Чтобы зафиксировать положение вращающейся детали в радиальном и осевом направлении, обычно нужно два подшипника.
Опоры вращающихся валов бывают разных видов и зависят от требований к оборудованию. Рассмотрим их подробнее:
Фиксирующие и не фиксирующие узлы. На одном конце вала устанавливают подшипник, фиксируя его положение на валу и корпусе. Он обеспечивает радиальную опору и осевую фиксацию вала. Второй подшипник отвечает за осевую фиксацию, но должен иметь посадку с зазором в корпусе. Также не фиксирующий подшипник должен обеспечивать осевое смещение, если изменится длина вала вследствие перепада температур.
Классическая схема: радиальный шарикоподшипник / цилиндрический роликовый подшипник.
«Плавающие» подшипниковые узлы. Для них важно, чтобы одно кольцо двух подшипников в узле могло перемещаться на своем посадочном месте. Такой узел можно получить, к примеру, из двух цилиндрических роликовых подшипников с одним бортом на внутреннем кольце, из двух сферических двухрядных роликовых подшипников или шариковых радиальных однорядных.
Регулируемые подшипниковые узлы. Осевую фиксацию вала в одном направлении осуществляет один подшипник, в другом — второй. Например, два конических роликовых подшипника, причем каждый воспринимает осевую нагрузку в своем направлении.
Кроме того, подшипниковым узлом называют корпус в сборе с подшипником. Как правило, он состоит из чугунного, стального или полимерного корпуса и подшипника. Готовое изделие универсально в применении.
Большой выбор подшипников и узлов вы найдете в нашем интернет-магазине: bearingstore.ru Технические специалисты помогут с выбором и оформлением заказа.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!