Найти в Дзене

Александр Меншиков "Светлейший"

Светлейший Князь Александр Меншиков был, безусловно, самым выдающимся иностранным соратником и сообщником Царя Петра I, неизменным участником удивительного "Петровского маскарада". После смерти в 1699 году Франца Лефорта Меншиков по праву занял его место.

-2

Вокруг личности Меншикова существует масса домыслов и фальсификаций, авторами которых стали сочинители Первой "правильной" Истории России немецкие "сказочники" Миллер, Байер, Шлецер и Тауберт и их отечественные последователи из команды Карамзина, Ключевского и Соловьева.

Начало.

«...Счастья баловень безродный, полудержавный властелин...» А.С.Пушкин. "Полтава"

Ранее, как в царской, так и советской историографии долгие годы утверждалось, что Александр Меншиков- человек «худородный», из городских низов.

Но Пушкин, будучи серьезным историком имел на этот счет, несмотря на написанную им фразу, всё же иное мнение. Один из его выводов весьма любопытен:

«Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда он не был лакеем и не продавал пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

Как ни бился поэт, пресловутые «меншиковские пироги» дожили до наших дней. Какими фактами оперировал Пушкин?

В декабре 1707 года съезд шляхты Великого княжества Литовского утвердил документ, по которому Александр Меншиков признавался «нашей отчизны княжества Литовского сыном». Согласно своим княжеским дипломам, Меншиков происходит «из фамилии благородной литовской». Но чтобы гордые шляхтичи признали его равным себе для этого нужны были очень веские основания.

Относительно Великого Княжества Литовского отметим следующее:

Ещё в 1655 году русский дед Петра Царь Алексей Михайлович торжественно въехал в Вильно и присоединил к Руси всё Великое княжество Литовское вместе с Белой Русью! Тогда в царский титул, помимо Малой и Белой Руси были включены огромные территории, включая Литовское, Подольское и Волынское великие княжества, фактически вся Польша пала под русский скипетр.

Есть ещё две версии, похожие на версию Пушкина

Первая. Важную роль в ходе Русско-Польской войны играл город-крепость, стоявший на границе воюющих государств, - Быхов. Он не раз переходил из рук в руки. В 1664 году русский князь Прозоровский разбил там отряды воеводы Паца. В числе пленных оказался шляхтич Даниэль Менжик. Как и многих его товарищей, Менжика доставили в Москву. Здесь он обрусел, женился и привычно отзывался на новое прозвище Меншиков. Лет восемь спустя в семье бывшего военнопленного родился сын Александр.

Вторая. Было время, когда земли Княжества Литовского располагались чуть ли не до Москвы - до Можайска и включали в себя Смоленск, и Вяземский уезд земли Смоленской. Северо-западнее Вязьмы, у реки Боровки, было древнейшее село, называлось Боровое, по речке Боровке, вдоль которой тянулись исконные земли семейства Губастых. Как помер Меншак - сын Степана Губастого, так земли боровские поделили полюбовно, промеж сынов Меншиковых - Ивана, Третьяка и Семёна. Онофрия, по причине малолетства, братья обделили. С тех пор, так они и стали писаться как Меншиковы, а село занесли как "село Старое Боровое, Меншиково тож". (На довоенных картах, обозначено село Старое Меньшиково"). В советский период, превратившееся в Старое село. Онофрий, отправился на службу в Москву. Там породил Данилу. Данила породил Александра. Будущего Светлейшего Князя - Александра Меншикова.

Ни одна из этих версий документами не подтверждается. И в то же время..

Сам Император Священной Римской Империи ( с 1512 года.... германской нации") Карл VI (1685-1740) называл Меншикова "высокородным любезным дядею", т.е родственником. Он даже подарил Меншикову Герцогство Козель в Силезии. Карл VI был сыном Императора СРИ Леопольда I, которого Петр нзывал "братом"

"Меньшиков создал себе двор, как у мелких германских князей, состоящий из гофмейстеров, гоф-маршалов, секретарей и т.п., по большей части иностранцев" (Россия в начале XVIII в. Сочинение Чарлза Уитворта. М. АН СССР. 1988)
Если Меньшиков - это безграмотный простолюдин, то откуда у него такая любовь к быту немецких князей и почему одни иностранцы в прислуге? Как он с ними мог разговаривать, давать поручения, если сам он никогда не знал других языков? И как мог торговец пирожками всего за 8 лет (начиная с 1686 года) пройти путь до Главы (1694г.) и Первого Губернатора "Ингерманландии" (1708 г.)?

