Хотелось бы рассказать немного про злаки, популярные и не очень. Статья выходит большая, так что я поделила ее на 2 части. Итак.
Семейство Злаковые или Мятликовые включает в себя несколько тысяч видов и огромное количество сортов растений. Злаки широко применяются в ландшафтном дизайне, и легко вписываются в любой стиль. Некоторые вырастают более двух метров, некоторые менее 20 сантиметров, фонтанообразные и прямостоячие, с зеленой, вариегатной, бронзовой и бурой листвой. Они могут быть солитером, украшать альпийскую горку или рокарий, использоваться на переднем плане миксбордера или создавать вертикальный акцент. Очень интересно смотрятся злаки с многолетними астрами (новобельгийскими, кустарниковыми), хризантемами, эхинацеей и подобными цветами, в виде ромашек. Осенью это сочетание смотрится весьма эффектно. А еще с дерном белым смотрится интересно, получается контраст красных побегов и пожелтевших листьев и метелок злаков.
Самые популярные для средней полосы злаки это молиния, вейник, щучка, просо, мискантус, овсяница, осока, колосняк, императа и некоторые другие.
1. Луговик дернистый или щучка считается сорняком, но селекционеры постарались и вывели множество сортов для использования в садах в качестве декоративного злака. Невесомая и воздушная щучка придает легкости любой композиции. Отлично вписывается в цветники природного стиля. Листва у щучки зеленая, узкая. Сорта различаются по высоте, форме кочки, размеру и плотности метелок. Цветет с июня. Место посадки предпочтительно солнечное или полутенистое, почва плодородная. Растение неприхотливо, может расти как на переувлажненных, так и на сухих участках, при условии регулярного полива.
У меня растет 2 сорта Скотланд и Голдтау. Могу добавить, что соцветия щучки достаточно жесткие, на ветру стоят как оловянные солдатики. К осени они уже облетают и я их обрезаю. А можно обрезать всю щучку, оставив сантиметров 5, и тогда она отрастет и будет у вас осенью аккуратная зеленая кочка. В отличие от многих других злаков, такая осенняя обрезка этому злаку не страшна. Нарастает быстро, маленький саженец за сезон уже вырастает в приличную куртину. Делить ее легко, нужен просто острый нож. Весной выкапываем, промываем и режем на сколько вам надо частей.
2. Молиния - теплорастущий злак. Это значит, что просыпается растение поздно, в мае и лучше растет при высоких температурах. Это растение любит обильный полив, солнце или тень, в зависимости от сорта. Может расти практически на любой почве, но необходимо не забывать про удобрения, если почва у вас бедная. Можно добавлять перегной или комплексное минеральное удобрение.
В средней полосе успешно выращивают 2 вида молинии – тростниковую и голубую. Молиния голубая имеет большое разнообразие сортов – они различаются по высоте, по форме и окрасу метелок, по форме кочки (прямостоячие, фонтанообразные), по периоду цветения. Высота молинии голубой от 50 сантиметров до 1.5 метров.
В нашем регионе молиния ведет себя неплохо, но некоторые сорта могут капризничать. Заметила, что не нравятся молинии почвы уплотненные – есть у меня места с глиной, у забора, вот там растет медленно, цветет скудно. А вот в черноземе чувствует себя отлично.
Декоративность молиния сохраняет и зимой, пока ее снегом не развалит, колоски держатся и не осыпаются, от ветра не ломаются, а очень красиво колышутся. Самый любимый сорт молинии голубой – Мурфлейм. Очень эффектный веер. Даже противники злаков отмечали красоту этой молинии. А вот молиния Вариегата пока расти не хочет. Красивый лист, но очень короткий и маленькая кочка, было пара-тройка цветоносов, выглядит не очень впечатляюще. Хотя, судя по фото из интернета, цветение не самая сильная сторона этого сорта. Ставка сделана на листву. Понаблюдаю еще год.
