Новый год у большинства в детстве вызывает ощущение волшебства, счастья, чего-то классного. Во взрослом возрасте этот праздник может вызывать уже другие переживания.
Теперь не только мама режет салаты, а вам приходится закупать продукты, составлять список блюд, убираться дома и прочее, что может вызывать раздражение, усталость, тревогу. Так еще и сам праздник не всегда такой уж радостный.
С НГ у нас связано много иллюзий и ожиданий, разочарований. Разберем то, с чем мы можем столкнуться в этот период.
- Тревога. От нее мы можем начинать что-то делать, обкладывать себя делами и от этого еще больше уставать. Крайней точкой будет апатия, когда сил уже не останется. Тревога может возникать по многим причинам. Например, страх не успеть выполнить все цели на год, тревога о предстоящей встречи с родственниками.
- И как следствие – апатия. Всего так много нужно успеть сделать, что уже нет сил и желания.
- Ответственность за праздник и новогоднее настроение. Теперь не так просто поймать соответствующее настроение, еще и самим нужно что-то выдумывать касательно организации. Как правило, мы теперь несем ответственность за организацию праздника, ведь он не организуется сам.
- Подведение итогов года, постановка целей на следующий год. Порой ожидание и реальность не сходятся. Возможно, были ожидания, что к концу года будет жизнь выглядеть совсем иначе, но что-то пошло не так. Или цели, желания не были выполнены. И это совершенно нормально. Все выполнить невозможно ведь реальность вносит свои коррективы. А на следующий год тревожно и страшно что-то планировать, вдруг опять что-то пойдет не так.
- Ожидание и реальность. Этот пункт похож на предыдущий, но больше не про год в целом, а касается самого времяпровождения, то есть подготовки, непосредственно праздника и ближайшего будущего (январские). Любой отдых, который вы предпочтете, имеет право существовать. Если так случилось, что вы провалялись на диване все новогодние праздники, то не нужно себя за этого морально избивать. Значит, вам это было необходимо.
- Одиночество. В этот праздник можно столкнуться с одиночеством. Например, работа в этот день, потому что у других есть семьи, или нет никого, с кем хотелось бы или была бы возможность встретить этот праздник. Его традиционно считают семейным, из-за чего можно столкнуться с приступом одиночества. Причем это возможно даже среди других людей, например, если это не те люди, с которыми действительно хотелось быть.
- Личные границы. Есть шутки про то, что после поездки к родителям на праздники вспоминаешь, почему от них съехал. Это про это. Зачастую родственники могут нарушать личные границы нетактичными вопросами, манипуляциями и прочим.
Поговорим про то, где взять сил для того, чтобы пережить это все.
- Разрешить себе не успевать. Не обязательно приводить все дела в порядок.
- Отказаться от идеала. Новый год – это всего лишь день, от него не зависит вся ваша жизнь или следующий год, поэтому важно позаботиться о себе в этот день.
- Быть здесь и сейчас. Не нужно спешить или выматывать себя во имя какой-то цели, лучше наслаждаться самим процессом.
- Разделить ответственность за праздник с близкими, не тащить все на себе.
- Поискать то, что даст вам ресурсы в этот период: встречи с близкими, просмотр фильмов, прогулки, поездки, ничегонеделание.
- Нет какого-то правильного празднования Нового года точно так же, как нет идеально прожитой жизни. Делайте так, как получается и отстаньте от себя.
Помните, что Новый год – это такой же день как и остальные, от него не зависит ваша жизнь, поэтому даже если что-то пойдет не так, то это станет опытом, и в следующем году можно будет встретить праздник иначе.
Автор: Гайворонская Александра Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru