Или ПОДШИПНИК МИЧЕЛЛА, ПОДШИПНИК МИЧЕЛЛЯ.
Когда необходимо обеспечить вращение вертикальной оси, обычно используют особые упорные шарикоподшипники.
В принципе, шарики можно заменить и роликами, суть от этого не изменится.
Однако, как вы знаете, не шариками и роликами едиными жив человек, а с трением можно бороться разными способами (о чём я уже упоминал в статьях ЭФФЕКТ БЕЗЫЗНОСНОСТИ ГАРКУНОВА - КРАГЕЛЬСКОГО и ВТУЛКА ГУТРИЧА).
Как раз из этой оперы - ПОДШИПНИК МИТЧЕЛЛА, который, правда, хорошо скользит не сам по себе, и не благодаря медно-металлической смазке, а в виду наличия жидкости, подаваемой на трущиеся поверхности, выполненные, к тому же, из БАББИТА.
Как вы видите, он состоит из двух металлических вкладышей (корпусов), с упорными шайбами, внутри которых расположен ряд стальных или бронзовых колодок (сегментов), залитых с рабочей стороны тонким слоем БАББИТА. Во время вращения масло вовлекается в зазор между шайбой и сегментами, автоматически поворачивает сегменты вокруг ребер и формирует масляные клинья, создающие гидродинамические силы, уравновешивающие осевые нагрузки машины.
С одной стороны, это изделие очень распространено на современных турбинах, поскольку обладают рядом преимуществ:
- так как в них используется жидкостная пленка для снижения трения между движущимися частями, это снижает износ и увеличивает срок службы компонентов насоса
- они способны выдерживать высокие нагрузки, что делает их идеальными для применения в питательных насосах, где обычно работают мощные двигатели
- обладают хорошей термической стабильностью и способны работать при высоких температурах, которые часто встречаются в условиях ТЭС
- имеют свойство самоочищения, что обеспечивает их стабильную работу даже при наличии загрязнений в системе
- наконец, они относительно просты в обслуживании, что упрощает и снижает стоимость технического обслуживания насоса.
С другой стороны, у них есть и ряд недостатков, среди которых - высокие требования к точности изготовления деталей и их монтажу, плохая переносимость резких перегрузок, а также эффективная работа только в одном направлении вращения. Кроме того, в режимах полусухого трения, такие подшипники быстро выходят из строя.
Принципиальную схему подобных устройств разработал американский инженер, изобретатель и предприниматель Альберт Кингсбери, причём ещё когда был студентом. В 1904 году он создал первый опытный образец такого подшипника и в 1907 году запатентовал его (документ ему выдали только в 1910 году).
А Митчелл в это время находился на другом конце земного шара, в Австралии, тем не менее, независимо от Кингсбери, пришёл к тем же выводам, и создал, практически то же самое. Его изделие было запатентовано в 1905 году.
Оба изобретения были успешно внедрены и до сих пор используются как на электростанциях США, так и на судах, в конструкции упорных блоков, а также в мощных двигателях и турбинах. Их часто можно встретить в расширителях, насосах, компрессорах и пр. А поскольку для улучшения характеристик подшипников теперь нередко используют бронзу и медь, имеет смысл сделать отсылку ко всё тем же Гаркунову и Крагельскому, о котором я упоминал выше.
Энтони Джордж Мэлдон Мичелл, он же Митчелл (21 июня 1870 - 17 февраля 1959) - австралийский инженер-механик, изобретатель. Член Королевского общества, один из выдающихся деятелей в области трибологии.
Родился в Лондоне, но большую часть жизни прожил в Австралии, куда его родители эмигрировали задолго до его рождения, поддавшись "золотой лихорадке".
Учился в начальной школе Мэлдона, штат Виктория, затем переехал в Англию и продолжил обучение в средней школе Персе. А потом поступил к Кембридж.
В 1889 году он вернулся в Австралию и изучал гражданское строительство в университете Мельбурна. По окончании его работал проектировщиком конструкций в фирме Johns and Waygood, затем консультантом в области гидротехники.
Помимо ПОДШИПНИК МИТЧЕЛЛА, в числе его изобретений - регенеративный центробежный насос и турбина с поперечным потоком.
Позже, в 1920 году, он основал собственную компанию Michell Bearings Limited, основными акционерами стали такие монстры как Vickers, Fairfield Rowan, John Brown Engineering и Cammell Laird.
Конструкторы-строители также знают этого человека как разработчика оптимальных каркасов, или ФЕРМ МИТЧЕЛЛА (РАМ МИТЧЕЛЛА).
А ещё Митчелл стоял у истоков компании Crankless Engines company, которая занималась разработкой и производством двигателей с интригующей конструкцией, в которой исключен коленчатый вал, а потому ему не требовались шатуны и подшипники, которые встречаются в большинстве двигателей.
Но почему-то особых перспектив это направление в автомобиле- и двигателестроении не получило.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!