Найти в Дзене
Праздники мира

День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками. (24 декабря).

Всем привет. Сегодня я хочу углубиться в историю и вспомнить один из многочисленных подвигов русской армии. В нашей стране существуют так называемые "Дни Воинской славы", один из которых мы отмечаем 24 декабря. Приурочен он ко дню взятия русскими войсками турецкой крепости "Измаил" в 1790г. Установлен этот праздник был Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995г.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

Правда сам штурм был 22 (11 декабря по старому стилю), отмечать стали 24 декабря из-за разницы между календарями в 13 суток. В войне 1787-1791гг между россией и Турцией, не смерившейся с поражением в прошлой войне, штурм и взятие Измаила стало ключевым сражением. По результатам предыдущих боёв, ситуация складывалась для России весьма успешно. Подойдя к Измаилу русские уже завладели рядом турецких крепостей, разгромили турецкий флот и получили господство на Чёрном море. надо сказать что жители крепости тоже не сидели сложа руки. С помощью европейских инженеров, крепость была значительно укреплена, окружена высоким валом (до 8 метров), а также глубоким рвом (до 10 м глубиной). С южной стороны Измаил был прикрыт рекой Дунай шириной до полукилометра. Ещё одной сложностью для русских солдат было большое количество каменных строений внутри крепости, которые способствовали активной обороне турок. На тот момент гарнизон крепости насчитывал 35000 человек и 265 орудий. Наша же армия насчитывала 31000 человек и 500 орудий.

На руководство осадой, главнокомандующим русской армией Григорием Потёмкины был направлен Александр Суворов, прибывший к Измаилу 13 декабря. Суворов решил предварительно провести своего рода репетицию сражения. Не далеко от крепости были возведены некоторые сооружения, стены и валы, напоминающие Измаил. Тренировки на этих сооружениях длились 6 дней и ночей. При этом создавалась имитация подготовки к длительной осаде.

18 декабря Суворов направил на имя командующего турецкими войсками Айдослу-Мехмет-паша ультиматум с требованием сдать крепость. Получив категорический отказ, Суворов принял решение о немедленном штурме, в ходе которого в течении 20-21 декабря Измаил подвергся мощным, предварительным бомбардировкам, а в 5-30 утра 22 декабря начался и сам штурм.

Надо сказать, что время начала штурма было выбрано не случайно. Да, ночь сильно способствовала незаметной переброске войск к стенам крепости, но сильно мешала при самом штурме. По этому решено было начать штурм перед рассветом. Решение оказалось верным. Суворов разделил свои войска на 3 отряда. Отряд генерал-поручика П. Потёмкина атаковал с запада, отряд генерал-поручика А. Самойлова с востока а отряд генерал-майора Осифа де Рибаса с юга через Дунай. Кавалерийский резерв Ф. Вестфалена расположился против ворот крепости. Такая тактика позволила в короткие сроки сломить ожесточённое сопротивление турецкого гарнизона и открыть кавалерии путь в крепость. К середине дня основные силы турков уже были разгромлены, продолжались только локальные сражения. К вечеру, войсками Александра Суворова, крепость была взята. Эта победа имела большое значение для дальнейшего хода войны, завершившейся в 1792 г Ясским миром, закрепившем за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.

Как отмечаем?

Каких-либо конкретных традиций празднования, со дня взятия крепости, так и не сложилось. Однако это не мешает поздравить друг друга с днём взятия Измаила. Крупных официальных торжеств по этому поводу не проводят и наибольшему числу людей не известна эта дата. Надеюсь, что этой статьёй, мне удастся хотя бы немного, уменьшить это число.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

А на сегодня это всё. Ставьте лайки, дизлайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал, будет интересно. Всем пока.