И откуда у него найденная после его смерти Генеалогия Меншикова, написанная на латинском и немецком языках? А вот если Меньшиков родом из мелких германских князей, то все очень понятно. И вероисповедания он был либо католик, либо протестант, как Петр и также как Петр ненавидел Россию (вспомним сколько он лично казнил стрельцов в 1699 году -20! . Да и государственным языком СРИ был немецкий, которым отлично владел с детства и Петр (отсюда знаменитое обращение "Мое сердце "Мин Херц"(Mien Herz)

"Mencikov (Менсиков) при привычном в то время переходе одной гласной в другую очень похоже на Монсиков, от фамилии Монс. Откроем другую совсем не афишируемую страничку голландской биографии Меншикова и взглянем на первую жалованную "русскую" грамоту Александру Даниловичу и его забытый голландский портрет:

-3

Портрет совсем мне похож на того франта-щеголя. что нам преподносят в учебниках.

-4

Он не похож не только по статусу, но и черты лица абсолютно другие. На грамоте фамилия Меншикова написана как: Monsikoff. Очень возможно, что одним из дубликатов Меншикова был Виллим Монс - брат первой фаворитки Петра I. Фамилия Монс, Монсиха и т.п. в латинском варианте очень схожа с Меншиков. Во всех этих фамилиях три основные буквы одинаковы: M-N-S и при известных словообразовательных переходах легко переходят в русское Меншиков и т.п. Очень странно, что чуть ли не самая властная фигура Петровской эпохи с 1716 по 1724 Виллим Монс не оставил нам ни одного портрета. Учитывая выдающуюся франтоватость и любовь к роскоши это крайне удивительно. Скорее всего, портреты Виллима Монса дошли до нас в числе многочисленных портретов Меншикова, многие из которых до сих пор хранятся в архивах и не афишируются"(Александр Касаткин. Исторические расследования. Александр Меншиков").

"Меншиков- высокого роста, хорошо сложен, худощав. С приятными чертами и очень живыми глазами, очень хорошо одевается и очень опрятен (редкое качество), проницателен, обладает ясной речью, остротой и ясностью мысли, ловкостью в делах и выборе людей" (Сергей Соловьев. История Государства Росийского").

Становление.

Рождение Меншикова в Москве такая же выдумка, как и история с рождением в Москве Петра. Ещё первый историограф Петра Иван Голиков признавался, что рождение Петра в Москве выдумал лично Миллер, что уж говорить о Меншикове.

Мы уже знаем, что "потешные" полки начали формироваться Лефортом в 1683 году вовсе не в Москве, а в Бранденбурге, на родине Петра, после того, как ему с матерью Софьей в осенью 1682 года, пришлось покинуть Россию после Стрелецкого восстания и венчания на Царство 26 июня 1682 года его двоюродого дяди, (а не брата!) Царевича Ивана Алексеевича.

Главной задачей этих полков было свержение законного Царя Ивана Алексеевича и возведение на Российский трон сначала матери Петра Софьи Алексеевны в качестве Царицы -регентши, а затем и его самого, как наследника. Предстояли тяжелые сражения с Московскими стрельцами поэтому "потешные" полки состояли в основном из хорошо обученных солдат отца Петра -Фридриха III. Язык на котором отдавались команды был естественно немецким. Известный уже нам генерал Патрик Гордон, командир Бутырского полка утверждал, что отец Меншикова был капралом.

Первая встреча Меншикова с Петром состоялась вероятно во время формирования "потешных" полков в Бранденбурге и при втором явлении Петра в России в феврале 1686 года Меншиков уже был с ним рядом.("Петр I.1686. Второе явление Петра).

Прошедший хорошую военную подготовку Меншиков принял самое активное участие в действиях Преображенского полка при подавлении Второго стрелецкого восстания и возведении в 1686 году на Российский престол Самозванной Царицы Софьи Алексеевны (Софии Шарлотты).

Царь Иван Алексеевич осенью 1685 года был заключен под стражу и находился там под арестом до 8 августа 1689 года.

