Найти тему
Т-34

За несколько дней до Победы. Терентьев Яков Васильевич

Пробитый осколком снаряда, залитый кровью комсомольский билет... Носил его у самого сердца. Патриот, комсомолец, он погиб защищая Родину, её светлые города, зелёные сёла, защищая твоё будущее. Человек погиб за несколько дней до Победы, когда позади были трудные дороги войны длиною в три года.

Этот билет хранится среди экспонатов Ленинградского Военно-исторического музея. Долгое время не удавалось узнать подробностей о судьбе героя, которому принадлежал билет. Помогли посетители. Об этом рассказывают сотрудники музея В. А. Коробчук и В. А. Смирнов.

Однако мы ещё не знаем, откуда родом Яков Васильевич Терентьев, как он жил, чем занимался до того, как Родина в трудный час позвала его в ряды своих защитников.

321-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ, сформированная из призывников Иркутской и Читинской областей, Якутской и Бурятской автономных республик, принимала активное участие в битве на Волге летом и осенью 1942 года, отличилась при разгроме гитлеровских войск под Сталинградом, форсировала Днепр, освободила город Запорожье. Родина высоко оценила мужество и массовый героизм солдат и офицеров, их организованность и выучку — 321-я стрелковая дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую.

В апреле 1944 года гвардейцы-сибиряки отличились при освобождении Одессы, а через некоторое время с ходу форсировали Днестр и захватили на его правом берегу важный плацдарм. Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки сбросить гвардейцев в реку, но все их усилия разбивались о стойкость советских воинов. И всегда в первых рядах были коммунисты и комсомольцы.

В разгар ожесточённых боёв на плацдарме молодой боец Яков Терентьев подал заявление с просьбой принять его в комсомол.

... Недавно нем довелось побывать в войсках Белорусского военного округа. Один из посетителей выставки, офицер с несколькими рядами орденских планок, остановился около витрины с комсомольским билетом Якова Терентьева. И вот что поведал нам полковник Л. Д. Лозовой:

— Этот билет много лет назад я держал в своих руках. Было это на плацдарме на правом берегу Днестра. Гитлеровцы, не считаясь ни с какими потерями, по нескольку раз в сутки контратаковали наши позиции. Но стойко обороняли гвардейцы занятые рубежи. В этой обстановке, непосредственно в боевых порядках стрелковых рот, я — в то время помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу — вручая билеты принятым в члены ВЛКСМ воинам 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Обратите внимание, на билете ещё сохранилась моя подпись.

Мужественно выполнял свой воинский и комсомольский долг гвардеец. При форсировании реки Вислы Терентьев одним из первых достиг западного берега, где засел враг. Огнём из автомата и ручными гранатами он уничтожил орудийный расчёт противника и этим обеспечил успешную переправу своего подразделения. За этот подвиг комсомолец был удостоен ордена Славы III степени.

Беспримерную храбрость проявил кавалер ордена Славы в боях за Берлин. Чем ближе подходили советские войска к центру фашистской столицы, тем яростнее становилось сопротивление гитлеровцев. Уже недалеко канцелярия фюрера. Но на пути наступления гвардейцев оказался сильно укреплённый опорный пункт — дом, превращённый в дот и насыщенный огневыми средствами. Применить артиллерию или танки для подавления огневых точек не представлялось возможным. Решено было штурмом овладеть этой крепостью. И, когда был дан сигнал к штурму, Яков Терентьев с возгласом: «За Родину, вперёд!» поднялся одним из первых, увлекая за собой солдат.

Не добежав до цели метров двадцать, Яков бросил гранату. Раздался взрыв. Затем другой, третий... Это бойцы роты по примеру комсомольца Терентьева забрасывали гранатами окна подвалов и первого этажа, превращённые в амбразуры. Потом через оконные проёмы, двери они ворвались внутрь дома. Завязалась рукопашная схватка. А рядом рвались гранаты, строчили автоматы. Бой шёл за каждый этаж. Наконец, сопротивление врага было сломлено. Но Терентьеву не довелось разделить радость победы: в этом бою он пал смертью храбрые.

Вечером гвардейцы хоронили своего боевого товарища. Комсомольский вожак роты Носачёв (ныне офицер Носачёв служит в Калининградском гарнизоне) осторожно вынул из гимнастёрки Якова Терентьева израненный осколками и залитый кровью комсомольский билет № 20298371.

В. КОРОБЧУК, В. СМИРНОВ, научные сотрудники Военно-исторического музея (1968)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364