Здравствуйте, уважаемые подписчики! Продолжаю цикл публикаций «Механизированные корпуса», в его рамках сегодня заканчиваю разговор о действиях 14-го механизированного корпуса.
26 июня 1941 года остатки (кстати, вполне, боеспособные) действовали в тылу 2-й танковой группы Вермахта. С утра группы полковников Богданова (30-я ТД) и Кудюрова (205-я МД) двигались из района Коссово в направлении на Хировцы. Марш проходил под постоянным авиационным воздействием противника. Удалось укрыться в лесу юго-западнее Бытень. Здесь войска разделились на отряды по 600-700 человек. В дальнейшем пробивались в общем направлении на Пинск.
В ночь на 27 июня немцы непрерывно атаковали отступающих. С утра вся тяжесть по сдерживанию гитлеровцев в районе Слуцка легла на плечи воинов 14-го механизированного корпуса. Применялись заграждения из неисправной техники, для прикрытия в заслонах постоянно оставляли бойцов из 205-й МД корпуса.
Передовой отряд корпуса (три роты при пяти орудиях и двух бронеавтомобилях) занимал оборону по реке Случь от дороги Слуцк – Уречье до Варшавского шоссе. Второй отряд под командованием полковника Богданова с несколькими танками (точное число неизвестно) находился во втором эшелоне (предназначался для контратак), третий (четыре роты) полковника Кононова готовил оборону на рубеже Омговичи – Калита.
На следующий день 28 июня 1941 утром генерал Оборин убыл в тыл (именно 28, а не 25 июня – подробнее в предыдущей части (ссылка в конце)), в командование разрозненным корпусов вступил полковник Тутаринов (начальник штаба корпуса). Войска переправлялись через Березину 28 и 29 июня. Выход вражеских танков в район Старых дорог поставил остатки корпуса в критическое состояние.
В боях 28 июня 1941 года погиб комиссар соединения Носовский, полковник Тутаринов к вечеру получил тяжелое ранение и был отправлен в Могилев (не долго прокомандовал). Командование принял полковник Богданов, который решил отходить на Осиповичи.
Полковник Богданов (в будущем маршал и дважды Герой Советского Союза) вывел остатки корпуса в Московский военный округ, где соединение и расформировали. Мотоциклетный полк корпуса (действовал в резерве командующего армии) здорово себя проявил в августе 1941 года, где практически полностью и сгинул в пучине войны.
Давайте подведем общий итого повествования. Генералу Оборину (командир корпуса) откровенно повезло с подчиненными комдивами (не с судьбой, о которой подробно в предыдущей части). Полковник Богданов – стал командовать танковой армией (которую вывел в гвардию); генерал-майор Пуганов – фактически не имея боеприпасов, сдерживал немцев в первые часы войны (погиб, смертью Героя, пойдя на танковый таран); полковник Кудюров со своими мотострелками постоянно сражался с превосходящими силами противника, спас много отступающий частей Красной Армии (Филипп Федорович погиб в декабре 1941 года при обороне Севастополя). Воевали вполне себе хорошо. Вечная Слава советским воинам!
Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!
Ссылка на цикл «Механизированные корпуса» - здесь; ссылка на предыдущую часть повествования – здесь.
Колесников Василий Григорьевич ©.