635 подписчиков

Как превращать кухонные отходы в удобрения

1K прочитали

Приветствую читателей моего канала. Период межсезонья для увлеченных садоводов обычно становится порой для повышения квалификации, для кого-то анализа полученного опыта. Зимой у садоводов высвобождается дополнительное время, которое при сохранении интереса к садоводству и земледелию можно потратить на подготовку к следующему сезону. В частности на получение концентрированных органических удобрений.

Насколько занятие актуально. По некоторым приблизительным подсчётам у семьи из 3-4 человек в процессе готовки образуется около 350-400 кгорганических отходов. Под ними подразумеваются кухонные очистки, овощные и фруктовые жмыхи, испорченные заготовки. Пока ездим на участок обычно закладываем эту органику в компост. Так вот в зимние месяцы ее можно специфически компостировать, получая при соблюдении некоторых условий концентрированные органические удобрения. К ним можно отнести домашние разновидности ЭМ-компоста, а также биогумус, который с учётом происхождения многие специалисты называют вермикомпостом. Под ЭМ-компостированием приверженцы органического земледелия подразумевают переработку органики устойчивым полезным сообществом бактерий и грибков под условным названием «эффективные микроорганизмы». Биопрепараты на их основе в частности Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1, Сияние ЭМ1 рекомендуют использовать ради сдерживания развития гнилостных процессов и обогащения получаемого удобрения биологически активными веществами. Итак, «домашними разновидностями» ЭМ-компоста считаются ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса. Отличаются они как внешним видом, так и способом получения. ЭМ-ургаса по технологии ближе к обычному компосту, а вот ЭМ-бокаши считается более концентрированным удобрением, поэтому более трудоёмким в изготовлении, но при этом занимает намного меньше места в квартире. Особенностью удобрения является возможность использования в качестве затравки. Перейдём к особенностям изготовления обоих удобрений.

ЭМ-бокаши или затравка.

При его изготовлении используются кухонные отходы (овощные и картофельные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости) и отруби. Некоторые опытники добавляют опилки и золу. Для приготовления ЭМ-бокаши привычные кухонные отходы, рекомендуется перемолоть в мясорубке. Полученную кашицу следует тщательно отжать, выдавив из нее воду, после чего смочить раствором одного из таких препаратов как Байкал ЭМ1. Восток ЭМ1, Тамир в разведении 1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем. После этого компоненты оставляют для ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным. В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух. Далее его рекомендуется завязывать и убирать в темное теплое место. При аэробном методе предварительно отжатую и увлажнённую ЭМ-препаратом смесь предлагается рассыпать по твердой подстилке и накрывать сверху полиэтиленом. За температурой следует следить так же, как и при компостировании, и в случае перегрева хорошо перемешать. Срок ферментации; от 4 до 14 дней, зависит от состава и температуры. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха, напоминающего хороший маринад.

Приветствую читателей моего канала. Период межсезонья для увлеченных садоводов обычно становится порой для повышения квалификации, для кого-то анализа полученного опыта.

Гнилостный запах означает, что продукт испорчен.

По опыту автора причинами порчи могут быть недостаточный отжим жидкости, низкое качество ЭМ-препарата, избыток воздуха. Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерно тонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место, зимой - на балкон.

ЭМ-ургаса.

Готовить её рекомендуют в полиэтиленовом пакете, вставленном в пластмассовое ведро или в специальном ЭМ-контейнере. Отходы, которые не требуют измельчения, раскладываются слоем 2-3 см и опрыскиваются исходным ЭМ-препаратом или раствором с разведением 1:100. При приготовлении в обычном ведре рекомендуют исходный препарат, а при использовании ЭМ -контейнера ЭМ-раствор с концентрацией 1:100.

В процессе такого компостирования помимо самой ургасы одновременно образуется еще и ЭМ -содержащая жидкость, которую можно использовать в качестве затравки, а также для подкормки комнатных растений, в бытовых целях и для утилизации навоза разных животных. После обработки такой жидкостью значительно уменьшается или улучшается его запах, значительно улучшается химический состав, в результате им можно даже мульчировать ягодные кустарники, например смородину.

Александр Жаравин, ученый-агроном.

Автор предлагает консультации по садоводству. Для того, чтобы воспользоваться, достаточно прислать письмо, лучше с фото на почту zhav@list.ru или на zharavin2009@yandex.ru. Можно также на ватсап или телеграмм по № 89091345437.