Очередная статья вызвала нехилую волну негатива. Многие сочли ее грубой и оскорбительной. Я считаю необходимым разъяснить свою позицию, поскольку объяснить это каждому обидевшемуся в отдельности невозможно.
Да, я считаю неразумным и неэффективным переливание своей боли и проблем из пустого в порожнее - это ни к чему не приводит. Одно дело - пожаловаться, совсем другое - только жаловаться. Да, я убеждена, что если женщине в декрете плохо настолько, что жизнь кажется адом, то это очень тревожный сигнал и нужно срочно что-то делать, например, обратиться к специалисту. Иначе неизвестно, к чему это может привести.
При этом я не отрицаю, что с детьми сложно. Я признаю, что состояние женщины в декрете, особенно в его начале, зачастую нестабильно. Признаю, что ее могут посещать нездоровые мысли, а также она может проявлять яркие эмоции. Этому состоянию могут сопутствовать истерики, слезы, резкие перепады настроения. Нередко все это сигнализирует о депрессии. Но бездействие не решит данную проблему и никак не поможет женщине в таком положении.
Некоторых зацепили слова и термины, которыми я эту мысль выразила. Да, достаточно грубо и прямолинейно. Любопытно, что когда я читаю, как, например, некоторые авторы полощут по полной мужчин-отцов, называя их куда более изощренными и вовсе не цензурными словами, женщины созидательно молчат, а то и соглашаются. Потому что когда дураком называют того, кого ты и сама таковым считаешь, то это норма. Но как только речь зашла о позиции жертвы, которой люди нередко спекулируют, то все, пиши - пропало. Автор позволил сказать что-то об ответственности - "Сжечь ведьму!"
Почему? Да потому что человека в позиции жертвы очень легко задеть, обидеть, оскорбить. Он примет на себя все. А защищать жертв намного проще.
Интересно вот что - позицию, утверждающую, что женщине, не имеющей знаний о материнстве и страдающей от этого, нужно срочно учиться, а женщине в депрессии необходимо срочно идти к специалисту, некоторые воспринимают за оскорбление и обесценивание.
Зато если кто-то обесценивает материнство в целом, оскорбляет выбор всех женщин, ставших матерями, оскорбляет детей и ставит под сомнение значимость их существования, обесценивает чужие труды и чужой вклад - те же люди считают это нормой.
Ниже я приведу все фразы о материнстве, которые в предыдущей статье назвала гиперболизированными, преувеличенными, стереотипными и оскорбительными:
"Декрет - это ужасное время. Это самый изощренный день сурка. Рабство давно отменили, а про декрет забыли". - Сравнение декрета с рабством ставит под сомнение выбор женщин, сидящих в декрете, подразумевая, что они не свободны в своих действиях, своей жизни, согласившись быть чьей-то "вещью".
"Женщина теряет свое время, проводит его в пустую, растрачивая свой потенциал на вытирание соплей и подмывание попы. Могла бы карьеру строить, деньги зарабатывать, развиваться, достигать, но сидит в декрете и тупеет". - Данное утверждение обесценивает труд каждой матери. Более того, оно подразумевает, что женщина, занимающаяся детьми, не заслуживает уважения и не имеет возможности развиваться, потому что карьера и работа - более ценное и полезное занятие.
"Растить детей - дело неблагодарное. Они портят жизнь, треплют нервы и прибавляют седых волос. Из-за них женщина сама себе не принадлежит. Не может нормально поесть, уделить время себе. Дети же даже в туалет не дают сходить! И за все эти мучения даже не дают ничего взамен". - Это открытое оскорбление детей, обесценивание женщин, которые воспитали хотя бы одного ребенка - якобы они занимаются неблагодарным пустым делом. Кроме того, данное утверждение является перекладыванием ответственности за жизнь и справление нужд взрослой женщины на ребенка, неспособного ни говорить, ни обслуживать себя самостоятельно, а значит не имеющего возможности осознанно не позволить что-то сделать взрослому человеку. А еще эта фраза призвана сгустить краски, напугать и создать негативный образ процессу ухода за детьми.
