Всем привет! Продолжаем путешествие по волнам воспоминаний. Преддверие Нового года - отличное время, чтобы вспомнить прошлое, поностальгировать и с надеждой взглянуть в будущее. А поможет нам в этом программа передач. Предыдущий обзор смотрите по ссылке:
31 декабря 1982 года приходилось на пятницу. Это был будний рабочий день. В будущем данные году буду называть "застоем". Видите ли, экономика стагнировала. Да, не было такого бурного роста, как в сталинские или послевоенные пятилетки, но он всё же был. А что такое "отрицательный рост" и реальный крах экономики население страны узнает совсем скоро, в 90-ые. Как говорится, не пройдёт и 10 лет... Ну а пока на дворе 80-ые. Милое доброе время, которое скоро будут вспоминать с ностальгией и грустью многие жители бывшего СССР.
Итак, разберём полностью Первую программу Центрального телевидения, а также самые интересные моменты со Второй.
8.00 - Время. Итак, утро начиналось с выпуска Новостей. В принципе данная тенденция остаётся неизменной на протяжении десятилетий существования ТВ в СССР и России:)
8.45 — «Космос, проблемы, перспективы, мечты...» Научно-популярный фильм. Да, одним из маркеров ТВ 80-х является наличие большого количества научно-популярных передач. Кстати, школьники действительно любили смотреть такое. В 80-х несколько утихла любовь к космонавтам, пик пришёлся на 60-70-ые, когда каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, но всё же очень многие ещё интересовались наукой и техникой.
9.15 — Фортепьянные пьесы Ф. Листа исполняет Л. Тимофеева. Ещё один маркер телевидения 80-х - наличие большого количества классической музыки, а также других видов искусства. Как я уже неоднократно отмечала, государство тогда ставило перед собой цель "окультуривания" населения, привития людям хорошего вкуса, показа качественной музыки и эстрадной песни в пику западному массовому искусству. Что из этого вышло? Мы все знаем. Падение интереса к официальному ТВ, интерес молодёжи к запретному плоду - иностранной музыке, особенно в стиле рок. Всё-таки включать такие концерты в программу 31 декабря - это несколько перебор и только отталкивает людей от официального ТВ.
9.25 — «Ералаш» - программа, которая существовала в СССР, а на российском телевидение до сих пор себя неплохо чувствует. В принципе, она действительно интересная для всех возрастов, да и для праздничного новогоднего утра вполне себе подходит.
10.00 — Архитектура и театр - и снова минутка искусства. Собственно из названия понятно, о чём шла речь в передаче.
10.45 — Мультфильмы. Конечно, не забывали и о самых маленьких представителях общества, которые ждали мультфильмов. А какие новогодние мультфильмы вы знаете? Предлагаю посмотреть мою подборку:
12.00 — Очевидное — невероятное - одна из самых популярных научно-популярных передач СССР. По опросам общественного мнения выпусков этой передачи народ хотел видеть больше, чем их показывало ТВ.
12.50 — В дни школьных каникул. «Остров сокровищ». Художественный телефильм. 1 я серия. А вот и развлекательный контент. Лично я обожала эту книжку в детстве. Папа подарил мне на День рождения, мне только исполнилось 8. После этого перечитала "Остров сокровищ" бесчисленное количество раз. А вот фильм посмотрела позже. Немного разочаровалась, потому что представляла героев по-другому. В любом случае, очень достойное кинопроизведение. Кстати, это была премьера 1982 года.
14.10 — «Веселые нотки». Конкурс юных вокалистов. Данный конкурс был создан в 1972 году. Идея программы родилась у автора и режиссера-постановщика Детской Редакции Центрального Телевидения Риммы Мишиной еще в конце 1960-х. В конце 1971 года в эфире появился первый выпуск Конкурса «Веселые нотки», а к середине 1972 года передача стала Всесоюзной, так как в ней участвовали дети со всего Советского Союза. «Веселые Нотки» - это часовое постановочно-музыкальное, театрализованное, яркое, костюмное зрелище. Людям нравилось смотреть данную передачу, у неё было много поклонников.
Какие песни были популярны в 1982 году? Можно посмотреть тут:
15.20 — Русский музей. Пейзажная живопись. И снова о культуре. Кстати, "Русский музей" при посещении действительно впечатляет. Невероятные фонды, уникальные произведения искусства, которые хочется рассматривать. Только вот такие экскурсии лучше смотреть вживую, а не по ТВ.
