Купить/подписаться: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
В номере:
Синтетическая реальность и наука
О том, к каким результатам в реальности приведет безграничное доверие ИИ и сколь долго это доверие удастся сохранять, размышляют лучшие умы человечества. Из их размышлений следует, что наиболее опасные события, вызванные некорректным использованием ИИ, ожидают нас в сфере массовых коммуникаций и в научной деятельности. Именно здесь наиболее наглядно будет выпирать та синтетическая реальность, которую ИИ уже плетет в реальности физической.
Псевдоуридин и настоящий триумф
Нобелевская премия по физиологии или медицине 2023 года присуждена Каталин Карико и Дрю Вайсману «за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Речь идет прежде всего о превращении уридина в составе РНК в псевдоуридин. Эта модификация снижает нежелательные эффекты вакцины, повышает стабильность мРНК и экспрессию белка, который она кодирует. Возможно, именно открытия Карико и Вайсмана привели к успеху компаний Pfizer/BioNTech и Moderna.
Сероводород — на службу человечеству!
Может ли сероводород стать из отхода ценным сырьем и внести свой вклад в водородную энергетику? Да, если использовать катализаторы, над которыми много лет работали в Институте катализа им. Г.К.Борескова РАН и которые разлагают сероводород при комнатной температуре. Может показаться, что так не может быть, однако расчет термодинамики и опыты свидетельствуют: может. Бонусом к водороду получаются необычная газообразная сера и другие удивительные соединения.
Ландыш — цветок, кивавший Лермонтову
Ландыш — житель холодных и умеренных широт Северного полушария, в Средиземноморье он редок, древние римляне и греки ландышем не лечились и ничего по этому поводу не написали. Однако в Европе в Средние века он был популярен, одно время его даже считали символом медицины.
Наука или искусство?
Про многие вещи каждый скажет, что это наука. Про многое мы скажем, что это — искусство. А что мы скажем про медицину? Может быть, и то, и это? Или нечто третье?
Экономика носорогов
Спрос на рога столь велик, что носорожье поголовье стремительно сокращается. Охота на носорогов и торговля рогом запрещены с 1970-х годов, однако процветает браконьерство. Азиатских носорогов почти не осталось, и браконьеры принялись за африканских. По оценкам специалистов, к 2036 году африканские носороги в дикой природе могут исчезнуть. Допустить этого нельзя, и международное сообщество вкупе с природоохранными организациями наметило меры по спасению носорогов. Наступление ведут по нескольким направлениям, и прежде всего, естественно, усилили запреты, охрану и контроль.
К ноосферному будущему человечества?
В этом номере заканчивается наш сериал «Вернадский –160». Сериал придумал, собрал и открыл доктор философских наук, профессор Виктор Александрович Лось. Он же и завершает его статьей, в которой выявляется не только смысл перехода биосферы в ноосферу, но и сущность автотрофно-ноосферной концепции человечества.
Про книги и библиотеки
Жизнь протекала и протекает в постоянном общении с книгами: влияние родителей, потом — соучеников, далее — друзей; мне вообще везло. С третьего курса — работа, то есть эксперимент, плюс книги, плюс научные журналы. И так всю дорогу. Но время шло, и то, о чем мы пишем теперь, по большей части адресовано тем, кто придет за нами. Поэтому тема должна быть не безразлична и им, и нам, конкретное сообщение достаточно ново, чтобы вызвать интерес, а общая информация достаточно знакома, чтобы все оказалось понятым. В надежде на выполнение этих трех условий, приступим.
О научных приоритетах
В разных областях деятельности человека (политика, наука, литература, искусство) часто встречаются неточности или несоответствия, связанные с приоритетом в авторстве того или иного важного новшества. В данной статье рассматривается вопрос научного приоритета.
Также в номере:
Результаты: вещество
Разные разности
Фантастика
Нанофантастика
Книги
Короткие заметки
Пишут, что…
Нашим подписчикам:
Бумажная версия номера разослана 19 декабря, электронная — 22-го