"Да еще и общество давит. Государство недостаточно помогает, хотя должно больше! И муж должен - бездельник, и бабушки". - Очередная попытка легитимизировать перекладывание ответственности за свою жизнь, свою роль и свой выбор.
"А беременность... Это вообще экспресс-способ испортить фигуру, потерять зубы, растянуть грудь до колен и постареть". - субъективное утверждение, основанное на вероятном возникновении проблем (нередко временных) со здоровьем (и далеко не всех сразу) у некоторых беременных. Любой адекватный врач подтвердит, что растяжки, проблемы с зубами и другие побочные эффекты беременности - необязательный ее атрибут. Есть женщины, которых это не затрагивает. Также медик наверняка подтвердит, что все эти проблемы обратимы при выполнении должных рекомендаций врача.
"Роды - пытка. Никакая подготовка женщинам не поможет, все будут страдать!" - утверждение, основанное на мифах, стереотипах и историях в стиле "одна бабка сказала". Никто заранее не может предугадать, каким будет родоразрешение - легким или нет, будут ли осложнения и насколько серьезными они могут быть. Однако факт в том, что не все женщины тяжело переживают роды. И еще один факт - большинству женщин помогает подготовка к родам - как психологически, так и физически.
В декрете сложно всем - это неоспоримо. Но одно дело, когда человек выплакался или высказался близкому и ему полегчало, а совсем другое, когда он считает свое тяжелое состояние (чувство, что не принадлежишь себе, уверенность, что дети - зло, а декрет - это ад) перманентным спутником декрета и его утверждения формируют для него образ материнства, который он транслирует другим.
Образ материнства уже давно перестал быть светлым и значимым. Его без оглядки марают каждый день, обесценивая тех женщин, которые кровью, потом и своими знаниями прокладывают себе путь к нормальному декрету.
Это я не говорю еще о том, что у многих, кто начитался или наслушался этих страшилок, это вообще отбивает желание иметь детей.
Или о том, что матери, которые не смогли справиться со своей болью, бездействовали, сливают свой негатив на детей. С ранних лет ребенок привыкает к мысли, что "мама с ним намучилась", "потратила лучшие годы жизни", а то и "лучше б тебя не рожала". Нужно ли объяснять, как это скажется на психике ребенка?
Каждая женщина жалуется, я тоже. Это абсолютно нормально. Необязательно кайфовать от материнства. Но стоит отдавать себе отчет в том, что материнство - это не только сложности, в нем есть и хорошее, а для кого-то и прекрасное. Как и в жизни - есть проблемы, а есть счастливые моменты. Поэтому как бы сложно женщине не было в декрете, в ее силах все изменить к лучшему. Надежда есть!
Что делают те, кто пишет только о негативе в материнстве? - Они отнимают эту надежду. Юная девушка, молодая мама, которая под властью гормонального коктейля, по неопытности, пребывает в шоке и видит, как другие женщины заверяют, что декрет - это беспросветный ад, теряет свою надежду на то, что можно что-то изменить, что есть шанс все наладить. И после этого она может сотворить с собой или ребенком все что угодно, даже самое страшное.
Почему кто-то считает, что имеет право отнимать эту надежду у молодых мам? Почему ваша боль для вас важнее? Даже если вам было тяжело, вы же уцепились за что-то, был какой-то огонек, который не дал потухнуть вашей жизни. Почему же не говорить об этом?
Должны быть границы разумного. Необходимо говорить о проблемах материнства, но важно сохранять баланс, говоря и о хорошем! Давая надежду и объясняя, что все в наших руках и каждая женщина может превратить свой декрет из мучительного времени в как минимум сносное, а то и в хорошее.
И когда я пишу об ответственности и необходимости действовать, я подразумеваю именно это - материнство не беспросветно. Можно собственными усилиями постараться все изменить. И это под силу каждой женщине!