Финансовые результаты датского перевозчика Maersk за третий квартал 2023 года отстают по уровню дохода в 2021-22 годах. Всё же они соответствуют ожиданиям в сложных условиях рынка, когда ставки фрахта превысили пик 2022 года и были подтверждены увеличением пропускной способности в океане. Выручка за третий квартал этого года составила 12,1 миллиарда долларов США по сравнению с 22,8 миллиарда долларов США в третьем квартале 2022 года при марже EBIT на уровне 4,4%, на которую повлияли более низкие ставки фрахта. Финансовые прогнозы на весь 2023 год сохраняются, но Maersk теперь ожидает результатов на уровне нижней границы ранее заявленных диапазонов EBIT и EBITDA.
Но называть это крахом было бы неправильно, как освещали финансовые показатели Maersk разные информационные каналы. Стоит отметить, что сегмент морских перевозок компании, напротив, показал увеличение объёмов в контейнерах на 9% по сравнению с предыдущим кварталом. По словам представителей компании, падение финансовых показателей было вызвано "существенным давлением на ставки, в частности, на перевозки из Азии в Европу, Северную и Латинскую Америку".
Винсент Клерк, генеральный директор Maersk, прокомментировал ситуацию: "Наша отрасль столкнулась с новой нормальной ситуацией, когда спрос снижается, цены возвращаются к историческим уровням, а инфляция оказывает давление на нашу базу затрат. С лета мы наблюдаем избыток мощностей в большинстве регионов, что приводит к снижению цен, при этом заметного роста утилизации или простоя судов не наблюдается".
Maersk усиливает меры по оптимизации расходов, что включает план по сокращению численности персонала.
Специалисты НЛК отмечают, что судоходство – циклическая отрасль и после всплеска 2021-22 годов коррекция неизбежна. Это есть во всех циклических отраслях. А жёстких мер по ограничению расходов, задевающих людей, к сожалению, сложно избежать, что и коснулось крупного перевозчика.