Готовимся провести каникулы с удовольствием! Мария Ровинская — лингвист, доцент кафедры русского языка МАрхИ, преподаватель НИУ ВШЭ и член Орфографической комиссии РАН — дает рекомендации, что почитать в праздничные дни.
Генрик Сенкевич. «Камо грядеши?»
Новогодние каникулы — лучшее время для большого жанра: когда еще найдется время прочитать длинный роман? Книга лауреата Нобелевской премии Генрика Сенкевича прекрасно подходит к рождественским дням. Читателя ждет история любви прекрасной юной христианки и молодого патриция, но этот роман в первую очередь исторический: действие происходит в еще не разрушенном Риме во времена Нерона. В книге сочетается все, что может сделать роман идеальным: великолепный, живописный язык (описание пожара в Риме такое, что, кажется, чувствуешь запах гари и слышишь, как лопаются раскаленные фисташки в корзинах торговцев), психологизм, историческая достоверность, напряженный сюжет и, конечно, немного чуда…
Цитата: «Да будет ваше счастье равно вашей славе, а слава да обойдет весь мир, от столбов Геркулесовых до границ земли Аршакидов».
Мария Снегина. «Новый год. Традиции народов России»
В России проживает более 190 национальностей, и каждый народ сохраняет свои обычаи, культуру, традиции, обряды, суеверия. Книга рассказывает о новогодних традициях русских, татар, евреев, якут, бурят, карел, мокши и эрзи, чеченцев, аварцев, башкир, чуваш и марийцев, предлагая читателю захватывающее новогоднее путешествие в разные культуры. Какие-то традиции и ритуалы, конечно, покажутся знакомыми, какие-то странными, какие-то даже невероятными, но в любом случае скучно не будет: истории и факты в книге собраны очень интересные. Будет что рассказать близким за столом (приятно, что автор не забывает и о «вкусной стороне праздника», рассказывая и о традиционных угощениях разных народов).
Цитата: «Итак, мороз есть, и деды — тоже. А вот Деда Мороза по-прежнему нет! До его появления остается еще много веков».
Луиза Пенни. «Убийственно тихая жизнь»
Идеальный детектив для новогодних каникул: заснеженная канадская деревушка, пасторальные пейзажи, уютные дома, вкусная еда, милые, хотя иногда странные жители… И конечно, расследование преступления со всеми нужными атрибутами: догадками и подозрениями, намеками, отвлекающими маневрами и драматичным разоблачением убийцы в самом конце. Это первый детектив писательницы в серии книг, каждая из которых стала победителем разнообразных литературных премий в жанре детектива. Отдельно выделим очень симпатичного главного героя, старшего инспектора Гамаша — идеального ровно в той степени, чтобы не вызывать раздражения.
Мир, в который приглашает читателя Луиза Пенни, с одной стороны, уютный, милый, домашний, с другой — опасный, драматичный, непредсказуемый, и все это смешано и очень аккуратно распределено, так что книги ее получаются и не приторными, и не пугающими.
Цитата: «Я считаю, что многим людям нравятся их проблемы. Для них это прекрасный повод не взрослеть и не принимать жизнь такой, какая она есть».
Джон Р. Р. Толкин. «Письма Рождественского Деда»
Книгу составляют письма-сказки, которые на протяжении 23 лет Толкин писал своим детям от лица Рождественского Деда. В них он описывал свою жизнь на Северном полюсе, друзей, рассказывал о веселых и страшных событиях… Дети очень ждали этих писем и отвечали на них.
В итоге получился не просто сборник писем и записок, а доверительный, теплый разговор с юным читателем, в котором знаменитый писатель раскрывается как внимательный, нежный, чуткий отец.
Цитата: «У нас тут творятся жуткие дела — часть подарков пришла в негодность. Белый медведь отказывается мне помогать, да еще перед самым Рождеством пришлось переезжать в новый дом (вот откуда взялся мой новый адрес)».
Максим Кронгауз, Мария Бурас. «Выше некуда»
Авторы этой книги — известные российские лингвисты, но, посмотрев на своих многочисленных внуков, они решили написать новогоднюю сказку. И сказка удалась! Она про Новый год и новогодние (иногда весьма волнительные) приключения. Про то, что семья — самое главное в жизни ребенка, а также про отвагу, смекалку и чудо. На мой взгляд, это лучшая современная новогодняя сказка: прекрасный язык, много доброго юмора, интересные находки, остроумный захватывающий сюжет. А еще по этой сказке можно сделать семейную игру и играть на каникулах.
Цитата: «Забрать их игрушки мог Неизвестно кто, которого братья видели только во сне, зато, похоже, целых два раза. Но забрать он их должен был не во сне, а наяву, и только Сан Саныч мог объяснить, откуда он взялся в их квартире».
#высокийслог