В декабре 1689 года после разгрома в августе того же года правительственных войск Софьи и Голицына Имперскими войсками верными Царю Ивану Алексеевичу Меншиков вместе с Петром и Лефортом в составе 27 человек бежал в Пруссию под крыло отца Петра-Курфюрста Бранденбурга Фридриха III. Там и началась его фантастическая военная карьера.

Немецкие и отечественные "историки" начисто вырезали из жизни Меншикова события периода с 1690 по 1695 год, но мы с вами уже знаем, что тогда происходило. Вернемся к тем событиями ещё раз, чтобы оценить роль в них непосредственно Меншикова.

Взлёт.

Весной 1690 года после прибытия команды Петра к отцу в Пруссию, в Европе началась подготовка к Крестовому походу на Русь 1693-1694 года, план которого разработал главный наставник Петра знаменитый немецкий ученый Годфрид Лейбниц. Это и было настоящее, а не перенесенное немецкими "историками" в 1697 год "Великое Посольство".

"План Крестового похода на Русь и голландские встречи Петра" https://dzen.ru/a/YmmC-GUNITjHyeNg

Работа предстояла колоссальная, от закупки оружия, контроля за строительством в Голландии более 75 новых кораблей, набора экипажей и многое другое. И здесь несомненно проявился организаторский талант Меншикова.

Весной 1693 года огромная флотилия кораблей, гружёная оружием, продовольствием и иноземными солдатами вышла из Кёнигсберга и взяла курс на Архангельск. Над флагманским кораблем Петра, 60-ти пушечным фрегатом "Св. Петр и Павел" гордо реял Голландский триколор, как символ свободы от "Русской тирании". Все эти корабли различного назначения (всего более 130) были арендованы Петром у дяди- Короля Англии и Нидерландов Вильгельма III Оранского.

Как мы уже знаем первая атака на Архангельск с моря была отбита доблестными русскими защитниками Ново-Двинской крепости и иноземная флотилия вынужденно вернулась в Европу. Весной 1694 года поход возобновился. ("Петр I. 1694. Невские сражения Петровской армии вторжения. Город-герой Ореховец.)

Для снабжения наступающих Архангельской и Невской армий нужна была перевалочная база, и такой базой стал находившийся в устье Невы остров Котлин , бывший морской гаванью русского уездного города Ореховец- (Ниеншанц) на правом берегу Невы и захваченный войсками Петра в первом походе 1693 года.

Земли Левобережья Невы в её устье никогда не были шведскими, они были густо заселены русскими, а в г. Ям постоянно находился русский митрополит. Вплоть до 1696 года и особенно во время царствования русского деда Петра Царя Алексея Михайловича, Швеция была его рядовым вассалом, причем шведских послов дальше Новгорода не пускали. И никаких сражений за Левобережье никогда не было. И Нева всегда была свободной для судоходства.

Прибывшая на кораблях иноземная армия Петра под командованием Меншикова, Шереметева и Апраксина с ходу вступила в бой. Город Ореховец (Ниеншанц) был уничтожен и переименован в Кроншлосс (Кроншлот)- Коронный Ключ (по словам Петра) от всех Замков городов России.

-5

Кроншлосс (Кроншлот). Аллегория. Москва 1703 год. Так выглядели созданные известным гравером Адрианом Шхонбеком гравюры на грандиозном праздновании 10- летия первой Петровской Виктории на Неве в 1693 г.

Одновременно началось строительство новых фортов, причалов для прибывающих кораблей с солдатами и оружием, казарм и других портовых сооружений. Работы велись также и напротив о.Котлин на левом берегу Невы на месте будущего нового города Ораниенбаум.

Вновь завоеванные земли получили новое звонкое название "Ингерманландия"(Land in Germany)("Земля входящая в Германию)"дословно с англ.). Так Петр назвал земли, присоединенные им к владениям отца Фридриха. Первым Главой ( а, с 1708г. Губернатором) "Ингерманландии" стал Александр Меншиков, развернувший кипучую деятельность. К лету 1694 года большинство фортов было построено, а на самом острове Котлин был возведен 3-х этажный дворец Петра и Итальянский дворец самого Меншикова.

Меншиков, надо отдать ему должное успевал везде. Ему удалось наладить надежный канал поставки оружия, стройматериалов и всего необходимого из Англии, Голландии и др. стран через Пруссию на о.Котлин. Меншиков стал посредником между Петром и его отцом Фридрихом. От Ингерманландии до Кёнигсберга расстояние по морю всего-то ничего.

