Найти тему
Мадам Хельга

Как современные родители, сами того не ведая, портят жизнь своим детям

Некоторое время назад возобновила общение с однокурсницей, у нее две дочери, 14 и 12 лет.

Первое, что мне поведала эта женщина, когда зашел разговор о жизни, это то, что обе девочки занимаются вокалом, много выступают. В школе их недолюбливают, так как все контрольные ученицы заваливают, скатились сильно.

Но сцена! Голос! Столько вложено. Что им теперь, разорваться что-ли? Нет. Приходится выбирать.

Спросила, какие еще у девочек увлечения. Получила ответ, что рады бы, да даже сесть книжку почитать некогда, постоянные репетиции и концерты.

Я была уверена, что это - новые звезды, пока женщина не прислала мне ролик с их выступлением. Я была обескуражена.

Много лет назад я посещала музыкалку: фортепьяно, сольфеджио. Да и музыкальные конкурсы время от времени по телевизору видела. То, что было на видео - настолько обывательский уровень, что у меня язык не повернулся бы назвать ЭТО результатом долгих репетиций.

Дело не только в родительских амбициях и желания переложить на ребенка собственную непрожитую жизнь.

На уровне правительства звучат требования навести порядок в разных кружках, секциях и студиях вокала и живописи.

Кто там преподает? Кто определяет программу? Каким должен быть результат?

Главное - несите свои деньги. А мы вашего ребенка нарядим и микрофон ему в руки дадим.

У меня наглости не хватило похвалить увиденное, однокурсница это почувствовала и стала писать, что девочки были не в форме, обычно они поют лучше.

-2

Дааааа, ушла эпоха, нет больше выдающихся педагогов, которые могли научить, поделиться тем, что умеют сами. Они были не только требовательны к другим, но и к себе. А теперь только и разговоры о личных границах, о том, что хвалить можно, а ругать - нет.

Не так давно в сети обсуждалось: имеют ли право тренеры повышать голос на своих подопечных? Или это оскорбление личности?

И люди сошлись во мнении: "Можно, если тренер вырастит плеяду выдающихся звезд". Таким можно все простить. К таким даже попасть сложно...

Еще один пример перед глазами. В многодетной семье растут 5 мальчиков. Мама отдала их в спорт, один из видов борьбы. В спорте, в отличие от школы, сразу пошли результаты. Мальчиков хвалили.

Мать впала в такую эйфорию, что тут же задрала нос и попросила школу не указывать ей, что делать ее детям. Пошли медали и грамоты. Учебники были заброшены в дальний угол. А потом и вовсе дошло до того, что пацанов хотели из школы исключить.

Кадр из сериала Цикады
Кадр из сериала Цикады

В первом случае женщине достаточно того, что ее дочери уже звезды, уже блистают. А во втором - маме нужны были результаты и она их получила. Но что эти ребята будут делать через 10-15 лет, если ногами и руками машут, а учебники в руки не берут, задачи решать не умеют?

Благополучная жизнь - это не только заработанное первое место и нокаутированные противники, это стратегия, игра в долгую. Какое будущее ждет спортсмена с пустой головой?

Про таких пишут в новостях, дерутся у баров, клубов. Иногда фатально.

Любую карьеру, хоть спортивную, хоть творческую, может построить только гармонично развитый человек, а эта кособокость, хоть и напоминает триумф и успех, медвежья услуга на самом деле.

Все-таки в вопросе воспитания и развития детей важен не столько сиюминутный результат, сколько сам процесс превращения из куколки в бабочку. Медаль за спортивное достижение не заменит математику, а математика не заменит выступление перед публикой.

Именно поэтому у юных вундеркиндов и ранних звездочек позже вся жизнь идет наперекосяк.