Каждый год Рождественские праздники открываются сочельником 6 января. Это первый день святок, начинающийся восхождением на небе первой звезды — символа Библейской Вифлеемской звезды.
Сочельник завершает сорокадневный пост. Истоки его наречия скрываются в паре блюд: сочиво и сочни. Именно их обычно готовили в канун праздников. Сочиво — это вымоченные пшеничные или ячневые зернышки с соком из разных компонентов. Сочни — лепешки из хлеба, где проделывали отверстия по размеру глаз. Это делалось для того, чтобы было удобно через такую маску смотреть на прохожих.
Традиционно на каждом столе стояло по 12 блюд — соразмерно числу библейских апостолов. Главными блюдами были кутья и сочиво, а напиток — увар на основе ягод шиповника и сухофруктов с медом. Кутья в данном случае выступала как символ вечности жизни, а увар готовили при рождении ребенка. В совокупности это ознаменует появление и смерть Христа.
Но святки — это еще и время, когда нужно ходить причащаться, молиться и помогать бедным. Причем не обязательно это касалось подаяния нищим — речь идет также и о посещении больниц и помощи приютам.
Молодежь в деревнях наряжалась и ходила от одного дома к другому, распевая обрядовые песни. Сам термин «колядование» связан с «испрошением у высших сил» милости на новый год. Это один из самых хорошо сохранившихся до наших дней обрядовых ритуалов.
Наконец, один из важных моментов праздника, который нельзя упускать: попросите вслух или мысленно прощения у тех, кого вы когда-то обидели, и простите всех, кто плохо поступил с вами.
В новый год — с чистыми помыслами!