За заслуги перед Пруссией Меншиков будет, как и Шереметев удостоен Высшей награды Королевства "Ордена Черного Орла" учрежденного отцом Петра- Первым Королем Пруссии Фридрихом I в 1701 году.

В 1694 году Меншиков обеспечивал материально-техническое снабжение и продвижение вверх к Великому Новгороду (а не вниз!) по Неве войск Невской армии Шереметева и Апраксина, захвативших город Старая Ладога и шедших на соединение с Архангельской армией Петра, захватившей Архангельск, Вологду и Кострому.

И не прорубал Петр никакого "окна в Европу", а наоборот, он широко распахнул "двери" России перед иноземцами Англией, Нидерландами и Пруссией.

В 1695-1696 годах Меншиков принял участие в Азовских походах Петра уже в звании полковника.

После воцарения Петра в феврале 1696 года Меншиков приступил к возведению для Царя роскошного Дворца в Ораниенбауме и обустройству нового города.

-6

"Меншиковский" Дворец в Ораниенбауме.

Автором проекта, главным консультантом и строителем Дворца был выдающийся немецкий архитектор и скульптор Андреас Шлютер "Северный Микеланджело", создатель памятников отцу Фридриху и деду Фридриху Вильгельму Петра в Берлине и Кёнигсберге, а также Дворца Королевы Пруссии Софии Шарлотты в Берлине, открытого Фридрихом в 1696 году в связи с воцарением сына Петра. Этот Дворец в Ораниенбауме был необходим Петру для проведения на материке различных встреч и праздничных мероприятий. Дворец венчает Царская корона с широким латинским крестом над ней.

-7

К 1703 году Дворец был уже построен, о чем красноречиво говорит письмо Петра Меншикову от 3 февраля 1703! (и это почти за 4 месяца! до официального основания Санкт-Петебурга 27 мая 1703 года)

«Мейн Херц. Мы по слову вашему здесь, слава Богу, веселились довольно, не оставя ни единого места. Город, по благословению Киевского 6, именовали 7 купно с болворками и воротами; о чем послал я чертеж при сем письме. А при благословении пили: на 1 [воротах] вино, на 2 сек, на 3 ренское, на 4 пиво, на 5 мед, у ворот ренское; о чем довольно донесет доноситель сего письма. Все добро; только дай, дай, Боже! видеть вас в радости. Сам знаешь.

("Петр I. От Ораниенбурга к Петербургу")

В 1697-1698 гг. Меншиков вместе с Главой официального (по традиционной истории) "Великого Посольства" Францем Лефортом находился в Европе (Англии, Нидерландах и Пруссии), выполняя поручения Петра. Самого Петра, как мы уже знаем, в этом рядовом Посольстве не было, он находился в Москве. Да и в этом не было необходимости, так как судьба России и Европы была уже решена в 1691 году. ("Английский ярлык на Царство и королевские подарки")

В 1699 году Меншиков принял самое активное участие в казнях "стрельцов", лично обезглавив - 20 из них. (Петр-5) В том же году, при формировании новой армии он был произведен в генерал - майоры.

По итогам боев за Нарву и Ивангород в ходе Северной войны произведен генерал-поручики, в 1705 - генерал от кавалерии, в 1706 возглавил все регулярные кавалерийские части.

В 1702 году Меншиков был возведен в звание Графа, а в январе 1705 года в звание Светлейшего Князя Священной Римской Империи, исключительнейшие для российского дворянства титулы, весьма странные для традиционной истории. Видимо Меншиков все же был родственником Императора СРИ Карла VI, иначе попасть в этот элитный круг было просто невозможно. Чужих туда не пускали.

Став в 1703 году ещё и первым Губернатором Санкт-Петербурга он организовал два Ингерманландских полка пехотный и драгунский, свою личную гвардию.

В 1706 были победа при Калише, фиаско в июле 1708 при Головчине, победа под Лесной и, наконец в 2009 Полтава, где все было совсем непросто.

