Сдача ЕГЭ — стрессовый период. Ученикам важно не только хорошо выучить предмет до начала госэкзамена, но и запомнить правила его проведения. Мы расскажем, что можно, а что нельзя делать на ЕГЭ.
Время начала ЕГЭ
Экзамены по всем предметам, будь то история или биология, начинаются в 10:00 по местному времени. Место проведения оглашается школьникам заранее. В 2024 году это правило не изменится. Проходить в аудиторию разрешают с 09:00. Если школьник опоздает, его также впустят, но время для решения всех задач по предмету не продлят.
Что нужно взять с собой:
- паспорт;
- пропуск;
- ручка.
За полчаса до начала ЕГЭ участник получает бланки с заданиями. Организатор проводит инструктаж по их заполнению, выдает черновики.
Чем можно пользоваться на экзамене
Для решения некоторых задач выпускникам понадобятся дополнительные инструменты. КИМ содержит справочные материалы. Ими можно пользоваться всем без исключений. Список других разрешенных вещей зависит от школьного предмета.
Например, для сдачи ЕГЭ по математике можно пользоваться линейкой без надписей. Калькулятор разрешено брать с собой на экзамены по физике, химии, географии. Калькулятор не должен сохранять информацию, знания по которой проверяются на ЕГЭ. На физике также разрешают использовать линейку, а на географии — еще и транспортир.
На госэкзамене по химии выдают справочные материалы, в которых есть таблица Менделеева, таблица растворимости солей, кислот, электрохимический ряд напряжений металлов.
На экзамене по информатике и информационно-коммуникационным технологиям участникам предоставляются компьютеры с уже всеми необходимыми программами: Python, Excel, Word.
Правила заполнения бланков
Балл за ЕГЭ зависит не только от верных ответов, но и от правильности заполнения бланков. Организатор выдает перед началом экзамена 3 документа:
- Бланк регистрации. В нем указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные школьника. Тут же прописан код предмета, сведения об организации.
- Бланк для заданий с краткими ответами. Он должен быть заполнен до конца. Этот бланк обрабатывает компьютер, поэтому нужно заполнять все аккуратно по шаблону. Если ученик пропишет неразборчиво символ, программа может не распознать ответ. Балл даже за правильный ответ не будет засчитан. Термины нужно писать без сокращений.
- Бланк для заданий с развернутыми ответами. Он проверяется вручную, но писать все равно нужно разборчиво.
Можно ли взять еду и воду
Еду и лекарства разрешено брать с собой только при необходимости. Для этого нужно представить справку от лечащего врача.
Личные вещи участники ЕГЭ оставляют в специально отведенном месте, который расположен до входа в пункт проведения экзамена. По сути, бутылочку с водой в кабинет тоже приносить нельзя. Исключение делают только в том случае, если на ППЭ нет кулера. Об этом можно узнать заранее у классного руководителя.
Что запрещено делать на экзамене
Во время проведения ЕГЭ действует много запретов.
Что нельзя:
- брать с собой гаджеты, любые средства связи, личные вещи, кроме разрешенных;
- самовольно вставать с места и пересаживаться;
- выходить из аудитории без сопровождения организатора;
- разговаривать с участниками госэкзамена, передавать им материалы;
- пользоваться шпаргалками;
- забирать с собой при выходе из кабинета экзаменационные материалы и черновики.
Участники ЕГЭ, допустившие нарушения, удаляются с экзамена. Составляется специальный акт в присутствии руководителя пункта проведения госэкзамена, члена комиссии, общественного наблюдателя.
Что разрешено делать на экзамене
На гоэскзамене разрешено:
- Выходить из аудитории в туалет или медпункт. Сделать это можно неограниченное количество раз. Школьник поднимает руку, тихо сообщает просьбу организатору. Тот сопровождает участника ЕГЭ.
- Взять с собой шоколадку, бутерброд, напитки, оставив все на специальном столе вне аудитории. После экзамена можно будет перекусить.
- Сдавать экзаменационную работу досрочно и покидать аудиторию. Но не позднее, чем за 15 минут до окончания экзамена.
- Прослушать запись своего устного ответа на экзамене по иностранному языку. Так вы убедитесь, что при записи не произошел технический сбой.
- Покинуть аудиторию досрочно по состоянию здоровья и другими объективным причинам.
- Взять у организатора дополнительные бланки и черновики для развернутых ответов.
Что делать в нестандартных ситуациях
Стало плохо: сообщите об этом организатору. Он проводит вас до медпункта.
Случайно испортили экзаменационный бланк: при незначительных ошибках вносятся сведения в поля для исправления. Если документ безвозвратно испорчен, изымается весь пакет, выдается новый.
Паспорт утерян или забыт дома: сообщите об этом сопровождающему из школы. Он подтвердит личность ученика. Если ЕГЭ сдает выпускник прошлых лет, к экзамену его не допустят.
Какие могут быть нарушения в организации ЕГЭ. Как составить апелляцию
В правилах проведения ЕГЭ прописаны ситуации, когда можно подать апелляцию и оспорить результат экзамена.
К ним относят:
- Шум во время проведения ЕГЭ. Если экзаменаторы или участники шумели, подать жалобу нужно сразу, не выходя из ППЭ.
- Технический сбой, который выявлен на аудиозаписи с устными ответами. При прослушивании необходимо сообщить об этом.
- Нарушения процедуры проведения госэкзамена. Об этом тоже сообщают незамедлительно.
- Ошибка компьютера при проверке ответов.
Важный момент: на сбой при обработке ответов программой можно пожаловаться в течение 2 рабочих дней с момента публикации результатов ЕГЭ.
Перед экзаменами не прокручивайте плохие варианты в голове. Не волнуйтесь, тщательно подготовьтесь к сдаче и верьте в свои силы. А подробнее о правилах проведения госэкзаменов в 2024 году, востребованных профессиях, вузах, читайте на сайте РосОбразования.