Молиния тростниковая имеет более внушительные размеры, обычно 1,5-2 метра и более. Хотя есть и низкорослые сорта. Листья у молинии тростниковой имеют легкий голубоватый оттенок. Но у меня пока ее нет, так что более про нее не могу ничего сказать. На следующий год собираюсь приобрести.
3. Вейник. В культуре у нас наиболее популярны вейник остроцветковый и вейник коротковолосистый. При чем первый является холоднорастущим и цветет с июня-июля, а второй теплорастущий и зацветает только в сентябре. Вейники образуют достаточно высокие, плотные и эффектные куртины и используются не только как растения второго плана, но и как солитеры. Растение неприхотливо, достаточно засухоустойчиво и не переносить перелива и подтопляемых мест. Может расти как на солнце, так и в тени, но сорта с вариегатной листвой лучше в тень не сажать. Зимует вейник в средней полосе без проблем. Размножается деление куста, самосева не дает. Обрезку делают, как и большинству злаков весной.
Самые популярные сорта вейника остроцветкового – Карл Форстер и Овердам у меня растут не первый год. Многие могут сказать, что вейник агрессивен, особенно такие отзывы я слышала про Карла. Но я такой проблемы не вижу. Растут плотно, далеко не расползаются.
Вейник коротковолосистый – мой кумир. С сентября ему нет равных! Очень красивые пушистые метелки. Недостаток один - в остальное время, а это с мая по август, выглядит, как просто трава…
Хотя есть у вейников еще один недостаток. На слишком ветреных участках – как у меня, часть метелок ломается.
4. Мискантус. В культуре распространены 3 вида мискантусов – гигантский, китайский и сахароцветковый. Гигантский, как и следует из названия, может вырастать до 3х метров в высоту. Смотрится необычно, как будто трава из тропиков. Неприхотлив, но требует обильного полива. На ветреных участках сажать не стоит, ибо не удержите вы его колышком… Тут нужно что-то посерьезнее. А вот там, где с ветром проблем нет будет очень даже кстати. Но если захотите размножить или удалить его – не одну лопату сломаете. Я себе посажу если только на задворки, пусть там как хочет. На парадное место не рискну.
Сахароцветковый агрессивен, требует ограничения, в остальном неприхотлив, наши зимы переносит хорошо. Цветет в конце августа-начале сентября.
Мискантус китайский – самый изящный из мискантусов и поэтому желанный гость на любом участке. Сортов очень много, высота, в основном 1,5 метра. Листва бывает разной толщины и цвет ее осенью может быть желтым или пурпурным. Еще бывает вариегатная листва с продольными или поперечными полосами. Метелки очень похожи, при роспуске, в зависимости от сорта, имеют разные оттенки розового и пурпурного. Далее становятся серебристо-белыми. Есть одно «но». Зимует этот вид в 4й зоне не очень. Обычно эти мискантусы относят к зоне 5-6. Но есть сорта, которые уже успели себя зарекомендовать, как неприхотливые представители вида. Например – Зебринус, Зильберфедер, Пурпурасценс, Грацилимус. Все зависит скорее от конкретных условий вашего участка и от места посадки. Мискантусам нужно обеспечить достаточное количество влаги и снежное укрытие зимой. Если снега нет, нужно замульчировать место посадки торфом или положить вокруг куста доски. При выборе сорта обратите внимание на сроки цветения, многие мискантусы у нас не успевают зацвести.
Лучше не обрезать мискантус осенью, а сделать это весной. Тем более времени у вас на это будет достаточно. Мискантусы теплорастущие злаки и просыпаются в конце мая, а то и в начале июня. Еще совет новичкам. Уберегите себя от ошибки – не покупайте популярный и очень декоративный сорт Монинг Лайт. Не зимует он у нас… Я сама по незнанию купила. Укрыла, конечно, надеюсь на чудо или мягкую зиму. Но если вы почитаете тематические форумы и статьи, то найдете такую информацию.
Первую часть на этом закончу. Про остальные рассажу в 2024м!