Часто микрозелень называют проростками или ростками, думая, что это одно и то же. Однако, это далеко не так. Давайте вместе разберемся, чем они отличаются и какую пользу несут в себе.
Внедрение в свой рацион свежих продуктов - это залог здоровья, сил и красоты. Существует много различных видов зелени, которую достаточно просто вырастить у себя на подоконнике. Но помимо видов зелени, существует несколько вариаций ее выращивания. Все зависит от способа и времени проращивания.
Первый вид зелени - это микрозелень.
Для того чтобы прорастить микрозелень, необходимо использовать те же семена, что и для выращивания его "взрослого" аналога. Семена высаживаются в почву или питательную среду (у которой, к слову, достаточно широкий выбор под различные условия окружающей среды). Первые всходы появляются уже спустя несколько дней. Урожай можно собирать через 1-3 недели. Только тогда листья сформируются и будут готовы отдать вам свои полезные элементы и уникальный вкус.
Микрозелень неприхотлива сама по себе. Ей нужен всего лишь свет и вода. Также, существует возможность продлить ей жизнь поместив ее в холодильник. Главное, сохранять зелень сухой. Так, вы сможете дополнять микрозеленью привычные блюда еще целую неделю.
Следующий вид зелени - это проростки.
Проростки, как и микрозелень, выращивают из семян. Разница в том, что им не нужна питательная среда, и процесс проращивания занимает от нескольких дней до недели. Готовыми они считаются, когда достигают двух мм в длину. Проростки выдерживаются в воде, которую периодически необходимо менять. Так, предотвращается рост бактерий, отрицательно влияющих на здоровье человека.
Продолжительное хранение подобный вид зелени не переживает. Рекомендуется употреблять их в первые дни, получая максимум полезных элементов.
Проростки сами по себе имеют достаточно непривычный для наших рецепторов вкус. Их добавляют в смузи, салаты, каши и супы, ведь даже после непродолжительной термической обработки они сохраняют свои полезные свойства.
Последний в списке (но не по значимости) вид зелени - ростки.
Ростки - это промежуточная стадия между микрозеленью и проростками. Семена сначала проращивают в воде, далее переносят в питательную среду. После переноса им требуется свет и регулярный полив для роста. Процесс выращивания обычно занимает 1-2 недели.
Чаще всего выращивают зерновые культуры, такие как рожь, овес, пшеница. Внешне они напоминают газон на лужайке. Высокое содержание хлорофилла делает их полезными для организма человека.
Ростки сильнее и толще, чем проростки, их листья и стебель находятся на начальном этапе созревания. Однако, чтобы стать микрозеленью, им необходимо полноценно сформироваться.
Отныне, вы знаете различия между микрозеленью, проростками и ростками, и можете самостоятельно решить, что вы хотите вырастить или приобрести в магазине.