При простуде многим очень тяжело даются первые дни болезни: поднимается температура, заложен нос, болит горло, настигает постоянная слабость и сонливость, которые выбивают из привычного ритма жизни. Чтобы быстрее облегчить свое состояние и вернуться к прежней жизни, многие самостоятельно назначают себе антибиотики, что конечно же не правильно!
Давайте разберем...
Простуду (или ОРВИ) в 90% случаев вызывают вирусы. Исходя из этого лечение ОРВИ должно быть направлено на уничтожение вирусов и прекращение их размножения.
Справляются ли с этим антибиотики? Конечно, нет. Дело в том, что антибактериальные препараты направлены на уничтожение бактерий, а не вирусов. Попадая в организм человека, антибиотики разрушают клетки бактерий, останавливают процессы их размножения и роста, причем воздействие антибиотиков направлено не только на вредные бактерии, но и на полезные и нужные организму. Вирусы устроены совсем иначе, чем бактерии. У вирусов нет клетки. Следовательно антибиотики не могут влиять на ДНК или РНК вирусов, их жизненный цикл.
Таким образом, прием антибиотиков при вирусной инфекции бесполезен, а иногда даже опасен. Во-первых, неконтролируемое использование антибактериальных препаратов приводит к тому, что у бактерий вырабатывается устойчивость к препарату. В следствии чего, когда человек заболеет бактериальной инфекцией, справится с ней будет гораздо сложнее. Во-вторых, антибиотики ухудшают работу печени, уничтожают полезную микрофлору кишечника. Самые частые побочные эффекты - это боль в желудке, рвота, тошнота, диарея (либо запор).
Как тогда победить простуду, если антибиотики не помогут?
Чаще всего врачи рекомендуют симптоматическое лечение. При температуре выше 38,5 градусов принимают жаропонижающие средства. При боли в горле следует рассасывать пастилки и полоскать горло и тд. В некоторых случаях показан прием противовирусных препаратов, но назначать их должен только врач.
Когда же нужно начинать пить антибиотики при простуде взрослому?
При ОРВИ антибиотики рекомендованы только в том случае, когда присоединяется бактериальная инфекция. Определяется это поможет общий анализ крови. Также есть и ряд внешних признаков: 1) высокая температура держится больше 5 дней; 2) влажный и глубокий кашель с плохим отделением мокроты; 3) выделение из носа стали густыми и приобрели желто-зеленый оттенок; 4) на миндалинах проявляются гнойные пробки; 5) общее самочувствие становится еще хуже по сравнению с первыми днями болезни.
Но такое состояние при ОРВИ появляется не сразу, а обычно спустя 5-7 дней после начала болезни, так как в этот в это время иммунитет совсем ослаблен и бактериям легче попасть в организм. А вот уже бактериальная инфекция требует лечения антибиотиками, но и их в строгом порядке должен назначать врач.