Найти в Дзене

Основа понимания Дихотомии контроля. Эпиктет. Энхиридион. Гл. 1. Часть 1

Освоение стоицизма начинается с правильного понимания Дихотомии контроля, того, что мы в жизни можем контролировать, и того, что мы контролировать не можем. Если быть точнее с переводом, то на русском это должно звучать как Дихотомия управления. Разделение на то, чем мы в жизни управлять можем, а чем нет.

Для начала освоения стоицизма, если вам это интересно, мы возьмем каноническое произведение «Энхиридион», краткое изложение «Бесед» Эпиктета, составленное его учеником Аррианом. Я буду использовать перевод А.Ковалевой под названием «Руководство к жизни», который бесплатно можно скачать на Литресе. Хоть он и не совсем точен, но этот перевод не противоречит смыслу учения Эпиктета. Для начального ознакомления с основами стоицизма я рекомендую именно его, поскольку распространенный перевод Тыжова является не просто плохим, а местами откровенно вредительским.

Я не стремлюсь к какой либо популярности и пишу комментарии к «Энхиридиону» Эпиктета лишь потому, что не нашел толкового объяснения учения стоической этики ни у профессиональных академических философов, ни у т.н. популяризаторов современного стоицизма.

Итак, «Энхиридион». Глава 1. О том, что от нас зависит, и что от нас не зависит.

Так выглядит "Энхиридион" Эпиктета на древнегреческом.
Так выглядит "Энхиридион" Эпиктета на древнегреческом.

1.1. Среди всех существующих в мире вещей, одни зависят от нас, а другие нет. От нас зависят наши мысли, побуждения, желания, страхи, то есть все то, где действуем мы сами; не зависят от нас наше тело, деньги, репутация, государственные учреждения, то есть все то, где действуем не мы сами. То, что зависит от нас, присуще нам от природы, свободно, не знает помех и препятствий. То, что не зависит от нас, слабо, подчинено обстоятельствам и чуждо нам.

Лучше всего разбираться в учении стоиков на воображаемых или реальных примерах из жизни. Предположим, вас несправедливо сажают в тюрьму в одиночную камеру. Современный стоик скажет, что решения и действия правоохранительной системы от вас не зависят, поэтом нет смысла беспокоится о том, что вы попали в тюрьму, жаловаться на условия содержания и мечтать, когда вы наконец-то выйдете на волю.

Вместо того, чтобы ругать правоохранительную систему, которая вас упекла за решетку, правильнее сосредоточиться на том, что от вас зависит, например, попробовать улучшить условия своего содержания или начать заниматься физкультурой и самообразованием, читая книги. То есть сосредоточить свои усилия на том, что в данной ситуации находится в вашей власти, на той части жизни, которой вы можете управлять. И если вы, находясь в тюремной камере, сделаете именно так, то вам со 100% гарантией станет легче и спокойнее. Я испытал это на своем опыте, хотя речь шла не о тюрьме. Вот только есть одна проблема. Это не стоицизм.

А стал бы настоящий стоик, попав в тюрьму, сосредотачивать внимание на самообразовании и занятии физической культурой? Возможно, но совсем необязательно. А если бы и стал, то далеко не в первую очередь.

В первую очередь стоик начал бы менять свое отношение к нахождению в тюрьме. А так же стоик стал бы менять свое отношение к несправедливому заключению его в тюрьму. Потому что только это находится в зоне нашего контроля, только своим отношением к происходящим с нами событиям мы можем управлять на 100%.

В тюрьме у вас может ухудшиться здоровье, и вы не сможете заниматься физической культурой. У вас может сесть зрение, и вы не сможете читать и заниматься самообразованием. Поэтому задача стоика научиться относиться к подобным происходящим событиям либо нейтрально (равнодушно), либо положительно.

Массимо Пильюччи для иллюстрации понимания дихотомии контроля приводит пример с экзаменом. Мы не можем контролировать результат экзамена, поэтому нет смысла переживать, сдадим мы его или нет. Но в нашей власти хорошо к нему подготовиться и поэтому следует сосредоточить все силы исключительно на подготовке к экзамену и принять любой результат сдачи экзамена. Серьезно?

Поспешу разочаровать всех сторонников современной интерпретации стоицизма. Ваша собственная подготовка к экзаменам от вас тоже никак не зависит. Например, вы можете подхватить простуду и проваляться в постели с температурой 39°С. Или у вашего близкого человека может случиться несчастье, и вам, вместо того чтобы готовиться к экзамену, придется оказывать ему помощь и поддержку.

И вообще, зачем вам готовиться и сдавать экзамен? Чтобы получить высокую оценку и хорошо закончить ВУЗ. А зачем вам хорошо заканчивать ВУЗ? Чтобы получить хорошую работу. А зачем вам хорошая работа? Чтобы получать или зарабатывать больше денег. А зачем вам больше денег? Чтобы купить машину и взять ипотеку.

В этой схеме что-то напоминает вам философию как любовь или стремление к мудрости? Или может о чем-то похожем говорил Эпиктет и писали Сенека и Марк Аврелий?

Нет, они писали о другом. Если бы учителя стоической этики услышали пример с экзаменом, то они бы сказали, что в этом материальном мире вы не можете управлять, ни экзаменатором, который будет принимать у вас экзамен, ни транспортом, который повезет вас на экзамен, ни собственным телом, которое собирается готовиться к экзамену. Единственное, чем вы можете управлять, это вашим отношением к экзамену. И своим желанием сдать экзамен.

В одной из следующих статьей мы с вами обязательно вернемся к примеру с экзаменом и разберем, как к нему следуют готовиться, опираясь на стоическую этику. Естественно, я имею в виду классическую стоическую этику.

Когда Эпиктет говорит, что управление нашими мыслями, побуждениями, желаниями и страхами присуще нам от природы, он имеет в виду то, что это наша естественная способность, которую мы не развиваем. Все препятствия для развития этой способности, являются нашими внутренними препятствиями и тоже находятся в нашей власти, но мы не учимся их преодолевать. Вместо этого мы тратим все свои силы и время на попытки управлять тем, что нам неподвластно: телом, членами семьи, деньгами, положением в обществе и т.д.

Обычный человек будет радоваться, если станет миллионером, и грустить, если во время финансового кризиса потеряет все свои сбережения. Поэтому такой человек будет тратить силы и время, чтобы заработать деньги и потом их сохранить. А стоик будет работать над тем, чтобы научиться радоваться, когда он теряет деньги, и грустить, когда он их получает. Или будет учиться относится к отсутствию или наличию денег равнодушно. Потому что деньги от него не зависят, а вот своим отношением к деньгам стоик может управлять целиком и полностью.

Поверьте, над этой простой стоической истиной стоит подумать.

Эпиктет говорит, что все то, что от нас не зависит, является для нас чуждым. Это интересный момент, но его мы обсудим во второй части разбора первой главы «Энхиридиона», которую можно прочесть по ссылке.

Если есть какие-то вопросы по вышеизложенному, пишите их в комментариях, будем обсуждать. Так же их можно задавать в чате "Тот самый Стоицизм" в Телеграме. Желающие записаться на личную консультацию могут писать прямо в Телеграм @AndreyTSKY.