В этом тексте мы с вами разберем одну из важнейших тем в стоицизме, описанную в восьмой главе "Энхиридиона" Эпиктета. В переводе Ковалевой она звучит так: Не жди, чтобы события происходили так, как ты хочешь; приучи себя хотеть всего, что происходит так, как оно происходит и ты будешь счастлив.
В авторитетном английском переводе эта глава выглядит так: Demand not that events should happen as you wish; but wish them to happen as they do happen, and you will go on well. Или так: Seek not that the things which happen should happen as you wish; but wish the things which happen to be as they are, and you will have a tranquil flow of life (wish - хотеть, желать).
И только в наиболее распространенном у нас переводе на русский Тыжова эта глава переведена так: Не требуй, чтобы события свершались так, как тебе хочется, но принимай происходящее таким, каково оно есть, и будешь счастлив. На каком-то непонятном основании Тыжов во второй части предложения заменил "хотеть" на "принимать". А хотеть и принимать это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Объяснить, почему он сделал такой отвратительный перевод, я не могу. Вероятно, Тыжов высокомерно посчитал, что понимает суть учения Эпиктета лучше его ученика Арриана, который записывал за Эпиктетом "Беседы" и составил по ним краткий вариант - "Энхиридион".
Но я все же решил докопаться до истины и нашел эту главу в оригинале на древнегреческом: μὴ ζήτει τὰ γινόμενα γίνεσθαι ὡς θέλεις, ἀλλὰ θέλε τὰ γινόμενα ὡς γίνεται καὶ εὐροήσεις.
ChatGPT любезно помог мне сделать пословный перевод: μὴ - Не, ζήτει - ищи, τὰ - те, γινόμενα - происходящее, γίνεσθαι - происходило, ὡς - как, θέλεις - ты хочешь, ἀλλὰ - но, θέλε - желай, τὰ - те, γινόμενα - происходящее, ὡς - как, γίνεται - происходит, καὶ - и, εὐροήσεις - ты будешь жить спокойно. На мой уточняющий вопрос является ли θέλεις и θέλε одним и тем же глаголом в разных падежах, ChatGPT ответил, что да, это одно и тоже слово. θέλεις - это форма глагола "θέλω" во множественном числе или форма второго лица единственного числа (ты хочешь/вы хотите). θέλε - это та же форма глагола "θέλω", но в повелительном наклонении второго лица единственного числа (желай).
Как я уже писал в вводной статье, если вы хотите понять суть стоицизма, ни при каких обстоятельствах не читайте "Энхиридион" во вредительском переводе Тыжова. Читайте в переводе Ковалевой, читайте дореволюционный перевод с французского, читайте на английском. Если интересно, проверяйте с помощью ChatGPT путем пословного перевода с древнегреческого. Что угодно, только не Тыжов. Теперь к сути.
Предположим, человек попал в аварию и остался на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу. Понятно, чем быстрее он примет себя с уже ограниченными физическими возможностями, тем быстрее и лучше он сможет адаптироваться к новой жизни. Вот это значит принять. Но это не стоицизм. Стоицизм учит нас хотеть, это другое. Человек, потерявший способность ходить должен начать хотеть быть прикованным к инвалидному креслу. Еще раз. ХОТЕТЬ.
Большинство людей боятся смерти. Меньшая часть более разумных людей принимают свою смертность и неизбежность самой смерти. Но стоик должен научиться хотеть быть смертным. Хотеть того, что рано или поздно он умрет. Не принимать неизбежность старения и дряхления тела, а хотеть старения и дряхления собственного тела. Хотя при этом стоик может сознательно вести здоровый образ жизни и давать себе физические нагрузки, чтобы по возможности продлить жизнь и улучшить состояние тела, чтобы по возможности отсрочить старость и дряхление. Точно так же и прикованный к инвалидному креслу человек может прикладывать усилия, чтобы снова стать на ноги. Но хотеть он должен то, что происходит с ним в данный момент его жизни.
А теперь внимание: Одна из причин страданий заключатся в том, что наши ожидания не соответствуют тому, что происходит в действительности. И чем сильнее наши ожидания, и чем больше разрыв между ожидаемым и происходящим, тем сильнее и больше наши страдания.
