Найти в Дзене
Вестник

В ХМАО фиксируют резкий рост заболеваемости описторхозом

В Югре почти на треть выросло количество выявленных случаев заражения описторхозом. Статистикой за три квартала 2023 года поделились в окружном Роспотребнадзоре.По данным ведомства, заболеваемость описторхозом в Ханты – Мансийском автономном округе составила 78,8 случаев на 100 тысяч человек. Это больше показателя по трем кварталам прошлого года на 30,7%.Причиной заражения специалисты называют употребление неправильно обработанной речной рыбы. В ведомстве подчеркивают, практически 100% речных обитателей заражено теми или иными паразитами. Значительная часть – носители личинок описторхиса, которые вызывают трудно излечимое заболевание.Эксперты дали несколько советов по приготовлению рыбы, которые должны обезопасить потребителя.- Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, - рекомендуют в Роспотребнадзоре.Солить речную рыбу специалисты советуют «крепким посолом» - минимум 20% соли от общего веса рыбы. Длительность посола от 10 суток до 21 дня в зависимости от размера рыбы: чем больше тушка – тем дольше она должна находится в соли.Ещё один способ убить личинок паразитов – глубокая заморозка.- При минус 40°С - 7 часов, минус 35°С - 14 часов, минус 28С — 32часа, - говорится в публикации.Обезвредить речную рыбу холодом можно и в домашних условиях, когда нет возможности достичь экстремально низких температур, сообщили корреспонденту «Вестника» в окружном Роспотребнадзоре. Чтобы убить личинки описторхиса, улов нужно держать в морозильной камере, где средняя температура -15 градусов, не менее двух недель. Ранее «Вестник» сообщал, что рыбак из Сургутского района выловил гигантских щук.