(Александр Разуваев, аналитик, Москва)
Недавно в Госдуме в финальном, третьем чтении приняли проект поправок к федеральному закону «Об образовании». В нем содержится не только запрет на использование смартфонов в школе, но и неожиданно возникшая в период слушаний поправка «о труде» или о возвращении попахивающих нафталином уроков труда в начальную и среднюю школу. Естественно, возвращение в программу предмета «Труд» потребует внесения изменений в школьную программу. А также подготовки новых учительских кадров и технического оснащения классов.
Немного истории. Как предмет, «труд» в школах появился в конце XIX – начале XX века. В России в 1918 году. В разных странах уроки труда сильно отличались друг от друга. В Германии, например, они были частью движения «Юнгер-Шторм», которое стремилось подготовить молодежь к будущей войне. В США уроки труда стали обязательными в начале XX века, когда промышленность страны нуждалась в высококвалифицированных рабочих. В СССР уроки труда были обязательными для школьников с 5-го класса. В рамках уроков дети учились ремонтировать и мастерить мебель, шить одежду, выращивать овощи и т.д. Наверно все это было не так плохо в условиях плановой экономики и технологического уклада середины прошлого века.
Однако, сейчас другие времена. И молодые люди и девушки, вступающие во взрослую жизнь, должны быть к ней готовы. Реставрация совка, однозначно, не самая лучшая идея. Хорошо известно, что не такой маленький процент молодых семей в России ведут нищенский или полунищенский образ жизни из-за элементарного отсутствия финансовой грамотности и шире неправильного отношения к деньгам. Они берут кредиты, не зная как и когда будут их возвращать. Вкладывают последние деньги в крипту, а потом удивляются значительной потере инвестиций.
Примеров много.
В современном мире уроки финансовой грамотности и инвестиционного менеджмента однозначно более востребованы, чем умение мастерить табуретку или готовить борщ. А первые собственные инвестиции на фондовом рынке лучше сделать еще до получения диплома о высшем образовании. О личном стабилизационном фонде и будущей пенсии стоит самому подумать еще в молодости, тогда никакая пенсионная реформа или временная потеря работы не будет страшна.
Есть и второй момент. Весь мир, и Россия одной из первых, переходит на цифру. Мы в принципе не можем себе представить жизнь без смартфона, покупку брендовой одежды или вызов такси без соответствующего приложения, или общения без социальных сетей. Однако, всему надо учиться. SMM расшифровывается как Social Media Marketing — маркетинг в социальных сетях. Цель SMM — привлекать клиентов из «ВКонтакте», Facebook, Instagram и других социальных площадок. Другая важная задача SMM — повышение узнаваемости бренда и работа над личной репутацией. Во многих компаниях работодатель проводит соответствующие обучение персонала за свой собственный счет. И будет не лишним ознакомиться с SMM еще в школе.
Двадцать первый век - это время жесткой конкуренции между странами. Ключевым фактором в данной конкуренции было, есть и будет качество человеческого капитала. И чем оно будет выше, тем лучше. Лучшие инвестиции -это инвестиции в мозги.