Когда прорвавшаяся сквозь наши редуты конница Шлиппебаха погнала русских к обозам, судьба битвы (а точнее сражения, продолжавшегося около 2 часов) повисла на волоске. Но когда Реншильд, взявший командование на себя в отсутствие Карла XII, получившего по своей дурости накануне сражения пулю в пятку, вернул конницу для поддержки пехоты, отступавшему Меншикову удалось перевести дух, перестроиться и с новой силой ударить на шведов. Шлиппенбах был взят в плен и это стало переломным моментом сражения.

В 1709 году после Полтавы Меншиков генерал-фельдмаршал, в 1721- вице адмирал, в 1726 -полный адмирал, а в 1727--генераллисимус морских и сухопутных сил.

В 1714 году Меншиков становиться Первым Российским членом Лондонского Королевского общества, письмо о принятии в которое ему прислал главный масон Европы, выдающийся ученый Исаак Ньютон. Меншиков старался не афишировать это приглашение, поскольку прекрасно понимал, чем оно вызвано.

Ещё в 1691 году, пребывая в Европе в изгнании Петр с подачи знаменитого архитектора сэра Кристофера Рена (члена ЛКО) и своего наставника Годфрида Лейбница встретился с Ньютоном, но не понравился ему из-за своей горячности и самостоятельности. И после смерти в 1702 году дяди Петра Вильгельма III Оранского и в 1713 году его отца Фридриха I, нужен был человек способный контролировать Петра, особенно после Полтавы и Гангута, что начало весьма беспокоить англичан. И лучшей кандидатуры чем Меншиков было не найти. Задача контроля масонов над Петром в части выполнения поставленных перед ним задач была поручена Меншикову, как ранее Лефорту.

Награды Меншикова:

  • · Орден Святого апостола Андрея Первозванного (10 мая 1703) Высшая награда России (за захват вместе с Петром шведских кораблей: галиота «Гедан» и шнявы «Астрильд»)
  • · Орден Святого Александра Невского (30 августа 1725) учрежден Екатериной I в честь Александра Меншикова
  • · Орден Белого орла (Речь Посполитая, 1 ноября 1705) Высшая награда
  • · Орден Слона (Дания, 1710) Высшая награда
  • · Орден Чёрного орла (Пруссия, 1713) Высшая награда

С 1719 по 1724 год Меншиков Президент Военной коллегии, с 1726 по 1727 Первый член Верховного Тайного Совета

-9

Герб Александра Меншикова (обращают на себя внимание рыцарские забрала в верхней части Герба, таких у русских воинов никогда не было)

Мы не будем здесь рассматривать ещё одну сторону деятельности Меншикова - финансово-хозяйственную, в которой он добился не меньших, чем в военных делах успехов, приведших его однако к краху. Одна характерная история. По рекомендации Меншикова Петр назначил купца Осипа Соловьева и его брата Дмитрия торговыми комиссарами России в Амстердаме. За несколько лет Соловьевы создали первую международную ОПГ , занимавшуюся контрабандой запрещенных к частному вывозу товаров, в первую очередь хлеба и вывели за границу в Англию огромную сумму денег.

Падение.

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован и по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного Совета и без суда, указом 12-летнего мальчика-императора Петра II, отправлен в ссылку. После первой ссылки в своё имение — крепость Раненбург? (ещё она выдумка немцев, чтобы отвлечь внимание от Ораниенбаума) в современной Липецкой области, по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Березов Тобольской? губернии (ныне Ханты-Мансийский АО). Он умер 12 ноябя1729 года в возрасте 56 лет. Меншикова похоронили у алтаря построенной его руками церкви, потом река Северная Сосьва смыла? эту могилу.

Удивительная биография! До Меншикова в Российской Империи никого никуда не ссылали. У опального придворного вельможи уровня Меншикова было всего три варианта ухода со сцены (как впрочем и у всех дворян): первое - отъезд в свою вотчину, второе - заточение в монастырь с отбором всех вотчин, третье - казнь. Поэтому сказка про метания ссыльного Меньшикова от Москвы до Липецка и до Березова очевидная "липа". Особенно впечатляет смерть вельможнейшего Князя Европы: умер в деревне, захоронили отдельно, речка смыла могилку и ничего на память не осталось... Кроме памятника и исторических басен поры Соловьева-Ключевского, забывших почему-то, что эта территория Сибири тогда не управлялась из Петербурга, поскольку Тобольская губерния появилась на карте только в 1796 году.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас ещё много нового, интересного и неожиданного.

Далее ("Петр I - "Морская душа").