15.50 — «Акробатка Тамара Лязгина». Телефильм. Документальное биографическое произведение, которое знакомит зрителей с искусством акробатики в жанре "каучук". Это просто красиво и стоит видеть.
16.15 — «Чародеи». Художественный телефильм. 1-я и 2-я серии - новогодний фильм, который вошёл в историю. Это была премьера 1982 года, но в будущем его будут не раз повторять на главных программах страны в новогодние праздники. Фильм получился отличным. Уже только за эту замечательную премьеру можно ставить жирный плюс всей программе передач 31 декабря 1982 года. Новогодняя сказка о том, что настоящая любовь может творить чудеса.
В институте «НУИНУ» (научный универсальный институт необыкновенных услуг) кипит бурная работа по изготовлению волшебной палочки. Презентация изобретения намечена на 31 декабря, в Новогодний вечер. Но тут в дело вступают противники директора института, преследующие свои цели...
18.45 — Сегодня в мире - информационная телепередача. Это обычная будничная программа, которая рассказывала о том, что происходит в других странах мира.
19.00 — Международная встреча по хоккею. В это время как раз шла хоккейная суперсерия - соревнования между канадскими клубами и сборной СССР. Хоккей тогда был национальным видом спорта нашей страны, так что думаю большинство мужчин находились у экранов телевизоров:) 31 декабря состоялся матч с "Монреаль Канадиенс", который закончился победой Сборной клубов Союза со счётом 5:0. Отличились:
26 0-1 Васильев (Первухин)
41 0-2 Крутов
46 0-3 Шепелев (Капустин, Шалимов)
56 0-4 Васильев (Герасимов, Быков)
58 0-5 Фетисов (Крутов, Тюменев)
Признавайтесь, кто тогда смотрел хоккей и болел за нашу Сборную?)
21.00 — Время. Ну и наконец, главная информационная передача, в которой рассказывали о произошедших в СССР событиях.
21.35 — Старинные русские романсы и вальсы в исполнении И. Архиповой, М. Внешу, Ю Гуляева, Е Нестеренко, Академического оркестра русских народных инструментов ЦТ и ВР. Здесь собственно понятно, что эта программа в себя включала. Мне кажется, что эта передача была предназначена для более старшего поколения СССР, потому что молодые люди откровенно бы заскучали. А вот ещё в 40-ые-50-ые романсы были невероятно популярны, люди, чья молодость пришлась на те годы, программу оценили бы.
22.35 — «Ледовый бал». Одним из самых любимых жителями СССР видов спорта оставалось фигурное катание. Это не только спорт, но и искусство. Было интересно наблюдать за выступлениями фигуристов, теми узорами и картинами, что они рисуют на льду. Моя мама любила смотреть фигурное катание, мне тоже привила эту любовь с детства. Вы также можете полюбоваться на красоту, создаваемую фигуристами:
23.40 — «Страна моя». Документальный телефильм, который каждый год 31 декабря появлялся на ТВ. В этом фильме без слов народ мог увидеть все достижения хозяйственной жизни, науки, искусства и спорта в СССР, проститься с уходящим годом.
23.50 — С Новым годом, товарищи! Поздравление советскому народу. Перед боем курантов 31 декабря 1982 года на экране телевизоров появился первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов и поздравил советский народ с праздником. В течение некоторого времени после смерти Брежнева должность председателя Президиума ВС СССР оставалась вакантной (Юрий Андропов стал только Генеральным секретарём ЦК КПСС), поэтому появление на экране в новогоднюю ночь именно Василия Кузнецова выглядело логичным. Интересно, что самому Кузнецову на тот момент был 81 год и зачитывал он поздравление в столь почтенном возрасте по бумажке, не пользуясь очками.
Конечно, вместе с Брежневым во многом ушла эпоха... И завершилась она как раз в 1982 году.
00:05 — Новогодний «Голубой огонек» - главная праздничная программа советского телевидения:) Здесь были и песни, и любимые артисты, и юмористические номера. Данный "Огонёк" я уже когда-то разбирала, на канале у меня есть отдельная статья:
3.35 — Танцы, танцы, танцы.... Стандартный набор после "Голубого огонька", конечно же включал, танцевальное время и мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Этих программ ждала молодёжь. Однако далеко не все молодые люди любили иностранные песни. К примеру, мой папа такое не слушал.
