Всем доброго времени суток! Сегодняшний материал я разместила прежде всего для жителей южных регионов нашей страны. Не секрет, что в южных областях России даже в самую жаркую погоду можно собирать самые разные грибы.
Сегодня мы будем разбираться в том, как жаркая погода может повлиять на качество съедобных грибов. Многие микологи в один голос утверждают, что высокая температура воздуха никак не может превратить съедобный гриб в ядовитый.
Более того, вне зависимости от погодных условий, любой съедобный гриб может накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, поэтому высокая температура воздуха не может быть главной причиной порчи грибов.
Температура воздуха никак не повлияет на их состав. По словам микологов, любой гриб, даже самый благородный, по мере взросления вбирает в себя вредные вещества и тяжёлые металлы, и таких веществ будет очень много в том случае, если гриб произрастает в "неправильном месте".
Речь идёт о промышленных зонах, о лесных посадках вблизи трасс и населённых пунктов.
А вот жаркая погода на состав грибов никак не влияет. Естественно, при высокой температуре воздуха и отсутствии осадков грибы начинают быстро портиться и засыхать. Кроме того, в жару грибы становятся лёгкой добычей для многих насекомых, но это вовсе не означает, что в жару нельзя отправляться в лес на поиски грибов.
Некоторые грибы даже любят жаркую погоду и прекрасно могут расти при температуре выше 25-30 градусов. Жители южных регионов России в жаркую погоду собирают осиновые грузди, подосиновики, белые дубовые грибы, маслята, зонтики, полубелые. Главное в такую погоду - успеть найти молодые экземпляры, пока они не успели высохнуть, и их не съели насекомые.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!