тут стоит понимать, что последнему было трудно.
Обычные люди могли позволить себе только купание в реках, озерах или горячих источниках. В связи с этим они всегда мылись в холодной воде. Зимой же это было невозможно, так как нахождение на морозе с мокрой головой могло привести к переохлаждению, пневмонии и преждевременной смерти.
Производство мыла
В средние века мыло изготавливали из различных доступных материалов: древесной золы, смешанной с жиром или маслом, иногда даже извести. Эти ингредиенты использовались для создания небольших кусочков мыла, к которым позже добавлялись сухие травы и натуральные ароматизаторы. Обычные люди делали мыло с использованием щелочи, которая была настолько грубой, что могла вызывать раздражение кожи, если ее слишком сильно тереть.
Гигиена полости рта
В средние века заменой зубной щетке служила деревянная палочка с заостренным концом или ткань, обмазанная известью, которую нужно было разжевать. Однако регулярное чистка зубов не было принято – это считалось неприличным. В результате зубы людей быстро портились. Однако все желали иметь красивую улыбку, поэтому богатые европейцы покупали здоровые зубы у бедняков и somehow прикрепляли их к своим. Впервые о необходимости ухода за зубами заявили только в 17 веке, когда появилась книга, описывающая кариес как "зубных червей". Массовое производство зубных щеток началось только в 1780 году.
Контрацепция
Американская экспедиция Колумба в 1492 году привезла в Европу неожиданный "подарок" - сифилис. Через несколько лет болезнь распространилась по всем европейским странам. Было предпринято много попыток изобрести защиту, но до появления презерватива пришлось ждать несколько веков - первый аналогичный предмет был произведен только в 17 веке. Самые старые из найденных при раскопках изделий были сделаны из тонкой кожи или кишок животных. Например, находка в выгребной яме замка Дадли позволила узнать, что в середине 17-го века солдаты королевской стражи носили подобные изделия, вероятно, для профилактики венерических заболеваний.
Для предотвращения нежелательной беременности женщины использовали "противозачаточные блоки" - губки, которые помещались у входа в матку. В течение древности и впоследствии в средние века, "убийцы страсти" распространялись лекарями - о них упоминал Аристотель. Изнервированные бесконечными родами, женщины добавляли их в пищу своим супругам, надеясь усмирить их страсть. Использовались белена, лук-порей, садовая лилия, семена кориандра и салата, рута и камфора.
Прерывание беременности
Аборты, проводимые в тайне, были всегда практикованы, и часто их осуществляли сами беременные женщины. Для этой цели они могли использовать различные острые предметы, такие как вязальные спицы или веретено. Еще одним распространенным способом было применение ядов, таких как йод, глицерин или ртуть (в Китае даже вводили ртуть непосредственно в матку). Конечно, результаты этих действий были трагическими и для плода, и для женщины.
Особенности менструации
Со времен Древнего Египта женщины использовали тампоны из деревянных палочек, обернутых папирусом. Римлянки, имеющие доступ к хлопку, предпочитали ватные диски. В средневековой Европе женщины пробовали сдерживать месячные выделения с помощью тканевых повязок, приколотых к поясу юбки. Подкладки приходилось стирать и менять до 10 раз в день. Ситуация не изменилась до Первой мировой войны, когда медсестры обнаружили практичность впитывающих хирургических салфеток. Это открытие стало первым шагом к созданию современных гигиенических средств.