Найти в Дзене

Возможные реакции на местные анестетики кроме системного токсического действия.

Нейротоксичность.

Все местные анестетики демонстрируют нейротоксичность, если применяются в достаточно высоких концентрациях в течение длительного времени.

Серьезные неврологические расстройства после регионарной анестезии встречаются редко и в большинстве случаев связаны не с нейротоксическим действием местных анестетиков, а с травматизацией нервов или другими причинами.

Лидокаин, особенно 5%, обладает сравнительно большей нейротоксичностью в сравнении с другими местными анестетиками.

Транзиторный неврологический синдром.

Описывает боль в ягодицах после окончания действия спинальной анестезии, которая иррадиирует в обе нижние конечности и сохраняется в течение нескольких дней.

Частота: 0-37%.

Вероятность развития ТНС после применения лидокаина в 4 раза выше, чем после бупивакаина. Частота встречаемости ТНС не зависит от дозы, концентрации или осмолярности лидокаина, а также не снижается при разведении лидокаина цереброспинальной жидкостью и не зависит от присутствия глюкозы.

У беременных этот синдром встречается реже, чем в остальной популяции.

Боль в спине.

Не связанная с пункцией, плохо локализуемая, ноющая или жгучая, развивается после эпидурального введения хлорпрокаина, особенно если в качестве консерванта применялась этилендиаминтетрауксусная кислота (ЕДТА) и\или вводился большой объем препарата.

Миотоксическое действие.

Местные анестетики миотоксичны, включая и новые препараты, такие как ропивакаин. Если местный анестетик был непреднамеренно введен внутримышечно, нарушение регуляции обмена внутриклеточного кальция вызывает повреждение скелетных мышц.

Аллергические реакции.

На местные анестетики встречаются достаточно редко.

По данным аллергологов, менее 1% зарегистрированных аллергических реакций на местные анестетики обусловлены реакциями иммунной системы, тогда как большинство этих случаев на самом деле связаны с реакциями на адреналин, системным токсическим действием, вазовагальными механизмами.

В результате гидролиза аминоэфиров образуется парааминобензойная кислота (ПАБК), широко известный аллерген, поэтому аллергические реакции на аминоэфирные анестетики встречаются чаще, чем аллергия на препараты аминоамидной группы. Аминоэфирные анестетики характеризуются перекрестными аллергическими реакциями, поэтому следует избегать применения аминоэфиров у пациентов, имеющих в анамнезе аллергическую реакцию на один из препаратов этого типа. Аминоамидные анестетики не демонстрируют перекрестной реактивности друг с другом, а также с препаратами аминоэфирного ряда. Возможно развитие аллергии на парабеновые и сульфитные консерванты.

Акушерских пациентов с анамнезом аллергии на местные анестетики следует как можно раньше направлять на консультацию аллерголога для выполнения аллергологических проб с соответствующим местным анестетиком.

Наука
7 млн интересуются