На стекольном производстве и в быту часто приходится делить стеклянное полотно на фрагменты. Технически это не самая сложная операция. Рынок предлагает целую коллекцию инструментов и приспособлений для резки. Однако все осложняется особыми свойствами стекла. Оно очень хрупкое. При любом неосторожном движении материал может пойти трещинами. Это же происходит при неправильно подобранном инструменте. Чтобы не ошибиться и купить действительно хороший стеклорез, рекомендуется сначала разобраться в его разновидностях.
Масляный стеклорез
Особенности масляных стеклорезов:
- Форма рукояти — прямая («карандашом») или под углом («пистолетом»). Второй вариант увереннее лежит в руке благодаря опоре.
- Рабочая головка выполнена из твердосплава — вольфрамо-кобальтового или карбидового.
- В профессиональных образцах может быть до 6 роликов. В классическом исполнении — 1.
- Угол заточки примерно 138° или 160°.
- Наличие резервуара для смазки. Он устроен в рукояти. Масло в рабочую зону подается автоматически, благодаря фитилю.
Твердосплав затупить достаточно сложно. Но это все же происходит после «пробега» в 50 000 м. Домашние мастерские часто оснащаются именно роликовыми стеклорезами. Они справляются с полотном толщиною от 5 до 10 мм.
Плюсы и минусы
Можно использовать уайт-спирт или скипидар. Но от масла во многом зависит ровность кроя. Фирменная жидкость от Zauber обеспечит точечную подачу, при которой состав не растекается, а держится каплей.
К достоинствам предложения относится также простота применения. Именно роликовые стеклорезы подходят новичкам. Чтобы работать с ними, нужна самая минимальная практика.
К минусам специалисты относят:
- Малый ресурс по сравнению с алмазными аналогами.
- Невозможность выполнения реза на толстом стекле.
Кроме того, долго работать без доливки масла не получится. Мастер вынужден постоянно делать перерыв на пополнение резервуара.
Алмазный стеклорез
Технический алмаз, являющийся основным рабочим элементом, не имеет никакого отношения к ювелирной промышленности. Тем не менее, его эффективность позволяет работать с полотнами толщиной вплоть до 19 мм.
Форма алмазного стеклореза напоминает гаечный ключ.
Конструктивно он состоит из:
- Деревянной, прорезиненной или пластиковой рукояти. Наиболее удобны модели с противоскользящими ручками с насечками. Они более уверенно лежат в ладони.
- Трубчатого стального или латунного каркаса с антикоррозийным напылением.
- Молотка с технологическими пазами для разламывания листа по траектории реза.
- Резца в форме стальной державки (алмаз находится внутри).
- Молоток и резец крепятся соединительным винтом.
Достоинства и недостатки
Прежде всего, инструменты такого класса отличаются высочайшей износостойкостью. Они дороже роликовых, но окупаются длительным сроком службы.
Преимущества предложения:
- Не требуется предварительная разметка.
- Большой ресурс инструмента составляет 10 км.
- Возможность заточки.
- Облегченный процесс разлома.
К минусам можно отнести принадлежность к высокой ценовой категории.
Стеклорез масляный или алмазный — какой лучше?
Представление о том, что алмазные модели режут как по маслу, ошибочно. Работа с этим уникальным инструментом требует определенной подготовки. Чтобы «поставить руку», необходимо заранее тренироваться на ненужных осколках стекла.
Но не стоит думать, что роликовые аналоги однозначно проще в работе. Без хорошей смазки вы рискуете и инструмент притупить, и сделать некачественную бороздку. Выбор смазывающего состава — принципиальный момент. Качественные средства требуют определенных затрат. Поэтому бюджетность роликовых моделей — относительное преимущество. Их придется периодически обновлять и постоянно докупать жидкость для раскроя стекла.
Заключение
Итак, выбор инструмента зависит от поставленной задачи.
- материал режущей головки;
- форму ручки (насколько она удобна);
- наличие емкости для смазки;
- рабочий ресурс.
Наконец, обратите внимание на бренд. Ассортимент интернет-магазина Zm-Tools содержит коллекции инструментов для ручного кроя. Среди них много фирменных моделей от известных брендов — Bohle (Гкрмания) или Toyo (Япония). Они наделены расширенным функционалом и служат долго. Их качество и надежность проверены успешной эксплуатацией и подтверждены многочисленными положительными отзывами.
Автор: Zm-Tools
Сайт стеклоинструмента: https://zm-tools.ru/