Всем привет! Хотите отдыхать на курорте - платите деньги. Это раньше при СССР в Кисловодске можно было бюджетно отдыхать. А сейчас так не получится. Зашел в столовую на рынке - рассказываю.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
В Кисловодске есть рынок, который называется "Народная ярмарка". Он расположен недалеко от центра города и им охотно пользуются как местные жители, так и туристы.
Кроме того, что на этом базаре можно купить свежие продукты - там можно сразу и пообедать. На Ярмарке имеется несколько точек общепита - например, небольшая кофейня и хычинная.
Но самое интересное место - это местная столовая-шашлычная.
Вот в нее-то мы и решили заглянуть. Тем более, что все местные очень хвалили это заведение - мол, вкусно и недорого. Я, конечно, доверяю отзывам местных жителей, но всегда предпочитаю проверять сам.
Столовая - это весьма условное название. Даже не знаю, почему местные так называют эту "шашлычку". Например, меня смутило то, что там даже не было столиков, где можно пообедать.
То есть, еду в этой столовой готовят только на вынос.
Сначала я подумал, что жители города называют это заведение "столовой", потому что там низкие цены. Ведь обычно, еда в столовых стоит дешевле, чем в кафе и ресторанах.
Но когда мне выкатили чек, я понял - что цены там совсем не "столовские". Но про стоимость своего обеда я расскажу позже - потому что там очень интересное ценообразование.
Покупатель не знает цену за обед, пока его не приготовят.
Давайте для начала разберемся с ассортиментом. Разумеется, основные блюда в этой "столовой" - это мясо. Можно выбрать три разных вида - свинину, баранину и курицу.
Кроме этого, все мясо было представлено в разной форме - например, ребрышки, мякоть или люля-кебаб. Все блюда уже были готовы - в смысле, замаринованы и насажены на шампур.
Возможно, из-за этого местные называли ее "столовая" - всё уже готово.
Также в ассортименте имелась рыба, которую тоже могли запечь на гриле. И в качестве дополнения, предлагались овощи - но не свежие, а запеченные. Можно было выбрать перец, помидоры, баклажаны или картошку.
Цены на все блюда были указаны "за 100 грамм", при этом - итоговая стоимость считалась не по весу "сырого продукта", а по весу готового. То есть, человек сначала выбирает понравившийся шампур, затем - его готовят, и только потом - говорят, сколько человек должен заплатить.
Выбрать полпорции нельзя - только целый шампур.
В итоге, мы заказали порцию куриных крылышек, порция свинины (мякоть) и порцию "овощей на гриле". В качестве залога оставили 1000 рублей и пошли гулять по рынку, пока наша еда готовилась.
Минут через 20 вся еда уже была пожарена, а продавец сказал, что мы должны доплатить еще 1031 рубль. То есть, весь наш обед получился на 2031 рубль. Много это или мало - смотрите сами (фото я прикладываю).
Обед нам положили в пакет и уже с ним мы отправились домой, чтобы не есть стоя, а за столом.
Скажу сразу, мяса получилось очень много. Нас было три человека и мы не осилили всё за один подход. Осталась еще приличная порция шашлыка на ужин.
При этом, вся еда была вкусная - тут придираться не к чему. Вам может показаться, что перец подгорел - но это не так. Точнее, почернела только кожица - а внутри он был очень сочный.
Едать хоть и вкусная, но питаться так каждый день я бы не стал.
Во-первых, это и дороговато получается. А во-вторых, сама по себе - еда тяжелая. Но один раз побаловать себя на отдыхе можно - тем более, отдых в Кисловодске активный- прогулки по терренкурам.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео с рынка в Казахстане (только что оттуда вернулся):