8
Аристотель называл человека общественным животным, имея ввиду особое значение социальной организации, коммуникации и социального обучения в жизни именно этого вида.
Существует множество форм объединения животных, волки в наиболее тяжёлое время сбиваются в стаи, особенно сложная и сплочённая социальная организация у гиеновидных собак, даже у некоторых кошек могут быть особые объединения - прайды(львы), гепарды, вопреки сложившимся ранее наблюдениям, могут охотиться совместно иногда(!).
. Травоядные животные объединяются в стада, чтобы противостоять хищникам. Овцебыки встают в круг, в центре которого самки с детёнышами.
Но есть особый вид социальности, о котором мы сегодня поговорим.
Эусоциальность - это явление, при которым животные живут огромными общественными группами, и функционируют как единое целое, то есть деятельность каждой особи направлена не на собственное выживание, а на интересы всего сообщества. В названии мы видим отличие от человеческого общества. Приставка "эу" можно перевести как настоящая. Настоящая социальность. Да, люди - это социальные(общественные) животные, и даже очень, но до муравьёв, термитов, пчёл, ос и даже голых землекопов, им очень далеко.
Дело в том, что для этой формы социальности характерны очень странные для людей особенности
1) Все особи делятся на размножающихся(одна, реже несколько, самка, и один или несколько самцов, иногда они умирают сразу после спаривания) и рабочих особей - их большинство (которые, как правило, в принципе не могут размножаться). У пчёл - самцы называются трутнями.
2) Все рабочие особи являются детьми одной самки - королевы или матки и сёстрами или братьями по отношению друг к другу. У муравьёв и пчёл все рабочие одного пола - самки, сёстры.
3) Поведение всех рабочих особей регулируется специальными веществами феромонами, выделяемыми маткой, и у особи нет своей воли, она делает то, что говорят ей делать феромоны.
* У людей поведение также может централизованно регулироваться звуковыми и печатными сигналами в виде языка. Иногда это напоминает феромоны. Но у человека есть осознанность, он может сам себя регулировать, если он широко эрудирован, и умеет критически мыслить. Свобода воли. Но для того, чтобы стать человеком в социальном смысле - обязательно надо освоить язык.
4) Гибель отдельных особей, если она не превышает некоторого критического числа, не страшна для сообщества, они всё равно не передают свои гены потомкам, а обеспечивают защиту и функционирование колонии в целом. В этом плане, отдельная особь напоминает клетку многоклеточного организма, а сама колония целый организм, только расчленённый.
**У человека и других социальных зверей, каждая особь может сыграть большую роль в сохранении вида, так как обладает уникальным генотипом и может передавать его потомкам.
5) У людей, король, королева или президент выполняет управленческую функцию. У эусоциальных животных, самцы вообще никак не управляют, матка же главным образом выполняет репродуктивную функцию(это как если бы императрица Екатерина Великая была матерью всех жителей Российской империи и непрерывно рожала). Её можно сравнить с половыми железами, а не мозгом.
6) Королева управляет в том смысле, что выделяемые ею феромоны заставляют рабочих особей защищать именно её, и, возможно, она также корректирует свои сигналы, опираясь на ответные "сообщения", но так можно сказать и о железах, органах и клетках внутри организма человека. Что же касается всего сообщества, в которое иногда могут входить тысячи и десятки тысяч особей, то, по-видимому, там действует что-то вроде коллективного интеллекта, возможно, нейросеть. Здесь отдельная особь будет напоминать одну нервную клетку. Поведение каждой отдельной особи не очень сложное, подчиняется инстинктам(небольшому количеству правил), но при их соединение возникает очень сложная организации жизни всего муравейника.
7) Также интересной особенностью таких сообществ является более или менее долгая продолжительность жизни королевы по сравнению со всеми остальными особями. В случае муравьёв это может достигать удивительного для насекомых значения - 28 лет для матки(в состоянии имаго) чёрного садового муравья(Lazius nuger), обычного для Москвы и Подмосковья вида. Удивительно и потому, что многие насекомые и в целом (в качестве личинки, куколки, и особенно имаго)живут недолго, в некоторые в состоянии имаго и вовсе несколько часов, и у них даже отсутствуют пищеварительные органы. И потому, что насекомые очень хрупки, уязвимы, убить их могут самые ничтожные значения факторов.
- |оллддббббббд
О кастах.
- 1
- 2
- 3
- 4
Среди млекопитающих есть только один вид, который является эусоциальным. И это не человек.
Это голый землекоп. Грызуны, размером с мышь. Кстати, их королева тоже имеет феноменальную для животных такого размера продолжительность жизни. Обычный срок жизни мышей 1,5 - 3 года, и то, если повезёт. Даже крысы редко живут более 3 лет, а в 2 года уже имеют набор старческих заболеваний(как у человека лет 70). А голые землекопы могут жить 32 года(по-видимому, и рабочие особи тоже, так как кастовая дифференциация у них ещё не зашла так далеко). Но самое важное, что 32 года - это время активной репродуктивной жизни, когда животное не проявляет заметных признаков старения. Поэтому их иногда относят к животным с пренебрежимым старением.
У человека, строго говоря, такого свойства, также нет, так как репродуктивной возраст заканчивается задолго до максимальной продолжительности жизни, и далее организм постепенно и долго теряет во многих функциях, что увеличивает вероятность гибели от различных случайных факторов.
У человека, в отличии от других животных, после репродуктивного периода, идёт период, когда более старшие и опытные авторитетные особи(старейшины) могут передать свой опыт, зашифрованный в языке, физически развитым, но культурно чистым индивидам. И как раз в этот период происходит постепенное уменьшение физических(а не психических) возможностей, так как для передачи опыта важна голова, а не физическая сила.
Мозг муравьёв и
стебельчатые тела.
Текст Алексея Фомина.