С 1 января 2024 года действуют новые формы и порядок заполнения книг учёта доходов и расходов по УСН, ПСН и ЕСХН, сообщили в ФНС.
Летом был принят № 389-ФЗ от 31.07.23, который внёс достаточно много изменений в Налоговый кодекс. В т.ч. было закреплено, что форма и порядок заполнения КУДиР теперь утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере контроля и надзора в области налогов и сборов, т.е. ФНС. Ранее это были функции Минфина.
В связи с этим ФНС выпустила приказ с нововведениями № ЕА-7-3/816@ от 07.11.23. В частности, были актуализированы титульные листы — больше не нужно указывать адрес места нахождения организации или места жительства ИП.
Что ещё нового:
- Для ИП на УСН в новой книге учёта доходов и расходов нет раздела IV, в котором отражали страховые взносы, на которые уменьшают налог.
- Для ИП на ПСН — не нужно указывать наименование субъекта РФ, где был получен патент.
- Для ИП на ЕСХН отменена обязанность представлять КУДиР для заверения в налоговый орган. Для ИП на УСН и ПСН такая обязанность была отменена ещё давно. Таким образом, ИП на ОСНО остались единственными, кому придётся заверять книгу в налоговой. Сделать это нужно до 31 марта следующего года.
От себя напомним, что КУДиР является сводным регистром бухгалтерского и налогового учёта, на основании которого определяются результаты предпринимательской деятельности за налоговый период, исчисляется налоговая база и налоги, подлежащие уплате.
Обязанность вести КУДиР закреплена в Налоговом кодексе:
- для ИП на ЕСХН в п. 8 ст. 346.5;
- для ООО и ИП на УСН ст. 346.24;
- для ИП на ПСН 346.53 НК РФ.
Каждый год нужно заводить новую книгу и затем хранить минимум 5 лет. Интересно, что даже если ИП не вёл деятельность, он всё равно должен по итогам года заполнить КУДиР.
Вести книгу можно в бумажном варианте или в электронном. Во втором варианте удобнее, в частности, проще исправлять допущенные ошибки, но тогда в конце года нужно будет книгу распечатать, пронумеровать и прошить и подписать.
Заверять книгу в налоговой ИП на ОСНО тоже надо в бумажном варианте. Причём, если собираются вести на бумаге, то нужно заверить перед ведением, а если в электронном варианте, то по итогам года.
Сдавать КУДиР в налоговую не нужно (только ИП на ОСНО нужно заверить), но инспекторы могут запросить её для подтверждения каких-либо сведений.
Если не вести книгу, заполнять её с нарушениями или не заверить в налоговой (для ИП на ОСНО), могут назначить штраф (ст. 120 НК РФ):
- минимум 10 тыс. рублей;
- если нарушение длилось более одного налогового периода, то размер штрафа увеличится до 30 тыс.;
- если грубое нарушение правил учёта привело к занижению налоговой базы, то штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тыс. рублей.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.