Найти в Дзене

Ни за что бы не отдала в советскую школу своего внука. Она намного хуже, чем её описывают фанаты СССР

Школьные уроки тех лет — скукота. Причём для учителей тоже. Из полезного мы узнали только то, что пальцы в розетку совать не стоит.

Образование времен СССР почему-то считается одним из лучших в мире. Впрочем, сейчас все, что касается жизни в Советском Союзе, кажется чем-то весьма приятственным. Народ как-то закрывает глаза на неприятности того времени. Но я молчать не буду и вспомню школьные годы во всем их «великолепии». И почему бы я не отдала в ту школу своих внуков и детей, пусть они уже выросли.

Честно говоря, тогда все казалось правильным, ведь так учились наши родители, старшие и младшие братья, сестры, соседи по дому и дворовой площадке. Элитных школ практически не было, впрочем, и в них преподавали те же дисциплины. Ну, может быть, на немного более высоком уровне.

Но с высоты прожитых лет начинаешь это переоценивать. Детство моё пришлось на начало эпохи Брежнева, которую как только не называют.

Итак, учебный день начинался официально в 8-30. Но перед этим надо было прослушать ежедневную политинформацию на тему наших колхозников, которые вырастили невиданный урожай картошки, и шахтеров, которые вытащили из недр родной земли очередной пласт угля. И все благодаря направляющей и руководящей роли КПСС и лично товарища Брежнева, Андропова, Черненко.

А вот западные и особенно американские фермеры вообще ни разу не обеспокоились воплощением в жизнь решений их Компартии, за что расплачиваются низкими удоями молока.

Слушать хвалебные речи надо было непременно с огромным вниманием.

-2

Чуть позднее пятиминутки отменили, введя утреннюю зарядку. Оно, может, и неплохо было бы, но размеры классов совсем не позволяли махать руками и ногами, а заклеенные трудолюбивыми мамочками окна не пропускали свежего воздуха, так что все остальное время дети сидели, вдыхая пот соседа.

-3

Уроки. Это было скучно! Причем всем! Учителям тоже. Редко когда встречался самородок, влюбленный в свою профессию, а если таковой и был, то ему быстро обрезали крылья планерками, методичками, журналами. Новинки обучения в школу не пропускались, преподавание велось по программам, утвержденным еще сразу после войны.

Меня до сих пор бросает в дрожь от вида логарифмической линейки, с помощью которой необходимо было что-то высчитывать.

Прямоугольную все помнят, это неинтересно. Кто-нибудь видел круговую?
Прямоугольную все помнят, это неинтересно. Кто-нибудь видел круговую?

А любимая фраза нашей математички: «В магазине у вас калькуляторов не будет, так что учитесь считать в уме. Иначе вас обманут в магазине». И это после утренней лекции о том, что наши продавцы самые честные в мире, а если кто-то кое-где еще порой, то товарищеский суд быстро вернет нарушителей в лоно советского законодательства.

-5

Остальные учителя тоже не блистали желанием донести до детей разумное и вечное: из курса физики я запомнила только то, что пальцы в розетку совать не стоит, география подарила мне знания о том, что Северном полюсе безумно холодно, на английском я и сейчас могу прочитать только «Made in China».

-6

А большего и не надо было, ибо вокруг было множество иностранных шпионов, готовых на все, чтобы выведать секреты успеха советского народа. Хотя я бы на их месте выискивала, куда пошли миллионы тонны хлопка, мяса, яиц, выращенных благодаря знаниям агрономов, читающих исключительно материалы ХХ съезда.

Отсидев свои положенные несколько часов и пообедав в школьной столовой, где еда была мало того, что невкусной, так и пожизненно холодной, дети могли отправиться мыть родной класс, на субботник или в кино, но всем классом.

Крайне редко в школьной столовой готовили вкусно. Самое вкусное блюдо в те времена – компот. И запеканку могли вкусно сделать, но она была редкостью.
Крайне редко в школьной столовой готовили вкусно. Самое вкусное блюдо в те времена – компот. И запеканку могли вкусно сделать, но она была редкостью.

Я не против трудового воспитания, но вот это самое мытье было настоящей насмешкой над чистотой. Стулья надо было ставить на столы, а предметы обстановки производили, видимо, из танковой стали, потому что поднять их удавалось далеко не всем.

Поэтому на третьем стуле на них просто «забивали» (за что учителя регулярно получали втык от директора и транслировали эмоции начальства на детей) и мыли полы около доски и возле двери, наливая как можно больше воды, чтобы создать видимость гигиены. А сменки в мое время не было!

-8

И, кстати, в это время в классе могли сидеть толковые дети, пытающиеся обучить двоечников физике, химии, литературе, биологии. Называлось это мероприятие наставничеством и было одинаково неприятно обеим сторонам. Так что после пары безуспешных попыток вдолбить знания в непокорные головы хулиганов, отличники решали оба варианта домашней работы и давали списывать.

Иногда дежурства отменяли, чтобы провести классный час. Это было расширенной версией утренней пятиминутки: у нас все просто зашибись как классно, у буржуев все печально, и совсем скоро американцы приедут жить в Союз.

А еще мы писали письма «на деревню дедушке». Выбирался произвольный город на карте, там методом тыка придумывалась школа, сочинялось письмо и отправлялось. Это называлось дружба республик. Первые несколько месяцев это было интересно, а потом новости заканчивались, и переписка прекращалась ровно до той поры, пока директор не огребал в горкоме.

Ах да, на классном часу еще осуждались двоечники, продумывались планы увеличения сбора макулатуры и металлолома, слушались отчеты спортивного, трудового, учебного, культмасового секторов. И все это под запись в специальную тетрадь, которая доставалась и зачитывалась на родительских собраниях.

Остальное время можно было посвящать учебе в кружке будущих комсомольцев, созданию злободневных стенгазет, подготовке к школьным конкурсам песни и пляски. И только выполнив все эти общественно-полезные мероприятия, дети могли пойти домой.

Медаль за отвагу надо выдать тому, кто отменит классные часы и в современных школах!

СССР
2461 интересуется