18 декабря 1989 года родилась Оксана Васякина — российская писательница, эссеистка и поэтесса. Она пишет не столько выдуманные, сколько лично прожитые истории, которые цепляют за живое. А что больше всего цепляет подавляющую массу молодых людей? Конечно, отношения с родителями. Особенно, если они далеки от идеальных.
В честь дня рождения писательницы — подборка книг, в которых показаны отношения взрослых детей и родителей.
Приятного чтения!
Десять лет с момента развода родителей. Совсем взрослая современная девушка встречается с отцом-дальнобойщиком и решает проехаться с ним через степь по маршруту. В процессе писательница вспоминает свое детство и взросление. Это сейчас ее отец — простой русский мужик, который моется «Фейри», носит резиновые шлепки и насвистывает за баранкой. В 80-90-е он был «воротилой» и «бизнесменом» в классической бандитской среде со всеми вытекающими последствиями. Это была не самая легкая и приятная жизнь для семьи Оксаны, но все же ностальгии есть место и там.
40-летняя мать и 19-летняя дочь никогда не страдали от плохих отношений. Скорее наоборот — мать ради девушки готова на все, а девушка искренне желает матери скрасить одиночество новыми отношениями. И вот эти отношения случаются. Но принц ни разу не принц, так что дочь начинает по-детски бойкотировать нового возлюбленного, на что тот отвечает такой же неприязнью и категоричными заявлениями. Ревность, недомолвки, недопонимания. Что из всего этого в итоге выйдет?
Эми Тан «Клуб радости и удачи»
Четыре китайские матери, мигрировавшие в Америку и четыре китайские дочери, которым чужда собственная культура — они до кончиков волос американки. Трудности в отношениях неизбежны! С одной стороны, мамы рады, что их девочки растут, взрослеют и распоряжаются своими жизнями так, как им хочется, что было бы невозможно на родине. С другой стороны, сами они о привычной родной культуре очень скучают и всячески пытаются интегрировать ее в новый американский мир. И все же любовь родительская и детская призывно машет тут с каждой страницы.
Патриция Локвуд «Святой папочка»
Патриция и ее муж вынуждены временно вернуться в дом отца и матери Локвуд. Тяжелое затратное лечение, трудности с работой… Увы, вариантов нет. И все бы ничего, но отец Патриции — единственный в Америке, а то и во всем мире, женатый и детный… католический священник. Да еще и с крайне непростым характером, закидонами, эгоизмом, любовью к оглушающему рок и своим гитарам, на которые ему денег не жалко, тогда как на учебу дочерей — очень даже. В общем, любви в семье много, но и крайне специфических трудностей тоже. Время, проведенное в родительском доме, здорово помогло Патриции переосмыслить свои отношения с родителями и миром вообще.
Тут сразу трое взрослых детей на трех родителей, и нет, это не какая-то дисфункциональная семья :) Речь идет о двух очень разных семьях: прогрессивная мать-одиночка-феминистка-писательница с сыном и мигранты Горами из Индии с мусульманской матерью, атеистом-отцом и традиционным семейным укладом. Сын прогрессивной матери и дочь традиционных родителей собираются пожениться. Как им кажется, по любви. Но подготовка к торжеству и первое знакомство родителей кладет начало целому снежному кому вскрытых тайн, недомолвок, предательств и прочих не слишком приятных вещей. Впрочем, удивительной силе любви, принятия и понимания тут тоже достаточно места.
Мег Мэйсон «И в горе, и в радости»
Главная героиня — сорокалетняя женщина, которая всю жизнь с подросткового возраста не жила, а выживала. Все дело в психическом здоровье. Точнее, его отсутствии. Десятки предполагаемых диагнозов и способов лечения, а воз и ныне там — все очень плохо. В конечном итоге, сдаются даже самые преданные близкие люди, всегда готовые помочь и поддержать: муж уходит, сестра отказывается нянчиться. Приходится возвращаться в дом отца и матери, детство с которыми вышло весьма необычным по меркам простых обывателей. Фокус внимания в романе не только на отношениях с родителями, однако тема эта звучит громко и важно для истории в целом.
Ольга Славникова «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки»
Классическая русская семья, что бы там не говорили поборники традиционных ценностей, это мама и ребенок. В данном случае — мама и дочь. Мать — педагог и завуч. Дочь — несчастное создание, матерью забитое. Воровка интереса ради, а не корысти для. Всю жизнь живут вместе, всю жизнь друг от друга страдают. Но это такой тесный, крепкий и неразрывный узел, что и развязать никак, и продолжать быть вместе невыносимо.
Семейство Альтеров — это отец-профессор с молодой подружкой, почившая мать, которая скопила капитал и оставила его только детям, сын-затворник и дочь, практикующая принудительную бедность. Как вы понимаете, по классической схеме все несчастны и все по-своему. Отцу грозит лишение работы, а значит, и дохода для покрытия ипотечного кредита. Что делать? В голову приходит только одно решение: предложить детям провести вместе каникулы, рассчитывая получить их денежную помощь...
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги можно добавить в подборку?