Главным атрибутом Рождества и Нового года все еще остается елка. Ее украшают как семейными реликвиями и самодельной мишурой, так и дорогими шарами ручной работы. Расскажем, откуда пришла традиция наряжать ель.
С чего все начиналось?
Наряжать ель начали еще в XVI веке в Западной Европе, где дерево считали символом Рождества. Первыми украшениями были круглые печенья и яблоки, позже на ветках появились орехи, золоченые шишки, разрисованная яичная скорлупа.
В 1848 году в Европе была засуха, из-за чего случился дефицит яблок. Украшать елки было нечем. Тогда немецкие стеклодувы из Лауша изготовили первые шары.
Какими были украшения в дореволюционной России
В России обычай ставить ель к Новому году ввел Петр Первый. Сначала, как и в Европе, ветки украшали орехами, яблоками и печеньем. В середине XIX века открываются первые артели, занимавшиеся изготовлением мишуры и игрушек.
До Октябрьской революции наряжать ель стеклянными игрушками могли себе позволить только богатые граждане. На деревьях красовались также и сюрпризницы — это небольшие сундучки, куда прятали сладости. Макушку украшали шестиконечной Вифлеемской звездой — символом рождения Христа — или ангелом.
Рождество встречали и менее зажиточные граждане. Елочные игрушки готовили всей семьей: родители покупали и разрисовывали стеклянные шарики, а дети нанизывали их на нить.
Расцвет в период СССР
В Советское время главным зимним праздником делают Новый год, а Рождество и вовсе отменяют. В 1936 году чиновники предложили организовать елку для всех детей, вот только наряжать ее было нечем. За двадцать лет без Рождества многие артели закрылись, поэтому ели наряжали самодельными игрушками.
Позже советские стеклодувы переняли опыт немецких мастеров и постепенно начали возрождать артели. Однако изменилась идея праздника: до Революции украшения были библейскими символами, а в эпоху СССР стали идеологическими. Например, на стеклянных шарах встречались рисунки пионеров, герба Союза и другая символика.
Кстати, и на макушке уже не красовалась Вифлеемская звезда. Ее заменила пятиконечная красная советская.
В военное время народ продолжает праздновать Новый год. Вот только елки уже не такие красочные и блестящие, как раньше. Их украшали самодельными игрушками из ткани, проволоки и металла.
В послевоенное время в дома вернулся праздник. Уже с 1947 года елки начинают украшать новыми стеклянными игрушками — с рисунками Ивана Царевича, Айболита и других сказочных персонажей. В 1955 году Никита Хрущев начинает кукурузную кампанию, и на елке появляется новая фигурка — золотистый початок.
В Советское время мастера изготавливали игрушки не только из стекла. Например, были популярными фигурки Деда Мороза и Снегурочки из папье-маше. А еще на елках появлялись украшения из картонажа, это выпуклый плотный цветной картон.
А как украшают елку сейчас?
Сейчас елочные игрушки — это буйство красок, материалов, узоров, форм. А еще в тренде наряжать растущую елку, чтобы заботиться об окружающей среде и создать неповторимую праздничную атмосферу.
Как раз так встретить Новый год смогут жители Города «В Лесу». Комплекс строят на опушке леса, здесь можно будет подготовить целую праздничную аллею. Проект находится всего в шести километрах от МКАД, он сочетает комфорт столичной и загородной жизни.
Вывод: У елочных игрушек богатая история, они остаются главным атрибутом праздника. А если в Новом году вы решили переехать, приглашаем полистать каталог Est-a-Tet. На сайте много интересных проектов в Москве и Подмосковье.