И вот тут стоицизм предлагает гениальный по своей простоте и красоте выход из ситуации. Вместо того, чтобы вкладывать силы в реализацию и воплощению в жизнь своих желаний и таким образом убирать страдания, сокращая разрыв между ожидаемым в сознании и происходящим в действительности, стоику следует изменить свои желания и ожидания, приведя их в соответствие с действительностью. Вот это и есть хотеть то, что происходит.
Предположим вы ездите на общественном транспорте, а хотите ездить на работу на автомобиле. Вместо того, чтобы мечтать о собственном автомобиле и страдать, толкаясь полном автобусе или метро, начните хотеть ездить в переполненном общественном транспорте, и вы перестанете из-за этого страдать. При этом никто не мешает вам собирать деньги или искать возможность увеличить свои доходы, чтобы купить автомобиль. Просто пока вы собираете деньги на авто, но все еще ездите в общественном транспорте, вы должны хотеть ездить в общественном транспорте.
Это продолжение логики Дихотомии контроля (читать статьи по теме: раз, два, три). Есть то, что от нас зависит, и что не зависит. Все, что от нас зависит и в нашей власти, находится только в пространстве нашего сознания. И если происходящее в окружающим мире нам неподвластно, зачем хотеть пытаться в нем что-то реализовывать и воплощать? Ведь единственный и логичный ход в этом случае — работать со своим сознанием, изменяя свои желания и приводя их в соответствие с действительностью. И самое главное – работа с нашими желаниями полностью находится в нашей власти.
Да, это противоречит доминирующему общественному мнению о том, что надо хотеть бОльшего, ставить себе амбициозные цели, использовать позитивную визуализацию и т.д. Только проблема в том, что весь этот мир переполнен человеческими страданиями. Сколько одних только семейных пар подали на развод из-за разочарования в следствие завышенных ожиданий от жизни друг с другом в браке? Я уже не говорю о том горе, которое целому поколению принес Инстаграм. Миллионы молодых людей страдают, сравнивая постановочные фотографии «счастливой» роскошной жизни инфлюенсеров со своей «серой» будничной действительностью.
Те, кто к этому моменту прожили уже половину жизни, даже если по общим меркам эта жизнь была успешной, скажут, что как ни крути, в жизнь все равно на сто процентов никогда не складывается так, как они этого хотят. Даже если, например, человек бизнесмен и у него в бизнесе получилось так, как он хотел, то могут быть проблемы (несоответствия желаемого и действительного) в личной жизни, в семье, со здоровьем и т.д. То есть никогда не будет, чтобы все в жизни получалось именно так, как вы этого хотите. А это значит, что у вас всегда найдется причина страданий.
Наверное, все знают Елену Блиновскую и ее "Марафоны желаний". Вселенная практически по щелчку пальцев Елены Блиновской давала ей все, чего она желала. И тем не менее, даже Блиновская вместе со Вселенной ничего не смогли сделать против рядовых сотрудников федеральной налоговой службы Российской Федерации. Так это сама Елена Блиновская! А что говорить о нас, о простых смертных?
Ладно, давайте серьезно. Оглянитесь на свою прожитую жизнь. С вами наверняка случалось что-то плохое, чего вы совсем не хотели. А теперь посмотрите еще раз и найдите что-то хорошее, случившееся в вашей жизни, чего вы тоже изначально не хотели. Наверняка были положительные события, которые произошли с вами нежданно-негаданно (под хорошим и плохим в данном случае я имею в виду то, что соответствует общепринятым представлениям, и что стоики относят к безразличному). Исходя из этого мы можем предположить, что как хорошие, так и плохие события в вашей жизни могут происходить с вами вне зависимости от ваших желаний, ожиданий и стремлений.
Теперь у вас есть достаточное основание чтобы провести со свой жизнью стоический эксперимент – попробовать начать отказываться от желаний и ожиданий, несоответствующих действительности, и посмотреть, куда это вас приведет. И как начнет меняться ваше внутреннее состояние и отношение к жизни. Удачи :)
P.S. Ваши вопросы оставляйте комментариях. Подборка моих статей о стоицизме. Учение и практику стоицизма Сенеки и Эпиктета можно обсудить в их в чате "Тот самый Стоицизм" в Телеграме. Желающие записаться на личную консультацию могут писать прямо в Телеграм @AndreyTSKY.