Найти тему
Дача у Машука

Сиреневый проблемный цветник в моём саду

Роза Новалис
Роза Новалис

Этот цветник должен был радовать меня при взгляде из окна кухни или умилять своим видом, если я нахожусь под навесом возле дома. Но до сих пор ничего этого нет, место проблематичное- солнце там только до обеда, потом дом с навесом дают тень и многие растения этим недовольны. Весной всё более-менее жизнерадостно, я не очень жалую жёлтый цвет, но здесь он уместен.

На сегодняшний день из этой картинки остались только можжевельник, овсяница, герань и хоста. Осенью я заселила туда около 80 луковиц тюльпанов и обриету, в очередной раз рассадила гейhеру и добавила ещё одну хосту, чтобы она после цветения тюльпанов спрятала их листья. Сама с нетерпением жду весну, чтобы увидеть, что из задуманного получилось и не подведёт-ли пересортица. А было так:

Летом я от этого цветника ожидала цветения роз, не жалующих палящее полуденное солнце и с удовольствием воспользовалась (как мне казалось) проверенной готовой схемой посадки. Сделав некоторые рокировки по своему вкусу и по своим возможностям, вместо розы Purple Lodge посадила Minerva, вместо Florence Delattre посадила Kordes' Rosenfaszination. Изменения не кардинальны и проблема оказалась вовсе не в этих изменениях. Вот эта схема:

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Самое главное разочарование примерного использования такой схемы, это не одновременное цветение сортов роз, роза. Heidi Klum цветёт намного раньше своих компаньонок, а сорт Lavender Ice надо посадить, наверное, штук 5, чтобы её вообще было видно.

На заднем плане роза Heidi Klum
На заднем плане роза Heidi Klum

Розы Новалис у меня росло 2 куста, но, даже, если бы вместо Минервы была роза Purple Lodge, Новалис всё равно был бы выше, а не так как на схеме. И на мой взгляд у Lavender Ice более тёплый цвет и к Новалису по оттенку они совсем не подходят. Вот что-то такое тогда у меня получилось:

Меня это не удовлетворило, и я до сих пор ищу сочетание роз, которые займут это вакантное полу тенистое место. А в прошлом сезоне это выглядело так, мало крупных цветовых пятен и соответственно выглядит всё не очень выразительно. То есть, роз, вообще практически не видно.

Вероника седая отцветает до начала распускания роз и практически с ними не встречается, её я люблю и конечно оставила. Постаралась уменьшить общее количество растений, увеличив куртины оставшихся.

Растёт и радуется гортензия Limelight, так как из-за дома во второй половине дня она находится в тени, а с навеса во время дождя на неё стекает вода. В этом году добавила в этот цветник василистник и гиллению (посмотрю, как они себя будут чувствовать в нашем жарком климате). Этот цветник мне и показывать особо не хочется, но из песни слов не выкинешь, это проблемное место есть, и я стараюсь разобраться с проблемами и надеюсь, что постепенно к этому приду. А у вас есть такие клумбы в саду? Разруливаете такие вопросы или пускаете всё на самотёк?