Нет-нет, я не забросил эту рубрику. К тому же мною (и всеми) любимых цветов еще ой сколько, а критический взгляд всегда при мне.
Я все откладывал именно эту тему - очень у меня к ним субъективно-ностальгическая симпатия, к георгинам. Но как не вспомнить о них именно сейчас: в уютном тепле зимних домов/квартир разве не пульсирует у вас мысль, как им там зимуется, корневищам на хранении.
В дачном саду моего детства георгинов не выращивали. Там вообще не росло ничего, что требовало бы укрытия или особого хранения зимой.
Зато георгины полыхали повсюду вокруг - ярчайший символ садов и даже, скорее, палисадников. Один из главных цветов в букетах, которые продавали «с рук». Вот только печаль: украсились сады георгинами - дело к осени.
Георгины, похоже, в те времена занимали достойное место в числе главных садовых цветов. Их ценили за яркость-разнообразие-неприхотливость-долгое/обильное цветение, а еще по давно устоявшейся традиции. А еще погреба в те времена не были экзотикой, но жизненной необходимостью, и хранение клубней не становилось головной болью.
Было время - много ездил по стране. И запомнившаяся картина: проезжаешь по центральной улице деревни - у каждого дома пышные кусты георгинов (ну еще флоксов и золотых шаров - как без них!). Соседняя деревня - та же картина, и так дальше по всему маршруту. Но что примечательно: в одном поселении набор георгиновых сортов у каждого дома примерно одинаковый, а в другом может уже и заметно отличаться. Оно и понятно: покупать садовые цветы было не принято, да и особенно негде, вот и делились по-соседски и поддерживали когда-то попавшие в это место сорта долгие годы. Оттого в каждой деревне свое георгиновое мини-сообщество.
Цветки-соцветия георгинов не изысканы, конечно, нет в них особой элегантности или таинственности - все в них нараспашку и безыскусно. Но какая мощь, брызжущая энергетика! Какая радость глаз и сколько оптимизма! Даже у сортов со сдержанно-меланхоличной окраской.
Георгины были одним из главных персонажей на страницах журнала «Цветоводства» позднесоветского периода (когда я с особым вниманием его читал). Собственно, чего особенного можно было опубликовать про цветы, культура которых довольно проста и отработана многими десятилетиями. Но тем не менее георгинам было посвящено немало любительских статей и - особенно - писем читателей. Как сейчас помню, два вопроса особо волновали авторов: снимать ли черенки для укоренения «с пяткой» или «без пятки» и как хранить клубни, если для этого нет ни погреба, ни каких-либо еще маломальски пригодных условий. Иногда довольно остроумные предлагали способы, но запомнился изощренный - парафинирование (клубень опускали в горячую воду с пленкой растаявшего парафина на поверхности, и эта пленка плотно его обволакивала - если я чего не запамятовал).
Георгины стали одними из первых цветов, которыми я заинтересовался (чуть не написал - «увлекся») в своем самостоятельном дачном садоводстве. Откровенно говоря, был бы выбор - сосредоточился бы на хризантемах, крупноцветковых. Но не наших краев эти цветы, увы. А георгины - наших!
Поразительно, насколько параллельны сортовые вариации и направления селекции хризантем и георгинов. Вплоть до сортов-двойников. Впрочем, дальнейшее сравнение между собой этих азиатских и американских астровых/сложноцветных будет уже явно не в пользу простодушных георгинов, поэтому остановлюсь. У меня припасено достаточно, чего предъявить георгинам нелестного.
Как-то так получалось, что когда я начинал интересоваться какими-то цветами-растениями (или аквариумными рыбками, или домашней птицей, или ландшафтным дизайном, или «грибной охотой», или какой-нибудь герпетологической задачей - далее по списку) подворачивалась оказия познакомиться/пообщаться с интереснейшими персонажами именно в этой области, посмотреть изнутри уникальные хозяйства, коллекции, лаборатории.
Про кактусы и не говорю - тут у меня каким-то удивительным естественным образом сложились отношения с самыми разными Кактологами/Кактусоводами (с заглавной буквы написал вполне осознанно) и дома, и за рубежом.
Так вот, почувствовав интерес к георгинам, я как-то сразу понял, что заметок в «Цветоводстве» и клубней на рынках мне недостаточно. И первый мой визит сложился по объявлению в газетном приложении (невозможно себе представить, но ведь никакого интернета - да и компьютеров вообще, серьезных цветоводов еще поискать надо).
Первый визит.
Был середина осени каких-то 80-х - не лучшее время для приобретения клубней, и я честно предупредил, что покупать сейчас не планирую, но хотел бы посмотреть и порасспрашивать. И знаете, очень серьезная владелица хозяйства в ближнем Подмосковье меня тем не менее пригласила. То георгиновое хозяйство меня потрясло и немного насторожило.
Впрочем, особое впечатление, только открылась калитка, произвели не георгины, а … виноград. В 80-е годы подмосковный виноград был совсем не так популярен, как сегодня. Попросту говоря, я ни разу до этого его в наших краях не встречал. Тем более в таком состоянии и в таком количестве. Дорожка от калитки к дому представляла собой галлерею, плотно увитой виноградом, кое-где с еще не собранными ягодами. Просто дух захватило…
Но до дома мы не дошли - от центральной виноградной аллеи были проходы в парники. В парниках же - да! - сплошными рядами стояли георгины. Высоченные, частично уже тронутые первыми заморозками, почти без цветков (ясное дело, их удаляли, чтобы клубни лучше нарастали).
Это георгиновое семейное хозяйство (энергичная преклонного возраста и ее взрослые сыновья) специализировалось на коммерческом производстве сортовых клубней, причем востребованных на рынке, «ходовых». Без каких-либо декоративных сентиментальностей и без какого-либо цветоводческого энтузиазма. Экономика георгиноводства меня не увлекла, собеседниками мы для друг друга оказались неинтересными, и следующей весной клубни здесь мне покупать уже не захотелось.
В гостях у В.М. Суханова.
Совсем иным стало следующее знакомство. И на этот раз - с настоящей звездой отечественного георгиноводства Владимиром Михайловичем Сухановым. Он был большим другом журнала «Цветоводство», через который мы и познакомились. Они с супругой жили в дачном поселке прямо напротив аэропорта «Внуково», у которого продавали встречающим свежие букеты роскошных и невиданных георгинов.
Питомник-коллекция Владимира Михайловича просто подавлял обилием сортов и кустов. Еще бы, только сортов собственной селекции у него было около 100 (это я сейчас в интернете уточнил). Ни за какие коврижки я не хотел бы иметь что-то даже отдаленно похожее у себя в саду. Но разговор со специалистом и энтузиастом ТАКОГО уровня стоил многого.
Владимир Михайлович тонко чувствовал эстетику и характер конкретных сортов. Я тогда находился под сильным впечатлением от портретов некоторых незнакомых/новых для меня георгинов. Прям с придыханием спрашиваю, есть ли в его коллекции георгин ‘Жираф’. Есть, конечно. Вот только что я в этом сорте нашел? Кроме экзотичной/необычной наружности и безусловной редкости ничего в его цветках нет, заслуживающего внимания. Кстати, оттого может быть и редкий.
Увы, не вспомню теперь, какие именно сорта и почему я получил из коллекции Суханова. И в этом, кстати говоря, одна из специфических и негативных особенностей георгинов: по сути дела, это - цветы однолетние. Хоть и многолетники. Но об этом чуть ниже.
Помимо сотни выведенных им сортов, Владимир Михайлович оставил в истории георгиноводства небольшую иллюстрированную книжку-альбом «Георгины» (ее и сейчас предлагают в интернете и она тоже сохраняется у меня на книжной полке). А еще оригинальный агротехнический прием «дождевания», который он разработал (и пропагандировал) для сохранения вегетирующих и цветущих кустов в случае преждевременных заморозков. Сейчас способ этот, думаю, уже не актуален - при обилии-то нетканых укрывных пленок (крайне не-экологичных, замечу заодно).
Георгины у меня в саду.
