Сегодня мы решили рассказать вам о новом совместном издании Государственного музея истории религии, Императорского Православного Палестинского Общества, рассказывающем о храмам, пределах и иконах, посвященных св. Николаю. Это первый пример публикации такого формата и первая часть материала, посвященного фотографической коллекции Музея.
Активная деятельность Императорского Православного Палестинского Общества, пришедшаяся на последние десятилетия Российской империи, оставила значительный материальный след. Ценная фотоколлекция, большой архив с документами и библиотечное собрание ИППО в настоящее время хранятся в различных российских организациях. Коллекция фотографий ИППО оказались в Государственном музее истории религии. Фотографии, собранные ИППО, активно используются исследователями: в последнее время были изданы иллюстрированные книги и фотоальбомы, посвященные различным сферам деятельности ИППО (организации жизни русских паломников в Палестине, повышению образовательного уровня православных арабов, археологическим исследования Святой Земли, созданию паломнического комплекса и музея в Бари). Однако «русская» часть фотоколлекции ИППО (значительная по объёму), оказалась в тени, и не была должным образом представлена в публичной сфере.
Фотоколлекция сформировалась в 1913–1915 гг. в процессе реализации в городе Бари проекта по строительству церкви и странноприимницы для православных паломников. Руководство Императорского Православного Палестинского общества решило создать также культурно-просветительский центр и музей, в котором были бы представлены лучшие образцы русского церковного искусства и характерные предметы быта. Предполагалось, что посетителями этого центра станут не только паломники из России, но и иностранцы — итальянцы, желающие больше узнать о православии и русской культуре. Его строительство началось примерно за полтора-два года до начала Первой мировой войны, в России специально была приобретена различная церковная утварь и иконы св. Николая XVI–XVII вв.
Особое значение для авторов проекта имели визуальные свидетельства почитания св. Николая в Российской империи — фотографии. «Распределенные по городам и селениям и вставленные в особые переплеты по губерниям, [они] будут служить для всех наглядным показателем, как Святая Русь чтит своего святителя Николая Мирликийского», отмечал в статье, посвященной проекту в Бари, А.А. Дмитриевский, секретарь Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) в 1907–1918 гг.[1]
По просьбе председателя Барградского комитета, князя А.А. Ширинского-Шихматова, в 1913–1914 гг. епископы Русской православной церкви предоставили снимки церквей, приделов и особо чтимых чудотворных икон, посвященных св. Николаю, находящихся в их епархиях[2]. Фотографии были собраны и хранились в Петербурге, в помещении, принадлежащем ИППО. В 1920–1930-х гг. отпечатки были переданы в Академию истории материальной культуры, затем — в Институт востоковедения АН СССР и, наконец, в 1939 г. — в Государственный музей истории религии (ГМИР), где они и хранятся по настоящее время.
В различных фондах ГМИР находится более 2700 предметов из коллекции: в основном это фотографии, однако имеются также фототипии, рисунки и рапорты священников с описанием истории храмов. Размеры и качество отпечатков различны — от маленьких любительских снимков с размытым изображением до крупных фотографий с великолепной четкостью, наклеенных на красиво оформленные, часто отмеченные клеймом профессионального фотографа, паспарту. Как правило, на фотографиях указаны название церкви (или иконы) и место происхождения. Иногда приведены история храма, дата съемки и имя священника.
Все фотографии можно разделить на три большие тематические группы: внешние виды храмов (около 1600 снимков, или 60% от общего количества), церковные интерьеры и отдельные иконы (примерно по пятьсот снимков — немногим менее, чем по 20%). В коллекцию входят фотографии из 52 епархий Российской империи, из которых значимые подборки составляют снимки из 45 епархий (оставшиеся семь епархий — Ярославская, Костромская, Самарская, Казанская, Полтавская, Могилевская и Холмская — представлены только одной или двумя фотографиями). Некоторые фотографии из состава коллекции относятся к регионам Российской империи, которые сейчас не входят в состав России. Небольшим количеством фотографий (в общей сложности — несколькими десятками) представлены Финляндия, Польша, Литва и страны Закавказья. Значительно больше материалов из Белоруссии (Гродненская, Полоцкая и Витебская епархии) — более ста снимков, и Украины (Черниговская, Харьковская, Киевская епархии) — более четырехсот.
Примерно 2150 фотографий из коллекции были сделаны на территории современной России. Регионы представлены разным количеством снимков: чуть больше шестидесяти из Сибири и Дальнего Востока (Благовещенская, Забайкальская, Томская и Омская епархии), больше ста — из Урала (Екатеринбургская и Тобольская епархии), более двухсот с Юга России (Астраханская, Ставропольская, частично — Таврическая и Донская епархии). На долю Приволжского региона приходятся более 280 снимков (Нижегородская, Пензенская, Вятская, Оренбургская, Симбирская и Уфимская епархии). Более 330 фотографий поступило из Северо-Западного региона (включающего Санкт-Петербургскую, Псковскую, Архангельскую, Олонецкую, Новгородскую, Вологодскую и, частично, Финляндскую епархии). Наконец, ядром коллекции являются снимки из Центральной России (Московская, Подольская, Калужская, Воронежская, Владимирская, Курская, Смоленская, Орловская, Тамбовская, Рязанская и Тверская епархии) — более тысячи отпечатков. Однако исследования до сих пор не завершены, т.к. существует порядка двухсот снимков, происхождение которых не установлено.
[1] Дмитриевский А.А., Юшманов В.Д. Святая Русь и Италия у мироточивой гробницы Святителя Николая Мирликийского в Бар-граде. СПб., 1915. С. 61.
[2] Там же.