Найти тему
Моя герцогиня

Жёсткий корсет лишил Российскую империю наследника

В июне 1755 года на свет появилась принцесса Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадская. В будущем девушка станет известна как Великая княгиня Наталья Алексеевна - супруга цесаревича Павла Петровича. Принцесса покорила наследника престола своей красотой и легким нравом, но сразу после заключения брака Павел Петрович столкнулся с ее второй натурой - супруга оказалась властной, амбициозной и беспринципной.

Изначально императрица Екатерина II была довольна невесткой и считала, что та сможет расшевелить ее слабохарактерного и флегматичного сына. Однако вскоре и государыня поняла, что Великая княгиня Наталья Алексеевна не так проста и явно метить на место императрицы раньше положенного времени. Молодая княгиня быстро обзавелась сторонниками и стала плести интриги.

-2

Екатерина Алексеевна планировала расторгнуть брак своего сына и отослать невестку в монастырь, уличив в измене. Однако Великая княгиня объявила о том, что носить под сердцем ребенка. Как известно появление на свет представителя императорской семьи могли стереть все прегрешения, которые водились за матерью этого ребенка.

Весной 1776-го года Наталья Алексеевна готовилась стать матерью. В середине апреля наконец-то начались роды. К несчастью процесс появления ребенка затянулся - около двух дней длился процесс родов. В конечном итоге младенец, позже выяснилось, что это был мальчик, скончался внутриутробно. Еще около пяти дней женщина металась в послеродовой агонии, пока не скончалась.

-3

После этого трагического события в обществе ходили мнения о том, что императрица умышленно не давала акушерке помочь своей невестке, чтобы избавиться от нее. Говорили, что незадолго до родов Натальи Алексеевны Потемкин посещал акушерку и передал ей строгий наказ не являться во дворец, кто бы ее не вызывал туда.

Однако, в настоящий момент можно трезво оценить процесс родов цесаревны и понять, что природа была более жестока к Наталье Алексеевны, нежели свекровь. В раннем детстве принцесса страдала от сколиоза. Врачи того времени посоветовали ей носить на постоянной основе платья с жестким корсетом.

-4

Болезнь и жесткий корсет деформировали девушке скелет и ее тазовые кости немного сместились, не позволив выпустить плод из родовых путей. В настоящее время ей сделали бы кесарево сечение, но тогда судьбы роженицы была предопределена.