Болезнь Крона — это хроническое аутовоспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Что это за болезнь, какие у нее симптомы и как ее лечить, рассказала «Вечерней Москве» гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Наталья Наумова.
Почему возникает болезнь Крона
Единой причины возникновения этой болезни нет, существует сложный патогенез, то есть механизм развития, который включает в себя генетические и иммунные факторы, особенности микробиома, а также влияющие на это внешние триггеры:
- курение;
- тип питания;
- лекарства;
- стресс.
В наше время достигнут значительный прогресс в понимании патогенеза болезни Крона, что позволяет находить средства для лечения заболевания.
Симптомы болезни Крона
К симптомам болезни Крона относят:
- боли в животе;
- нарушение стула (чаще диарея);
- возможное наличие крови в стуле;
- снижение веса;
- внекишечные проявления (поражения суставов, глаз, кожи, печени).
Симптомы заболевания длятся достаточно долго и могут приводить к осложнениям, например к кишечной непроходимости, абсцессам в брюшной полости с вовлечением соседних органов. Нередко болезнь Крона может протекать бессимптомно или малосимптомно, пока не разовьется осложнение, с которым человек и попадает в больницу, где узнает о диагнозе. Иногда болезнь начинается с внекишечных проявлений или перинатальных поражений (повторяющиеся парапроктиты, незаживающие трещины анального канала) — это повод для обследования кишечника.
Как лечат болезнь Крона
Основными методами инструментальной диагностики заболевания являются:
- колоноскопия;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- КТ, МРТ, УЗИ кишечника.
Для выбора метода обследования нужен внимательный сбор жалоб и истории развития заболевания, диагностические методы должны подтвердить или опровергнуть мысли врача о предполагаемом диагнозе.
В лечении используют препараты группы тиопуринов, генно-инженерную биологическую терапию. В моменты обострений могут использоваться глюкокортикостероиды (гормоны), антибиотики. Нередко пациенты с болезнью Крона переносят и хирургические вмешательства в связи с заболеванием, что является лечением осложнений болезни.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Замедляет возрастные процессы»: зачем нужен витамин Е и где он содержится
«Лишь один кусочек»: как похудеть, не отказываясь от сладкого