4.05 — Мелодии и ритмы эстрады
Итак, теперь перейдём к содержанию Второй программы центрального телевидения:
8.15 - «Пакет». Художественный телефильм. Этот фильм я ранее не смотрела. Он старенький, чёрно-белый. Фильм создан по одноименному рассказу Л.Пантелеева. О подвиге молодого красноармейца Петра Трофимова, который, выполняя задание, доставляет пакет с донесением в штаб армии Буденного.
9.25 — «Волшебный журавль». Фильм-балет (Казань). Да, по второй программе тоже было много классики
9.55 — Из цикла «Путешествие по Москве». «У старых стен кремлевских», «Замоскворечье». Если по первой программе мы видели экскурсии по музею Санкт-Петербурга, то по второй программе нам рассказывали о музеях Москвы.
11.20 — Концерт участников VII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Яна Галла (ЧССР) и Эльжбеты Ардам (Польша) (вокал). И снова классика.
12.10 — Мультфильмы. Как и по первой программе, по второй показывали достаточно мультфильмов для малышей. И это хорошо. Ведь дети больше всего ждут новогодних праздников и мультфильмов.
13.00 — «Остановись, мгновение!» Телеочерк о фотомастере Г. В. Колосове. Если по первой программе показали биографический фильм об известной акробатке Тамаре Лязгиной, то по второй программе это был фильм о фотомастере. Здесь тоже программы перекликались между собой.
14.30 —Клуб кинопутешествий - любимая программа жителей СССР, а потом и России, которая позволяла посмотреть мир. В СССР это была вообще единственная в своём роде передача о путешествиях.
15.30 — «Матч-реванш». Мультфильм. Хоккей был настолько популярен, что в преддверии Нового года для малышей даже показывали мультфильмы именно с этим видом спорта.
17.00 — Служу Советскому Союзу - передача о советских военнослужащих. Время для просмотра телепередачи в воскресные дни отводилось в распорядке дня каждой советской воинской части. Это уже многое говорит о популярности данной телепрограммы и включении её в эфир 31 декабря.
18.15 — Музыкальный киоск - популярная советская программа о музыке.
18:45 — «День рождения» Мультфильм - тоже своеобразная премьера 1982 года для самых маленьких жителей страны. О том, как добрые соседи-бобры наказали жадного гнома.
20.15 — Здоровье. Данная передача и сейчас есть на ТВ, но в 80-х она всё же значительно отличалась, была более научной и познавательной.
21:35 — «Ах. водевиль, водевиль...» Художественный телефильм. Этот фильм я смотрела, но мне запомнился не столько он сам, сколько музыка из него. Зажигательная, подвижная песенка о водевиле заходила "на ура". Впрочем, и сам фильм неплох. Можно пересмотреть. Вот краткое содержание:
Старый добрый XIX век. Богатый отставной прапорщик Акакий Ушица - не молод, да и ходит на протезе. Первые две жены ему не удались, но, милостью Божией, обе померли. И взбрело ему в голову жениться снова на очаровательной, юной Верочке. Его желание горячо поддерживает ее отец, актер «больших и малых театров» Михайло Лисичкин. Верочка же мечтает только о сцене. Служанка Катенька вызвалась помочь бедной девушке. Как же они одурачат незадачливого жениха, да и любящего папочку заодно!
22.40 — Концерт Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии - и сновка классика. Действительно на ТВ того времени её было даже слишком много.
Две последних передачи по Второй не отличались от Первой программы.
Вот таким был 1982 год, первый Новый год без Брежнева. Однако у власти остались всё те же люди, только ещё более консервативные в силу возраста. Этим можно объяснить наличие большого количества классики, искусства, романсов и научно-популярных передач. В дальнейшем, к сожалению, ситуация ещё ухудшится. Телевидение будет ещё дальше от народа уже в 1983 году. А пока мы видим на телеэкране интересные и стоящие премьеры фильмов, много мультфильмов.
Вот такой была программа передач в новогоднюю ночь 1982-1983. А вы помните этот новый год? Смотрели тогда ТВ? Нравилась вам программа? Делитесь в комментариях.