Моя собственная коллекция георгинов в лучшие времена достигала нескольких десятков сортов. И это - явный верхний предел. Большой кусок сада был отведен под георгины, весь всхолмленный (окучивал по мере их роста) и ощетинившийся жердями-опорами (как же лОмки и ветро-не-устойчивы их кусты!). И этот выделенный кусок еще и дрейфовал по саду - в полном соответствии с санитарными рекомендациями я каждый год сажал клубни на новом месте. Такие вот хлопоты. Плюс тогдашние разъезды-экспедиции. Плюс головная боль каждую осень, где-как сохранить клубни. Плюс (хотя про сути я тут уже про минусы) обычные в те времена возвратные и ранние (в августе) заморозки, губившие то саженцы, то невызревшие кусты.
Последний георгиновый ренесанс у меня случился несколько лет назад - купил клубеньки четырех сортов - уже импортных, конечно, в цветастых пакетах. Все живые и выжившие, и радовавшие цветением. В этом году цвел уже только один - естественные стохастические процессы неизбежны. Этот последний вообще хорош (хоть и имени его не вспомню), да и уже как-то сроднился, сжился с моим садом. Но заводить новых, а тем более их поддерживать из года в год - нет, наверное, уже не стану. Посевные их вытеснят - радостно, успешно и … без хлопот/переживаний.
Так вот что я могу откровенно высказаться по георгинам, хоть и любимым/уважаемым.
- Традиционная патриархальность георгинов имеет и другую сторону медали. Они стали символизировать деревенскость (как фикусы - символы мещанского дома), простоватость, непритязательность.
- И да - практически однолетний цветок. Клубень-то многолетний. Но из года в год из него (из деленки ли, из черенка ли) вырастает совершенно новый кустик, жизни которому отведен один сезон, и который в сходных условиях будет таким же, как и в прошлые годы. Одно и то же - никакой новизны, и что еще печальнее - нет тут динамики, прогресса, перспективы, фантазии/творчества.
- Коллекционирование георгинов - занятие сомнительное, в первую очередь, потому что сводится в конце-концов к коллекционированию их клубней и/или фотографий.
- Выкапывание, хранение и обработка клубней - занятие не столько цветоводческое, сколько сельскохозяйственное. Пачкающее, хлопотное-тяжелое и - главное - требующее определенных технических условий (одна из культур, содержание которых без качественных условий хранения - дело экстремальное/рискованное).
- И сам георгин, и его агротехника мало подходят для спланированных, стабильных, комплексных посадок (тут имею в виду именно классические сорта - не карликовые/контейнерные). Не нужны ему никакие соседи, да и соседям он ни к чему. Проще и лучше выращивать георгины на полях и грядах. Но тогда вопрос - зачем?
- Методологический жаргонный термин «бутылочное горлышко» очень точно характеризует тонкое и особо уязвимое место в жизненном цикле георгина. Очень специфически расположены его почки возобновления роста - в очень узкой зоне перехода от собственно клубней к основанию стебля (отмершего!). Чуть что не так с вызреванием или зимним хранением корневищ, и на тебе - толстые сочные клубни целехоньки, а ростки так и не появятся. С другими знакомыми мне клубневыми растениями в этом отношении все гораздо проще.
- Уже упомянутая высокая чувствительность к отрицательным температурам сулит немало тревог и хлопот георгиноводам.
- По правде сказать, ценность георгинов как срезочных/букетных цветов довольно преувеличена на фоне когда-то существовавшего дефицита цветов. Плохо они транспортируются, недолго стоят в вазе (читал про разные ухищрения и некоторые использовал - эффект незначителен) и слишком им в букетах тесно.
- Традиционная культура георгинов с возобновлением из сохраняемых клубней успешно вытесняется ежегодной покупкой сортовых-фирменных клубеньков (недорого-не хлопотно-постоянная новизна) и выращиванием из семян (огромное разнообразие и низкая цена). Про посевные у меня вот тут:
Прощаюсь ли я с классическими георгинами? Нет - я по-прежнему их люблю. Только любовь неумолимо переходит в платоническую фазу.