Во время пандемии стали активно развиваться телемедицинские проекты. Технология значительно расширяет возможности пациентов, хотя создает и новые риски. О том, какие барьеры стоят на пути внедрения телемедицины и какое значение для пациентов имеет соблюдение привычных ритуалов при обращении к врачу, рассказали эксперты Высшей школы экономики.
Для того чтобы оценить влияние развития телемедицины на доступность медпомощи в России, учеными НИУ ВШЭ было проведено исследование. Его результаты представила старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики Елена Селезнева на объединенном научном семинаре стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»).
Елена Селезнева рассказала, что официально телемедицина в России развивается с 1 января 2018 года, когда вступили в силу поправки к Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», позволяющие оказывать медицинскую помощь дистанционно. При этом закон запрещает проводить первичные онлайн-консультации и ставить диагноз.
В государственном здравоохранении, где обслуживается большая часть населения, было принято значительное число инициатив по внедрению телемедицины. В основном это произошло в годы пандемии, когда в целом ряде регионов было организовано дистанционное консультирование пациентов с ОРВИ и коронавирусной инфекцией, а также консультации между врачами.
С 2020 года телемедицинские консультации стали доступны по ОМС. В Москве 23 марта состоялось открытие центра телемедицинских консультаций столичного департамента здравоохранения.
Однако в большинстве регионов после снижения заболеваемости коронавирусом наступил откат в усилиях по внедрению технологии. Где-то дистанционное консультирование было свернуто совсем, где-то технология используется лишь для решения технических задач — выписки или продления рецептов, оформления или закрытия больничных листов.
Опросы показали, что на сегодняшний день технология внедряется пока недостаточно быстро. Телемедицина более активно развивается в коммерческом секторе здравоохранения и чаще всего обеспечивает пациентам лишь сервисные преимущества.
Технологию пока воспринимают как новую и медицинские чиновники, и врачи, и пациенты. В государственном здравоохранении приоритетом сейчас является развитие телемедицинских консультаций «врач — врач».
По словам опрошенных, для полноценного оказания услуг все еще отсутствуют технологические возможности: не отлажена работа цифровых платформ и медицинских систем, в которых происходит общение врача и пациента и хранятся медицинские данные больных.
«Дистанционными услугами пользуются чаще всего молодые и здоровые пациенты, а не больные и маломобильные, которым телемедицина могла бы принесли больше пользы», — рассказала Елена Селезнева.
По мнению экспертов, развитие телемедицины и в государственном, и в частном здравоохранении сдерживает запрет ставить диагноз дистанционно. В государственном секторе проблемой является также дефицит финансирования, а также жесткая процедура идентификации, которая внедрена для обеспечения конфиденциальности данных пациентов.
Исследование выявило любопытный нюанс: люди с высокими доходами и высшим образованием меньше доверяют телемедицине, поскольку не склонны экономить время, выделяемое на заботу о своем здоровье. Они выражают опасения по поводу ответственности врача, проводящего консультацию онлайн. Также низкий уровень доверия телемедицине объясняется низким уровнем доверия государственному здравоохранению в целом.
Разрыв в использовании телемедицины может возникнуть между жителями больших городов и сел. Некоторые участники исследования отмечали, что телемедицинская консультация требует от пациента предварительной подготовки и концентрации внимания — как описать свои жалобы, что спросить у врача.
Кроме того, оказалось, что для многих пациентов важны некие привычные ритуалы — правила, соблюдение которых, по их мнению, «обеспечивает качество медуслуг» и позволяет им снизить тревожность при обращении к врачу. Как показали опросы, такие ритуалы — это важная составляющая медицинских консультаций, она нацелена на укрепление доверия, на более серьезное восприятие рекомендаций врача и приверженность лечению. Телемедицина не позволяет их соблюсти, поэтому требуется создание новых ритуалов, которые бы дополнили и заменили привычные.
Барьерами для развития телемедицины могут также стать недостаточная проработанность механизмов оплаты телемедицинских консультаций в системе ОМС, недостаточная мотивация врачей, отсутствие эффективных инструментов для обработки и анализа данных дистанционного мониторинга и дефицит ассистентов для работы с ними.
В настоящее время телемедицина лучше развивается в таких сферах, как психиатрия, психология и реабилитация, то есть в профилях, предполагающих длительный контакт с пациентом после установления диагноза. При этом массовым является спрос на консультации терапевтов и педиатров, а также на интерпретацию результатов анализов и исследований.
Для преодоления цифрового разрыва эксперты считают целесообразным вести просветительскую работу с пациентами и врачами. Например, разработать курсы (в том числе онлайн) по цифровой грамотности в сфере здравоохранения, создать платформы с интерфейсом, дружественным прежде всего пожилому человеку. Также среди предложений экспертов прозвучало использование голосовых помощников (например, «Алиса, вызови мне доктора»).
Вместе с тем, возможно, нужно просто дать технологии время для ассимиляции в обществе, то есть дождаться, пока люди ее освоят и приобретут достаточный опыт получения телемедицинских консультаций.