Насколько надежны современные вкладки, накладки, коронки и виниры? Чем отличаются современные материалы в стоматологии?
Добрый день, уважаемые зрители. Сегодня мы поговорим о восстановлении ваших собственных зубов с помощью коронок, вкладок, накладок и виниров.
Стоматология развивается очень быстро. Еще 40 лет назад для восстановления зубов применялись металлические коронки, 30 лет назад стали переходить на металлокерамику. Последние 10 лет металлокерамика используется все реже. На смену ей повсеместно пришли новые технологии и материалы.
Далеко не все пациенты понимают в чем суть этого перехода. И мы сталкиваемся со множеством заблуждений на приеме.
Приведу пример. Многие пациенты рассуждают примерно так: "Вот у меня зуб разрушился почти наполовину, восстановить его невозможно, в зубе уже удалены нервы и в лучшем случае Вы его сточите, оставив маленький пенёк и поставите металлокерамику. Под металлокерамикой зуб разрушится и через пару лет мне всё равно придется ставить имплантат. Поэтому давайте я сейчас уже его удалю и пойду копить на имплантат".
Если вы считаете эти рассуждения логичными, то значит вы до сих пор представляете себе стоматологию 20-летней давности. На самом деле, долговечность применения современных коронок, накладок, вкладок и виниров не уступает конструкции на имплантатах. При их установке зубы не стачиваются до состояния пенька и живые нервы мы стараемся по возможности сохранить. В общем, сейчас абсолютно другой подход, который применяется во всех современных частных клиниках.
Стоимость такого лечения меньше чем установка имплантатов. Я считаю, что эта информация будет полезна каждому.
Итак, когда раньше слегка разрушался зуб, стоматологи ставили пломбу, эти пломбы были недолговечными. Они деформировались, под них попадали бактерии, они ломались. В общем приходили в негодность достаточно быстро.
Сейчас тоже, при небольших дефектах применяем пломбы. Материалы усовершенствовались. Всё равно срок службы пломб обычно не превышает 3-5 лет. Но все же, установка пломб - это быстро, экономично, рационально и если материал хороший, то пользоваться пломбой 5 лет, а потом её заменить, согласитесь, в целом неплохой вариант.
Если дефект зуба значительный, то раньше устанавливали массивную пломбу - это называлось наращивание зуба. Сейчас подход также применяется, но он не рационален, так как крупные пломбы достаточно быстро приходят в негодность. В них образуется микротрещины, сколы, которые способствуют проникновению бактерий под пломбу и развитию вторичного кариеса.
Поэтому благодаря современным материалам, стоматологи стали устанавливать керамические вкладки и накладки.
По существу, это тоже достаточно объемные пломбы, но изготавливаются они из керамической массы зубным техником в лаборатории. Либо же фрезеруется на специальных станках, которые могут, в том числе находиться в клинике.
Преимущество вкладок и накладок
Основное преимущество керамических вкладок и накладок - это минимизация усадки, то есть они очень устойчивы к деформации и долговечны.
Керамическая вкладка, после спекания в печи, больше не меняет свою форму и размер. Единственное, что требуется врачу, зафиксировать её в полости рта современными адгезивными материалами о которых я расскажу чуть позже.
Также стоит сказать, что зубной техник вручную изготавливает вкладки и накладки, восстанавливая естественную форму зуба. И тем самым значительно повышая жевательную эффективность.
Срок службы таких вкладок и накладок, сопоставим со сроком службы имплантатов. По прочности износу, они практически ни в чем не уступают зубам. При этом установка вкладок и накладок является мало травматичной, относительно быстрой процедурой, сохраняющей зуб на максимально долгий срок.
При установке вкладок и накладок мы не стачиваем зуб до корешка, а наоборот стараемся максимально сохранить здоровые ткани. Всё упирается в объем разрушенного зуба. Если сохранился корень и хотя бы 40 процентов зуба, то надежно его восстановить можно. И прослужит он вам достаточно долго, так же как и обычный зуб.
Виниры
Отдельно стоит сказать о винирах. Это тонкие керамические пластинки, которые фиксируются на переднюю поверхность зубов. Благодаря винирам, можно изменить форму и цвет зубов, скрыть существующие дефекты.
Сами виниры имеют толщину менее 1 мм. Поэтому при установке виниров, мы снимаем минимальный объем зубной ткани. Нам не нужно обтачивать зубы, удалять нервы и так далее. То есть зубы остаются живыми и такими же крепкими.
Также стоит отметить, что керамические виниры, при правильном изготовлении, служат гораздо дольше чем их композитные аналоги, выглядят более естественно, эстетично, не требует постоянной полировки для сохранения своего внешнего вида.
Надежная фиксация виниров, вкладок, накладок, стала возможной благодаря появлению новых адгезивных технологий. То есть у нас в работе появились такие вещества, которые очень надежно, как бы приклеивают вкладки, накладки и виниры к тканям зуба. Происходит не только механическое склеивание, но еще и химическая реакция между поверхностями. В результате чего, наше керамическое изделие становится как бы единым целым с зубом. Этот склеивающий состав не допустит микротрещин, попадания бактерий, то есть ткань зуба реально становится единым целым с искусственным материалом.
Также эти адгезивные системы применяются для фиксации пломб, то есть эти пломбы благодаря такому склеиванию стали служить намного дольше.
Как я уже сказал, благодаря адгезивным технологиям, мы можем минимально препарировать зуб, без удаления нервов и минимально шлифуя ткани. Комфорт пациента во время процедур, также значительно улучшился и в первую очередь благодаря использованию современных анестетиков. Лично, я использую артикаин 40 от "Бинергия". Он обеспечивает надежную анестезию и мне не нужно подкалывать анестетик каждые 30-40 минут. Пациент не сидит, не прислушивается к боли.
Ощущение надежной анестезии - это крайне важно как для пациента, так и для меня как для врача. Грубо говоря, один раз вёл и забыл, пациент сидит, смотрит фильм и я работаю не отвлекаясь. Комфортна не только сама анестезия, но и введение препарата. Укол действует моментально. Вводимые объем анестетика минимальный. Нам не нужно со всех сторон подкалывать, накачивать десну, как это было ранее. Так что пациенту за комфорт уже совсем можно не переживать и идти к стоматологу смело.
Стоматология 20 века не сравнится по комфорту со стоматологии нулевых. Точно также произошел прорыв за последние 5-10 лет. И теперь современную стоматологию правда, можно назвать комфортной благодаря таким анестетикам, новым технологиям, новым материалам и инструментам и даже благодаря окружающей обстановке современных стоматологических кабинетов.
Резюмирую свое выступление тем, что за последние 5-10 лет в стоматологии произошла настоящая смена эпох, материалы стали прочнее и могут конкурировать по прочности с собственными тканями зуба.
Адгезивные материалы позволили соединить керамику с тканями зуба в единое целое с сохранением нервов и здоровых тканей. Увеличилась скорость процедур, пациент меньше времени проводит кресле и конечно улучшился комфорт пациента благодаря современным анестетикам.
Я надеюсь мое выступление принесет вам пользу. Благодарю вас за внимание.
Стенограмма видео YouTube-канал «Честная медицина»
Стилистика речи сохранена.