Прибывший недавно на Землю аппарат, доставивший образцы грунта древнего астероида, удивил ученых их составом. В нем обнаружились молекулы с признаками органических веществ, однако, наличие иных компонентов в составе грунта ученых озадачили.
Потенциально опасный Бенну
Всего 24 года назад — 11 сентября 1999 года астрономы обнаружили космический объект, который сейчас находится под пристальным вниманием ученых и вызывает особый интерес. Этот огромный «камень», чей диаметр превышает 500 метров, летает по вытянутой орбите и дважды за год пересекает орбиту Земли. Это заставило ученых просчитать его движение на сто лет вперед. Риска для нашей планеты они не обнаружили. Однако, если что-то пойдет не так, то в момент очередного сближения его с планетой, то гравитация его притянет. Глыба весом 140 млн. тонн в таком случае просто рухнет на Землю.
Астероид получил свое название в честь мифологической древнеегипетской птицы феникс — Бенну. Он вращается вокруг Солнца, делая полный оборот примерно за 14 месяцев и классифицируется как околоземной астероид, чей возраст около 3 млрд. лет.
Вращение вокруг своей оси происходит примерно за 4,3 часа и это стало решающим фактором при выборе астероида для детального анализа грунта. Иные космические объекты вращаются гораздо быстрее и имеют меньший диаметр. Потому аппараты не смогут спуститься на их поверхность для сбора образцов.
Астероид чуть не поглотил аппарат
К Бенну в 2016 году был отправлен зонд OSIRIS-REx. Его целью был сбор образцов с поверхности, так как астероид представляет интерес своим составом. Он может хранить много полезной информации, поскольку очень древний. Его тайны смогут пролить свет на то, как формировалась Солнечная система и каковы были исходные условия.
Операция по добыче грунта с поверхности Бенну была проведена в 2020 году и принесла неожиданные сюрпризы. Ученые готовились к тому, что при спуске аппарата OSIRIS-REx произойдет посадка на твердую поверхность, чем-то схожей с гравием. Всех удивило, что частицы на поверхности астероида оказались настолько рыхлые и слабо между собой связанные, что ведут себя скорее, как вода, нежели плотный грунт.
Если бы космический аппарат сразу после сбора образцов не запустил двигатели и не покинул астероид, то он бы мог погрузиться в него, словно в зыбучие пески.
Такая непредвиденная ситуация позволила роботизированному сборщику образцов погрузиться глубже, чем было запланировано. Более того, в момент касания, с поверхности пошли мощные струи газообразного азота, которые как бы загоняли внутрь устройства астероидный грунт.
Частицы под микроскопом
Полученные образцы прибыли на Землю в сентябре 2023 года. Капсула с частицами грунта с Бенну приземлилась в США. Ученые получили долгожданный груз, но оказалось, что снять крышку с грунтозаборника просто невозможно из-за поломки. Приоткрыв ее с помощью лопатки, они смогли с помощью пинцета доставать поочередно образцы.
Все они оказались очень темными, с достаточно грубой текстурой и разного размера — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Уже первичный анализ в Научном институте Карнеги установил, что цвет песчинок обусловлен большим количеством углерода в их составе — 4,7% от всей массы. Такого результата ученые еще не встречали ни в одном из внеземных веществ, что когда-либо ими изучались.
Удалось извлечь из аппарата более тысячи фрагментов различного размера. Они станут основой большого количества исследований по всему миру.
Состав образцов вызывает вопросы
В результате исследования под электронном микроскопом обнаружилось в довольно темных фрагментах грунта непонятное белое вещество. Ранее ученые считали, что это обыкновенный известняк, который заметен на поверхности Бенну даже из космоса в виде «прожилок» светлого цвета. Это мнение оказалось ошибочным. Вещество способно отражать свет и в его составе нет даже намека на карбонат кальция.
Совершенно неожиданно в белом веществе найдены органические молекулы. Также в нем содержатся фрагменты натрия, магния и фосфатов. Этот факт наличия в образцах химических веществ, которые считаются предшественниками жизни, подтверждает идею ученых, что в отдаленных участках Солнечной системе они также могут быть найдены.
В Музее естественной истории в Лондоне ученые провели спектральный анализ с помощью спектроскопии. В результате выяснилось, что преобладающим светом был синий. Такой оттенок лазурного цвета может указывать на большое содержание воды в данном образце. Ученые предполагали это, но пока не находили подтверждение. Эту интригующую особенность еще предстоит объяснить. Ответив на новые вопросы о природе и составе материалов с астероида, ученые получат шанс разгадать захватывающую загадку.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.