Знаете, так интересно - когда я пишу, что женщины в декрете зачастую сами себя загоняют, что материнство - это сложно, но в нем намного больше приятных моментов, что женщинам не стоит занимать позицию жертвы, потому что даже во время декрета можно увидеть массу возможностей, если захотеть, что очень важно изменить свое негативное отношение к декрету, и это уже половина успеха - в комментариях к таким статьям из людей фонтаном льется негатив. Все начинают упрекать меня в демонстрации белого пальто, рассказывать о своих декретных тяготах, о плохих мужьях, о беспокойных детях, начинают повторять мое любимое "да вам просто повезло", напоминают мне о послеродовой депрессии в уверенности, что меня она якобы обошла стороной. И каждая вторая женщина жалуется, что психолог - это дорого, это неудобно, недоступно.
А потом я публикую статью с конкретной инструкцией, как получить бесплатную психологическую помощь, если вы мама в декрете. С телефонами и сайтами. И оказывается, что абсолютно никому это неинтересно. Ни одного комментария, никаких реакций, всем плевать на эту информацию.
Из чего можно сделать вывод, что людям действительно больше нравится ныть, чем делать. Потому что пожаловаться на то, как плохо, рассказать, что декрет - это бесчеловечная пытка - горазда каждая, а вот тыкнуть пальчиком ссылку, оставить заявку и получить бесплатную консультацию психолога, чтобы решить, уже наконец, свои проблемы - да кому оно надо.
Знаю, что многим это не понравится, но именно об этом я и пишу. Если у вас есть проблемы, если вам плохо, если вы уверены, что декрет - это самое ужасное время в вашей жизни, если вам кажется, что вы страдаете из-за материнства, то имеет смысл что-то сделать. Уже специально создали службы помощи - бесплатные и в онлайн-формате.
Чтобы мама в декрете могла пообщаться с психологом необязательно платить, необязательно куда-то ехать и искать, с кем оставить ребенка. Просто ткните ссылку, оставьте заявку или позвоните - и вам помогут. И все: декрет рискует перестать быть для вас "отсидкой". У вас есть шанс увидеть в нем возможности, как когда-то увидела их я. Решить свои проблемы, справиться со своими эмоциями, со своей болью и переживаниями. Но нужно сделать этот первый шаг.
Да, консультация специалиста и работа над собой - сложнее, чем нытье и жалость к себе. Но эффективнее.
Когда мне пишут, что женщинам просто нужно выговориться - ок, я все понимаю, это отличная практика. Но когда женщины пишут, что декрет - это самое ужасное и бессмысленное время в их жизни, когда приравнивают материнство к рабству, когда кричат о том, как им плохо, но ничего при этом не хотят делать - это просто инфантилизм.
Я прочитала сотни историй женщин, которые справились со своим сложным состоянием в декрете, много работали над собой, преодолевали - и каждая вызывает у меня восхищение.
У меня тоже есть свой опыт, и я хочу помочь другим. Чтобы женщины не обесценивали себя, не истязали, не убеждали себя в том, что не справляются. Чтобы каждая научилась видеть лучшее, прекрасное в материнстве, смогла найти для себя возможности, преимущества - тогда и мамы, и дети будут счастливы.
Но я не могу сделать это за других людей. Нельзя разбудить человека, который притворяется спящим. Если женщине в декрете комфортно страдать, если она привыкла к состоянию жертвы - это ее осознанный выбор. И ни муж, ни родственники, ни ребенок, ни государство - никто не может взять на себя ответственность за этот выбор.
P.S. Если вы переживаете и не готовы пока обратиться за помощью к специалисту, если боитесь или не знаете чего ждать от консультации с психологом, если вам тяжело сделать этот шаг, но вы нуждаетесь в поддержке - я всегда готова к диалогу. Мне иногда пишут молодые мамы, выговариваются, жалуются, просят порекомендовать специалиста по ГВ или врача. И я всегда готова ответить, потому что для этого и создавала этот блог - чтобы общаться, делиться опытом и помогать друг другу.