«Шнельфойер» M712 — так называется редкая модификация знаменитого пистолета Mauser, способная вести автоматический огонь. По количеству выпущенных штук данная версия составляла всего 10% от общего объема производства Маузеров. В сегодняшнем материале расскажем, чем был примечателен М712 и почему несмотря на все плюсы он не получил широкого распространения.
История создания
Потребность в компактном автоматическом оружии для немецкой армии возникла еще в годы Первой мировой. Тяжелая и длинная винтовка слабо подходила для боев в стесненном пространстве траншей. Тогда основным стрелковым средством борьбы в ближнем бою служили пистолеты. Однако все они обладали существенным недостатком: солдату приходилось после каждого выстрела нажимать на спусковой крючок. Это снижало шансы выжить в бою, особенно если боец встречался лицом к лицу сразу с несколькими противниками.
Одним из основных пистолетов немецкой армии времен Первой мировой был C96 компании Mauser. Его главными достоинствами были большие магазины на десять и 20 патронов, а также возможность установки дополнительного деревянного приклада из кобуры. Во время войны конструкторы создали паллиативное улучшение: разработали увеличенный магазин на 40 патронов. Однако полностью проблемы эффективного штурмового оружия это не решила, так как «Маузер» не был автоматическим оружием.
Ситуация резко изменилась в 1918 году, когда немецкий инженер Хуго Шмайсер разработал пистолет-пулемет MP18. Новое оружие было компактным, обладало способностью вести непрерывный огонь и магазин на 32 патрона. Кроме того, он превосходил пистолеты в дальности стрельбы и был более универсален.
После окончания Первой мировой пистолеты окончательно отошли на второй план и стали использоваться как вспомогательное оружие. Тем не менее компания Mauser в межвоенный период продолжила модернизировать C96. Так, в 1932 году началось производство модификации M712, которая отличалась от C96 тем, что имела возможность вести автоматический огонь. Его скорострельность составляла 850 выстрелов в минуту. При этом пистолет сохранял возможность стрельбы одиночными.
Однако M712 появился слишком поздно. Он уступал пистолетам-пулеметам по совокупности характеристик. M712, как и C96 имел ряд серьезных недостатков: сложность изготовления, высокая стоимость, неудобство заряжания и разряжения, сложность сборки-разборки, чувствительность к загрязнению. Тем не менее все же решили сделать серийный выпуск. Всего немецкие заводы создал около 95 тысяч M712, что составляло примерно 10% от производства C96 всех модификаций. В 1938-м автоматический «Маузер» перестал выпускаться. Тем не менее он принял участие во Второй мировой.
Наградной раритет
В фондах нашего музея хранится М712 разведчика Артура Матвеевича Баевского. Это оригинальный образец, произведенный на заводе в Обердорфе-на-Неккаре с заводским номером 6952. В межвоенные годы СССР закупил у Веймарской республики около 30 тысяч маузеров. Среди них было крайне малое количество автоматических пистолетов, так как их производство началось в 1932 году. А на следующий год на смену республике пришел Третий рейх, и поставки пистолетов прекратились.
Баевский в промежуток между 1932-34 годами был удостоен именного наградного автоматического «Маузера» от ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) за беспощадную борьбу с контрреволюцией. Стоит отметить, что на момент начала Великой Отечественной разведчику было 49 лет, тем не менее он записался в народное ополчение и участвовал в сражениях. В 1942 году по возрасту Артур Матвеевич был демобилизован, а его Маузер сохранился до наших дней.
Узнать больше о вооружении и технике Великой Отечественной вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.
#МузейПобеды #ПодвигНарода