Найти в Дзене
Биореактор

Кто водится в мутном омуте индийских рек?

Гангский речной дельфин (Platanista) — род зубатых китов из одноимённого семейства (Platanistidae). Включает в себя два вида, которые то объединяли, то снова разъединяли. Но в итоге, согласно таксономической ревизии 2021 года, индский и гангский дельфины всё же образуют два самостоятельных вида.

Что о них можно сказать? Для дельфина они выглядят крайне нетипично. Грудные плавники большие, широкие и как будто обрублены. Вместо спинного плавника — горб, невысокий и треугольный. У них маленькая голова, длинный клюв (18-20 см) и крутой лобный выступ. Передние зубы резко увеличены. Глаза крохотные.
Всё это выглядит, конечно, несуразно.

Интересно про глаза. Хрусталик у них атрофировался, а зрительный нерв деградировал. Но несмотря на это, интенсивность и направление света они различить могут. Поэтому их ещё называют слепыми дельфинами. Так произошло из-за того, что место обитания дельфинов — мутные воды, в которых всё равно ничего не видно.

Про зубы. Их клюв похож на пасть гавиала. Даже в сомкнутом виде острые и длинные передние зубы всё равно видны. Как и у всех китообразных, у гангских дельфинов хорошо развита эхолокация.

-2

Есть третье название — сусук. Примерно такой звук получается, когда они выпускают воздух из дышла.

Живут поодиночке, но бывает, что собираются в группы, например, в местах слияния рек, притоков, близ деревень, в устьях рек, где течение небольшое, то есть в кормных местах.
Едят рыбов, клювом роются в иле, чтобы найти раков и моллюсков.

Эти дельфины редки, занесены в Международную Красную книгу, их статус — вымирающий вид.
Основная причина — антропогенное влияние на среду обитания. Строятся плотины, дамбы, которые перегораживают миграционные пути дельфинов. Изменяется среда обитания, и единая популяция разделяется на изолированные субпопуляции с ограниченным генетическим разнообразием.
Ещё они запутываются в рыболовных сетях, страдают от химического загрязнения.

-3

Учёты индийских биологов 2015-2021 годов предполагают существование во всём ареале от 2 до 5 тыс. особей. Сколько они ещё просуществуют в нашем мире? Дело времени.
Близкий сородич — китайский речной дельфин уже считается вымершим.

Автор: Алина Русанова

Наука
7 млн интересуются