Сокращение штата в этом году имело место только у 30% компаний
Аналитики платформы HeadHunter выяснили, что сокращения штата стали более редким явлением на российском рынке труда. На протяжении 2023 года в их компаниях не было сокращений сотрудников, ответили 62% респондентов. Годом ранее такой ответ дали 50% опрошенных, сообщает «Forbes».
История вопроса:
О массовых сокращениях в своих компаниях рассказали только 11% респондентов – годом ранее таких опрошенных было 17%. Выборочным сокращениям подверглись команды еще 17% участников опроса (год назад – 24%). Как отмечают аналитики, чаще всего о выборочном или массовом сокращении штата рассказывали юристы (48%) и специалисты по управлению персоналом (41%). О том, что сокращения в их компании в 2023 году не практиковались, чаще всего сообщали представители производственных профессий (70%) и транспортной сферы (69%).
По мнению 11% россиян, общественно значимые события этого года позитивно отразились на их компании – чаще других так считают высший и средний менеджмент (19%), представители сферы закупок (17%) и маркетологи (16%). Негативное влияние повестки этого года на своих работодателей отметили 42% опрошенных – чаще такого мнения придерживаются работники розницы (52%), безопасности (51%) и продаж (49%).
Позитивно события уходящего года повлияли на личную карьеру и трудоустройство только 6% опрошенных. 46% респондентов считают, что влияние было негативным, а 33% уверены, что внешние события никак не отразились на их личной карьере. Доля тех, на чью работу 2023 год оказал положительное воздействие, наиболее высока среди топ-менеджмента и производственников (по 10%). Об отрицательном влиянии на карьеру чаще всего говорили представители сфер безопасности (57%), искусства и массмедиа (56%), а также IT-специалисты и маркетологи (по 54%).
Напомним, прирост вакансий в транспортной отрасли с начала 2022 года по июль 2023 года составил 17%, следует из совместного исследования Loginet и HeadHunter. LR